Звезды с «Небес» – разговор по душам

Сегодня на российской сцене поют десятки и сотни «звезд» поп и рок музыки, и их количество, пожалуй, с трудом поддается математическому исчислению. Чита не отстает от общероссийских стандартов. В нашем городе наберется от 30 до 100 групп, работающих в различных музыкальных направлениях. Среди них есть одна молодая, но очень талантливая читинская рок группа «Небес» – отчаянные романтики и бунтари, смелые, и честные, умеющие думать и свободно мыслить. В своем первом эксклюзивном интервью ребята рассказали о воспитании подрастающего поколения, умении стритовать, о любви к классической музыке и славянофильству.

Если вы думаете, что творчество «Небес» вам незнакомо, то, не исключено, что ошибаетесь: именно эти ребята регулярно создают настроение выходного дня многим завсегдатаям одного из читинских ночных клубов. Кроме того, они постоянные участники крупных городских и краевых рок-фестивалей и других музыкальных проектов.

Встретиться с музыкантами из «Небес» не так просто. Каждый из пяти участников этого молодого коллектива учится или работает, а то и совмещает оба эти занятия. Плюс ко всему постоянные репетиции и выступления.

И вот несколько дней назад мне удалось увидеть ребят во время подготовки к выступлению. Но прежде чем приступить к разговору стоит познакомиться. Сидя за столом, обращаюсь к каждому из участников коллектива с просьбой представиться и рассказать немного о себе.

Для тех, кто все-таки не знает о ком идет речь, замечу, что группа «Небес» это пятеро необычных парней в возрасте от 17 до 24 лет. Великолепная «небесная» пятерка – это соединение абсолютно разных характеров и темпераментов.

Александр Козлов – звукорежиссер. Он является не только незаменимым участником команды, но и выступает в роли менеджера и PR-специалиста группы. Его действия, наверное, можно сравнить с ролью заботливой мамы или врача-диетолога, который советует, что можно есть, а что нельзя… Кроме того, Александр успевает очно учиться по специальности «Прикладная информатика в экономике» на базе Забайкальского института предпринимательства, умудряясь сочетать в себе тягу и к точным наукам и к искусству. Из специального образования только данный природой слух и огромное желание заниматься музыкой.

Другой участник команды Евгений Хаитов – бас-гитара плюс вокал. Он один из самых старших в группе. Дипломированный художник или точнее учитель изобразительного искусства. С музыкой все в его жизни связано еще с 1999 года, т. е класса с восьмого. Евгений переиграл во многих читинских группах, не имея никакого музыкального образования. «До создания «Небес» у меня целых девять с половиной лет предыстории, – говорит музыкант. – За эти годы неоднократно выезжал на бардовские авторские фестивали, писал свои песни, занимался народным вокалом в ансамбле «Плетень» при ЗабГГПУ». Сейчас бас-гитарист «Небес» совмещает творчество с работой методистом в центре «Искра».

Гитарист Алексей Усольцев – один из трех у кого в группе есть за плечами музыкальная школа, а сейчас он является студентом ЗабГГПУ. Одновременно получает два высших образования – изучает очно историю и заочно учится на фортепьянном отделении. Несмотря на такой, возможно, сложившийся на первый взгляд у читателя образ зубрилы, Алексей в общении оказался очень весёлым, совершенно не занудным и даже немного безбашенным человеком.

Виталий Дъячков – барабанщик. А барабаны – это сердце группы. В данном случае – это еще и мускулы. Кроме игры на ударных Виталий активно занимается в зале. При этом он опровергает все стереотипы о так называемых «качках», являясь без пяти минут выпускником Читинского музыкального училища. А до этого у себя дома в поселке Шерловая Гора этот парень четыре года учился игре на кларнете. Помимо учебы и выступлений в группе он еще успевает работать преподавателем, обучая детей игре на ударных инструментах.

Семен Минин – саксофон. Он самый молодой в группе. Еще в шесть лет Семен увидел на концерте саксофон и сразу определился с инструментом, на котором хочет играть, но из-за возраста для начала пришлось проучиться четыре года игре на блок-флейте в музыкальной школе родного поселка Шерловая Гора. В школьные годы пробовал себя в разных направлениях, в том числе играл и на бас-гитаре, а потом вслед за другом Виталием Дъячковым поехал учиться в Читу и поступил в музучилище. Сейчас Семен учится игре на саксофоне и… одновременно с этим играет на этом инструменте в группе.

Оказавшись в окружении педагогов и музыкантов с академическим образованием, я несколько растерялась. Вопросы были заготовлены одни, а выяснилось, что тут разговор пойдет совсем о другом.

Но, все же, первый вопрос традиционный: как давно играете? Как создавалась группа, и что послужило толчком для совместного творчества?

«Группа наша появилась осенью 2008 года. Тогда мы играли втроем – я, Алексей Усольцев и Саша Козлов, – начал рассказ Евгений Хаитов. – Но на самом деле началось все гораздо раньше, с летнего лагеря «Парус», который стоит на берегу реки Кручина. Там мы все и встретились. Я в то время работал летним педагогом, после того как окончили школу вожатых читинского центра «Искра». Леха и Александр были моими воспитанниками. Потом они подросли и уже сами пришли воспитывать детей. Шло время, мы общались, обменялись идеями. Оказалось, что всем хочется своего творчества. Решили попробовать. Первый вопрос, который возник: кто, на чем будет играть? На самом деле нет ничего смешнее первой репетиции. В соседней комнате лежат инструменты, и никто не знает к ним подход. Каждый из нас пытался разобраться в предпочтениях, испытывал свои возможности в игре и на ударных, и на гитарах. В итоге Алексей выбрал гитару, я бас-гитару, а выбор третьего пал на барабаны».

На вопрос, как появилось такое…э-э-э… нестандартное название группы – «Небес», взялся отвечать Александр Козлов. «Когда сложился коллектив, надо было как-то назваться. Для выступления на фестивале «Серебряная река» в Шилке потребовалось заявить себя как команду, и тогда появилась первое название кавер-группа «Лаборатория». Оно в прямом смысле стало одноразовым. Больше мы им не пользовались, – говорит Саша Козлов. – В головы нам приходили самые нелепые варианты, исписали пару альбомных листов. Кажется, был в списке даже «Штрих-код».

«Для меня принципиально было, чтобы название группы состояло только из русских букв», – уточняет Евгений Хаитов. А Алексей ему вторит смеясь: «Да, да, он у нас настоящий славянофил и патриот своей страны».

И вот как-то ночью после очередного бурного обсуждения названия, Евгений и Александр позвонили своему коллеге по цеху и прокричали в трубку: «Небес». Идея, которая долго витала в воздухе, наконец, нашла свой выход.

Три музыканта и собственное название – получилась полноценная группа. В таком составе ребята просуществовали до февраля 2010 года.

Многим такого бы хватило для счастья и самовыражения, но группе показалось мало. Они хотели добавить в свою музыку флейту или саксофон, чтобы сделать ее более интересной. Два месяца назад в коллектив пришли двое – саксофонист Семен Минин и барабанщик Виталий Дъячков.

«Мы с Семеном всегда вместе занимались музыкой. Получили большой опыт игры на улице. Много путешествовали, объехали без денег пол России – это называется стритовать, – делится Виталий. – Когда выступаешь не на сцене, никогда не знаешь, что потребуется сыграть, а люди подходят и просят что-нибудь исполнить. Приходится выкладываться по полной».

В группу «Небес» Семен и Виталий попали совершенно случайно, просто шли по дороге и услышали, как кто-то репетирует. Завернули. Познакомились. «Несколько раз, когда не хватало репертуара, мы приглашали парней на свои выступления. Они хотели, во что бы то ни стало играть в одном коллективе, а у нас тогда барабанщиком был Саша. Вопрос повис в воздухе. И тут Александр выразил желание заниматься звуком. В итоге сейчас в составе команды четыре артиста и один звукорежиссер. Все сложилось. Теперь у нас есть преимущество перед другими группами, ведь многие пренебрегают такими профи», – улыбается Евгений.

Занявшись вплотную выступлениями, музыканты не забывают о своем прошлом, так сказать об «искре», из которой возгорелось пламя. Группа «Небес» активно работает с детьми, которые приезжают отдохнуть в «родной» летний лагерь. Ребята дают благотворительные концерты все сезоны, а Евгений является одним из разработчиков и старшим летней профильной смены «Камертон». Она действует на базе «Паруса». Подростков здесь учат премудростям туризма, игре на инструментах и азам вокала. На одной сцене летом с ними уже выступала ученица Евгения Александра Лебедева.

Педагогическая рок группа – это уникальное явление и вряд ли где-то в мире найдется еще такая.

«Мы действительно стремимся участвовать не только в рок фестивалях и сэйшенах, а стараемся затронуть самые разные культурные слои и соответствовать интересам различных людей. Например, в мае будем выступать на концерте, посвященном 65-летию Победы, где исполним песню Виктора Цоя «Война». До этого примем участие в блюз фестивале, который пройдет в молодежном центре «Мегаполис» в конце апреля. При этом даже в наших клубных выступлениях мы стараемся никогда не отходить от рок направления», – отмечает Евгений Хаитов.

После этих слов, задаю следующий вопрос: что определило такую стилевую принадлежность команды? И какую музыку вы любите слушать сейчас?

Со всех сторон слышится: русский-рок, классика, электронная музыка, транс, альтернативный рок, рэп, старый металл, джаз. В особенности выделяют музыканты «Агата Кристи», «Сплин», «ДДТ», «Red hot chili peppers», «Metallica» и «System of a down». Картина ясна – меломаны, каждый со своим отдельным предпочтением. Алексей не преминул отметить с улыбкой, что даже здесь видны славянофильские настроения Евгения в его любви к русскому року.

Такая «взрывоопасная» смесь увлечений, связанная в один коллектив, придает абсолютно новое непривычное звучание привычным для нас мелодиям. Кроме работы над кавер-версиями известных произведений ребята из «Небес» трудятся над созданием собственного альбома и мечтают о личной студии. И хотя сейчас музыканты готовы выступать на самых разных площадках, главной их целью остается поехать хэдлайнерами на рок фестиваль «Нашествие».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/