На государственной границе Монголии и Забайкалья появился новый форпост

19 августа для военнослужащих Хинганского дважды краснознамённого пограничного отряда наступило долгожданное новоселье – близ села Соловьёвское открылся пограничный пост нового образца «Торей». В гости к тем, кто теперь будет проходить службу в условиях не только повышенной боевой готовности, но и повышенной комфортности приехали представители руководства пограничного управления и местной власти.

Пограничники всегда с уважением относятся к обычаям той земли, которую охраняют. Поэтому по старой бурятской традиции рядом с постом установили «сэргэ» – деревянную коновязь, куда перед церемонией открытия торжественно привязали двоих лошадей. Как рассказали служащие, «сэргэ» раньше в жизни бурят имел огромное значение. Их устанавливали при постройке жилища, в связи со свадьбой, либо со смертью человека. На столбе делались три кольцевых выемки: верхняя для коней небесных, средняя - для лошадей простых смертных, нижняя – для обитателей подземного мира.

После разрезания красной ленты хозяева поста показали гостям комплекс строений, состоящий из изготовленных в городе Братске, четырёх металлических утеплённых фургонов, вышки и, что особо порадовало бойцов, будки для верного товарища – немецкой овчарки Алого. Экскурсию для посетителей провёл вр.И.О. начальника Службы в селе Даурия Эдуард Трубин, который рассказал о назначении каждого помещения. Оказалось, что на территории поста располагаются здания для несения дежурной службы, отдыха, хранения техники, ГСМ, а также автономной электростанции. Первые два, помимо прочего, оборудованы местами для приёма пищи, печами, удобными спальными местами и умывальниками. Стоя в дозоре на вышке пограничникам тоже теперь мёрзнуть не придётся, равно как и напрягать зрение – в распоряжение поста поступили самые современные приборы видео наблюдения и локационные средства. Личный состав поздравил начальник отдела охраны границы пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю Александр Новожилов.

- Появление мобильного поста образцового уровня в этом территориальном направлении – важное событие, так как позволит существенно повысить качество охраны государственной границы, - отметил он. – От всей души желаю тем, кто будет проходить здесь службу профессионализма, удачи и чистой контрольно-следовой полосы!

Заместитель главы Борзинского района Аркадий Аптикаримов вручил офицерам благодарственные письма, а глава сельского поселения Соловьёвское Александр Белов выразил свою благодарность.

- Этот пограничный пост был давно необходим местным жителям, - сказал он. – Так как случаев покушений на территориальную целостность границы здесь очень много. Теперь, конечно, люди будут чувствовать себя куда спокойнее.

Его слова подтвердил начальник отделения отдела в населённом пункте Соловьёвское Денис Яцык.

- В этом году в данном направлении совершено уже более трёх нарушений границы. Теперь мы сможем гарантированно обеспечивать её безопасность, - сообщил он. – Конечно, во многом нам поможет и новая техника, которая в состоянии обнаружить, сопровождать и вывести наряды на задержание пешего человека на расстоянии до трёх километров, конного – до четырёх с половиной и движущийся автомобиль – до шести километров.

Заключительной частью церемониала стала постановка приказа.

- Ваша задача – не допустить незаконного пересечения границы… - обратился к подчинённым Денис Яцык . - …, круглосуточно осуществлять её патрулирование в направлении до села Мангут… при обнаружении нарушителей действовать в составе тревожной группы…

- Вопросов нет. Приказ ясен, – ответили военнослужащие.

- Пограничный наряд, на право! На охрану государственной границы шагом марш! – скомандовал их начальник.

Личный состав распределился по своим местам, а руководство, тем временем, поделилось секретами подчинённых.

- У пограничников очень много собственных традиций, примет и суеверий, - рассказал Эдуард Трубин. – И в каждом подразделении на их появление, в первую очередь влияет местное население. Самые распространённые из сибирских «страшилок» - это, пожалуй, призраки несчастных невест и белых лошадей. Обязательно есть и места, которые, по возможности, в тёмное время суток патрульные предпочитают избегать. У нас это – захоронение царских времён, которое находится на одном из участков в двух метрах от дороги. При лунном свете щербатая надгробная плита выглядит и вправду жутковато.

Но главными традициями пограничников, заложенными со дня основания службы и доказанными подвигами на фронтах самых страшных войн с участием нашей страны, были и остаются – сохранение чести мундира, любовь к Родине и готовность по первому зову броситься на защиту соотечественников. Вот и здесь, на посту «Торей» пограничники каждый день всматриваются во вспаханную землю возле пограничной разметки, вскакивают по тревоге сигнальных систем, при любой погоде стоят на посту, чтобы забайкальцы и все, кто живёт «за спиной» нашего региона, могли чувствовать себя на родной земле в безопасности.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/