Узники веры или История повторяется?

В последние дни февраля по служебной необходимости пришлось побывать в Шилке, тихом, почти сонном районном центре Забайкальского края. В разгар рабочего дня, спеша завершить все дела, я спешил по одной из центральных улиц города, когда путь мне преградили две еще не старых женщины, на первый взгляд показавшиеся учительницами местной школы. «Возьмите, пожалуйста», - произнесла одна из них и протянула мне небольшой листок бумаги: «История повторяется? Вопрос к россиянам».

Иегова наступает

При ближайшем рассмотрении листок оказался довольно качественно напечатанным на хорошей бумаге буклетиком «Свидетелей Иеговы». Мое отношение к религиозным и политическим агиткам никогда не отличалось большой оригинальностью – бумажка, предварительно разорванная в мелкие клочья, нашла свой последний приют в ближайшей урне.

На следующий день уже в Чите мне вновь вручили точно такой же буклетик. Немного подумав, я пронес его мимо урны и решил изучить, чем же в очередной раз потчуют свою паству религиозные братья и сестры, именующие себя «Свидетелями Иеговы».

Выяснилось, что представители этой религиозной организации в период с 26 по 28 февраля провели свою очередную акцию и распространили среди жителей Забайкальского края брошюры с двусмысленным названием «История повторяется? Вопрос к россиянам». Уверен, что от «иеговистов» в последние дни зимы 2010 года пострадали жители и других российских регионов.

Как утверждают сами иеговисты, сегодня в России более 157 000 тысяч «Свидетелей Иеговы», которые объединены более чем в 2 000 собраний. Еще 125 000 россиян изучают Библию, а точнее, ее адаптированный и серьезно переработанный вариант, вместе со «свидетелями».

В Забайкальском крае иеговисты осуществляют свою деятельность в Балейском, Могочинском, Оловянинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Краснокаменском, Шилкинском районах, а также в Чите. Официально зарегистрированы две общины, подчиняющиеся Управленческому центру в России, который расположен в Санкт-Петербурге: «Местная религиозная организация СИ «Балей» и «Местная религиозная организация СИ «Чита». Общая численность иеговистов в регионе достигает ориентировочно 1500 человек и до последнего времени имела тенденцию к увеличению. Так, по сравнению с 2007 годом численность последователей в муниципальных районах края увеличилась примерно на 200 человек.

Большинство специалистов (религиоведы, педагоги, психологи), изучающих деятельность протестантских религиозных организаций на территории России, сходятся во мнении, что в силу своей замкнутости, специфики работы по привлечению населения в свои ряды, жесткой структурной иерархией и неукоснительному подчинению руководству иеговистов можно отнести к группам сектантского толка.

Иеговист – агент 007?

В своем буклете иеговисты обращаются к россиянам словами президента Дмитрии Медведева, произнесенными им 30 октября 2009 года в День памяти жертв политических репрессий. Само по себе цитирование слов первого лица государства не удивительно, представители многих религиозных конфессий сегодня довольно тесно сотрудничают с властью, но если речь идет о иеговистах этот факт вызывает как минимум удивление, поскольку Свидетели не поддерживают никаких отношений с «царями земными» и вообще стараются держаться как можно дальше от светских властей:
«Ложные религии, в том числе и христианский мир, уже давно поддерживают недозволенные отношения с «царями земными», но это приведет к разорению ложной религии. […] Вот уже не одно десятилетие мы призываем людей выйти из ложной религии и принять истинное поклонение».

По всей видимости, когда нельзя, но очень надо, о светской власти вспоминают даже иеговисты. Чего только не сделаешь, чтобы заполучить в лоно своей церкви новых адептов.

Иеговисты в своей агитке говорят о репрессиях, которым были подвергнуты сторонники их церкви, в годы сталинских репрессий, причем совершенно беззастенчиво сравнивают их с сегодняшними проверками, проводимыми органами прокуратуры России. Более того, «Свидетели Иеговы» утверждают, что решение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 года, признавшего ряд публикаций «экстремистскими» является ни чем иным как распространением клеветы.

Сама агитка, как я уже говорил выше, напечатана на очень хорошем полиграфическом уровне, написана хорошим русским литературным языком. У многих такие бумажки вызывают доверие, но только в тех случаях, когда люди не знают, что из себя представляет эта религиозная организация.

Судите сами, последняя иеговистская агитка отпечатана в Германии, центр организации расположен в Нью-Йорке, в Бруклине, причем зарегистрирован там не как религиозный центр, а как организация ведущая издательскую деятельность. По соседству с Центром Иеговы расположен главный офис разведцентра США. Совпадение?

6 июля 2005 года сотрудниками ЛОВД на станции Карымская Забайкальского края был задержан адепт религиозного движения «Свидетели Иеговы», который фотографировал объектов Карымского железнодорожного узла, крупнейшего на Забайкальской железной дороге и потому стратегически важного. 25 сентября 2009 года также на том же месте был задержан еще один фотограф, по странному стечению обстоятельств, оказавшийся адептом этой религиозной организации. Что это? Один раз – случайность, два – уже закономерность или история повторяется?

Сектант

Недавно довелось побеседовать с Алексеем (имя изменено – прим. авт.). Он из числа иеговистов, уже бывших. Как говорит он сам, «к счастью, бывший секты «Свидетели Иеговы».

- В секту я попал, как попадают туда многие - у меня был очень трудный период в жизни. Погибли дорогие мне люди. На продолжительное время я просто выпал из реальности, из жизни. В этот период ко мне и пожаловали адепты этой организации. Принесли журналы, много говорили об Иегове. Так через некоторое время я оказался среди них.
- И как же выглядит обряд посвящения?
- Вновь прибывшему в организацию человеку обязательно надо пройти школу теократического служения, после которой его допускают к экзамену, где руководители организации устанавливают твою пригодность и способность проводить не только миссионерскую деятельность по распространению литературы, но и способность выступать с публичными речами среди членов данной организации, рассказывает Алексей. - Кроме того, в случае если ты являешься приверженцем иной религиозной организации, от тебя требуют отказаться от своих основных догматов при этом, объясняя, что только Иегова является единственно истинным Богом. Также предлагают отказаться от всего, что связывало тебя с твоей прежней верой, называют это идолопоклонничеством и языческими предрассудками. За каждым прошедшим проверку закрепляют особый идентификационный номер и заводят личное дело. Фиксируют все твои биографические и прочие данные. Потом ты обязан приводить в секту своих знакомых или родственников. Это твой первый шаг к проведению вербовки в секту.
- Неужели в организации такой строгий контроль?
- Всех тонкостей я все равно не знаю, это удел избранных, но к агитации иеговисты подходят очень скрупулезно, учитывается все: подробное описание, расположение дома, составляются графики посещения тех или иных квартир. По каждому контакту отчет, какие дома и квартиры были «обработаны» и кто из жителей проявил интерес к секте и когда надо вернуться к ним повторно.
- Что еще обязан делать настоящий иеговист?
- Обязан отказаться от всех праздников. Каждому, причем в категорической форме, фактически принудительно предлагают отказаться от празднования всех светских и религиозных праздников. Признается только один праздник – День Смерти Иисуса Христа.
- А на что существуют «Свидетели Иеговы»?
- После определенного срока ты подписываешь «Обет послушания и нищеты», в соответствии с которым берешь на себя обязательства отдавать все свои силы для достижения религиозной цели, трудится безвозмездно, не рассчитывая на заработную плату. Ты соглашаешься не требовать платы за свой труд и не заниматься оплачиваемой работой, пока являешься членом Ордена. Передавать в местную организацию все доходы, полученные за любую самостоятельную работу, с готовностью соглашаться с любыми решениями…
- Не сметь свое суждение иметь?
- Так точно. Ты должен быть беспрекословным исполнителем чужой воли. Когда я это понял, я ушел…

Вопрос к россиянам

Вера живет в сердце человека, во всяком случае, так быть должно! Вера - это очень личное. Как и в любви здесь третий лишний, только человек и вера! Это не только мое мнение. Вера придет к человеку только через искреннее понимание, что она ему необходима. Но это не должно происходить с помощью агиток, увещеваний, угроз и в добровольно-принудительном порядке. Тем более, когда на каждого адепта веры ведется досье. Есть в этом что-то дьявольское, пугающее и страшное. Это все что угодно, но только не вера.

В последнем абзаце своей агитки «Свидетели Иеговы» обращаются к людям со словами:
«Мы надеемся, что Вы не станете принимать на веру пустые слова, а постараетесь вникнуть в суть дела».

Этими же словами хочется закончить и мне!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/