Новогодняя ночь: кому не спится дома под ёлкой?

Вопрос о том, где в очередной раз встретить самый семейный праздник волнует человечество, кажется, с момента появления вышеупомянутого праздника. Поэтому с приближением 31 декабря мы начинаем лихорадочно размышлять: позвать гостей, самим напроситься к кому-нибудь на застолье, раскошелиться на ресторан или, может, вовсе устроить встречу Нового года, десантировавшись в сугроб посреди глухой тайги?

Решив выяснить, где наших земляков застанет бой курантов, Забайкальское информационное агентство провело социологический опрос, в котором приняли участие 168 человек, пожелавших поделиться своими планами на новогоднюю ночь.

Оказалось, большая часть жителей нашего региона решили, что дома и стены помогут пережить тяжёлое испытание в виде обильного застолья с последующим буйным весельем. Таким образом, тазиком собственноручно наструганного оливье и встречей рассвета под ограбленной родными на предмет подарков ёлкой соблазнились 132 человека или практически 79% от общего количества респондентов.

Напротив, в весёлой компании малознакомых людей, не обременяя себя длительным приготовлением блюд к праздничному столу и последующим устранением, учинённого гостями разбоя решили встретить первый день 2010 года практически 7% или одиннадцать забайкальцев.

Надо сказать, что средняя стоимость корпоратива с Дедом Морозом и развлекательной программой на исходе 2009 года стоила 1800 рублей с человека. Однако, как оказалось, планы переложить все заботы об организации торжества на профессионалов могут рухнуть в самый последний момент…

«В декабре, когда наш рабочий коллектив уже определился с выбором ресторана и внёс аванс за выкупленные столики, оказалось, что заведение, где мы дружным составом собирались отметить Новый год, по экономическим причинам закрылось, - делится приобретённым опытом Олег Т. – Пришлось в экстренном порядке «выручать» аванс, что заняло около двух недель и соглашаться на менее удобный вариант. Хотя нам повезло, что в середине месяца удалось найти другое место для празднования».

В то время как одни предпочитают развлекаться вблизи от цивилизации, других в самую волшебную ночь тянет на природу, где можно вдоволь налюбоваться незамутнённым смогом звёздным небом, слепить для компании снежную бабу и засунуть за шиворот каждому кто подвернётся под руку по горсти снега. В этом году дать простор душе на Арахлейских озёрах решили девять человек или около 5% от опрошенных, а вот желающих отправится в лес под ёлку, оказалось на два человека меньше - 4%.

В какой лес, и под какую именно ёлку ходили эти любители природы, остаётся тайной. Впрочем…

«У моей знакомой семейной пары, проживающей в Чите в районе Соснового Бора, есть традиция, которой уже много лет, - рассказывает Юлия К. - Они в новогоднюю ночь ходят к подножию Батарейной сопки, где встречают наступление Нового года у костра, а в качестве главного блюда у них всегда жареная на огне крольчатина».

Несмотря на общий патриотический и даже патриархальный настрой, среди респондентов нашлись «шестеро смелых», признавшихся, что собираются сбежать от забайкальской зимы на Мальдивские или Канарские острова. Честность данного утверждения мы оставим на совести самих отвечавших и если это даже были выдаваемые за действительность мечты, пожелаем им осуществиться.

Как показывает опыт, незабываемые впечатления и хороший сервис можно получить и, не покидая не то что Родины, но и Забайкальского края. Вот что рассказал о поездке на одну из располагающихся между посёлками Дульдурга и Агинское баз отдыха Артём С.: «Я с шестнадцатью друзьями отмечал там Новый год. По деньгам вышло куда экономнее, чем поход в ресторане - проживание и банкет без спиртного обошлись в тысячу рублей с человека. Развлекательную программу составили на свой вкус и большую часть праздника провели на воздухе, катаясь на лыжах».

Впрочем, не всем везёт встретить наступление нового года там, где было запланировано. Многих в этот момент самих везут… на транспорте. Так по данным департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД», в праздничную ночь в пути находились около 1,5 тысяч поездов дальнего следования, которые обслуживали восемь тысяч проводников, а 2008 год под стук колёс встретили порядка 106 тысяч россиян.

Но менее всего посчастливилось, наверное, нашему земляку, который честно признался, что встречал Новый год хоть и на любимой, но всё же работе. Конечно, на самом деле тех, кто в ночь на 1 января стоит на страже нашей безопасности, нашего здоровья и благополучия намного больше. К категории «всегда на посту» относятся и сотрудники ГО ЧС города Читы.

Вот, что они рассказывают о новогодних сменах: «Основная проблема этой ночи для читинцев – отключение из-за перенапряжения электросетей. Поэтому обычно с 20:00 31 декабря где-то до 01:00 1 января поступает много звонков по данному поводу. Также нередки бытовые пожары. Особенно страдают от петард деревянные постройки и балконы жилых домов».

По сведениям ведомства утром 1 января 2010 года из-за повреждения кабеля отключение электроэнергии произошло на Чите-1 в Железнодорожном районе, в посёлках Антипиха, Осетровка и Песчанка. Впрочем, все первые неприятные сюрпризы наступившего года были устранены специалистами не позднее чем через три часа, за исключением последнего адреса, где на это потребовалось на два часа больше.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/