Сколько китайцев поместится в забайкальских вузах?

Всё чаще на улицах Читы можно увидеть иностранную молодёжь. Львиная их доля - граждане КНР. Примечательно то, что количество студентов из Поднебесной с каждым годом всё возрастает и, по словам работников университетов, в общежитиях уже катастрофически не хватает мест для размещения иностранцев. Почему же китайские студенты стремятся учиться в столице Забайкалья, мягко говоря, удаленной от культурного центра страны?

Как оказалось, иностранцев на учёбу принимают практически все забайкальские вузы - Читинский государственный университет, медицинская академия, университет экономики и права. Однако, самое большое количество студентов из-за рубежа, получают образование в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЗабГГПУ).

Начальник Международного отдела ЗабГГПУ Людмила Эмирзиади рассказывает, что университет сотрудничает с учебными заведениями разных стран уже очень давно - около 20 лет, но самая активная работа началась с открытием Международного отдела восемь лет назад. «Мы сотрудничаем с Китаем, Монголией, Францией, Германией, США, Вьетнамом, Белорусией, Кыргызстаном, Украиной и Арменией,- перечисляет Людмила Викторовна. - В Китае, например, с нами работают 18 учебных заведений, ещё 10 - в Монголии. Основной поток иностранных студентов идёт, конечно, из Китая - сейчас у нас учатся около 200 китайцев. Из других стран в Забайкалье едут реже - в нашем университете всего пять монголов и двое американцев».

Возраст китайских студентов - от 18 до 30 лет. Кто-то из них приехал в Читу только для того, чтобы освоить русский язык, а кто-то обретает здесь профессию. Удивительно, но в Чите китайцы умудряются учиться на дизайнеров, музыкантов, художников и даже журналистов. Безусловно, наиболее популярным остаётся филологический факультет, поскольку большинство студентов едут в Россию все-таки для того, чтобы овладеть великим и могучим.

Стоимость обучения для иностранного студента - «чуть больше, чем для российского студента-платника», как сказала Людмила Эмирзиади. Однако, судя по всему, это не слишком большая сумма для китайских родителей, поскольку иностранные школяры каждый год устремляются на учёбу в Читу, как дзерены на российско-монгольскую границу. «У нас есть проблемы с размещением студентов, - вздыхает Людмила Викторовна. - Мест в общежитии не хватает, несмотря на то, что ребята живут по три-четыре человека в комнате. Опять же, в китайских общежитиях стоят двухъярусные кровати и живут там по восемь человек. Из-за невозможности размещения студентов нам приходится отклонять заявки на обучение в Чите. Вот сейчас мы опять откажем 39 студентам (Эмирзиади показывает увесистую папку с резюме китайских «отказников»). Подселять иностранца в семью, как это делают на западе, у нас не принято, да и найти людей, согласных принять у себя человека из чужой страны, весьма проблематично. Паспортно-визовый режим предполагает, что студенты будут проживать на территории университета.

Явление, которое называют «безвалютным обменом студентами», сейчас в России встречается достаточно редко. Такая форма получения образования за рубежом подразумевает, что студенты обеих стран будут учиться бесплатно, а в России есть закон, где чёрным по белому написано, что иностранные граждане не имеют права получить образование за счёт российских налогоплательщиков.

Когда иностранные студенты поступают и выпускаются из университета, они проходят обязательное государственное тестирование и получают сертификаты о владении русским языком как иностранным. Сертификат высшего - четвёртого - уровня предполагает знание русского языка в совершенстве. Однако любой уровень сертификата даёт возможность найти работу. С 2002 года, когда на базе ЗабГГПУ был создан центр государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному, выдано уже около 1000 таких документов.

Выпускник ЗабГГПУ, а ныне помощник генерального директора ООО «Развитие» Ван Иньюй, в прошлом году получил российское образование. «Язык - это не специальность, это - инструмент, - говорит он. - Мне нравится русская жизнь - у вас спокойно, мало людей на улицах и очень красивая природа. Я родился и вырос в Пекине, а там сплошные пробки и огромные дома. Единственной трудностью во время обучения для меня было, естественно, общение - думал-то я по-китайски, а говорить пытался по-русски. Сейчас я научился и думать по-русски...»

Надо отметить, что и забайкальские студенты также выезжают на учёбу в другие страны. И, опять же, больший их поток отправляется в Китай. В основном, туда едут студенты из ЗабГГПУ и ЧГУ. Моя подруга как раз из таких «китаистов», которые в Росии появляются реже, чем в Китае. И каждый раз, возвратившись из Поднебесной, она практически впадает в депрессию. Судя по её рассказам о том, как организовано проживание студентов в Китае, как к ним относятся преподаватели и китайские одногруппники, учёба в Китае действительно представляется раем на земле. На вопрос о том, в каких условиях живут китайские студенты в России, Людмила Эмирзиади говорит, что в общежитиях иностранцы живут лучше, чем российские студенты: «У них всё новое, еть холодильники, стиральные машины, компьютерный класс с выходом в интернет...ну, есть, конечно, кое-какие жалобы, но мы всё стараемся решать вовремя».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/