Колокольный звон

Давным - давно именно этот звук созывал наших предков на войну, именно он был вестником праздников и просто значимых событий, сообщал о пожарах. Утверждают, что он излечивает от всевозможных болезней, прогоняет депрессию, поднимает настроение и помогает в работе. Речь идет о колокольном звоне.

Именно в пасхальную неделю по всему городу можно услышать прекрасные звуки, что издает колокол. Связано это в большей степени с празднованием Великой Пасхи. Многие, наверное, знают, что в пасхальную неделю, по древним православным обычаям, каждый желающий может подняться на колокольню храма и попробовать себя в роли звонаря. Такая возможность не могла остаться без нашего внимания.

В первую очередь нужно было решить, куда идти звонить?

В центре нашего города стоит всего три храма. Это – Собор Казанской иконы Божьей Матери (Кафедральный собор), Спасо-Преображенский и Воскресенский храмы.

В первую очередь я отправился в Кафедральный собор. Именно на его колокольне самые большие колокола и открываются прекрасные виды на город. Но, к моему глубокому разочарованию, в Казанском соборе мне сказали, что на колокольню посторонних больше не пускают и связано это с ужасным поведением горожан. В прошлогоднюю Пасху, желающих было настолько много, что колокола практически не умолкали, а наиболее ретивые из звонарей несколько раз обрывали канаты, за которые нужно было дергать, чтобы зазвонил колокол.

Расстроившись, я направился в Спасо-Преображенский храм, он ближе всего расположен к Кафедральному собору. Но и тут неудача. Здесь время посещения колокольни свели к минимуму из-за соседства со зданием краевого правительства. Колокольный звон мешает чиновникам работать.

Почти отчаявшись, направляюсь в Воскресенский храм. По дороге к храму я размышлял о чудесном влиянии колокольного звона на человека. В прессе и в книгах часто встречаются такого рода материалы. Многие ученые всерьез полагают, что колокольный звон несет оздоравливающий эффект и может излечить от ряда заболеваний, в том числе и от душевных.

И вот я у храма. Еще за два квартала до него, я услышал звон, это немного подняло мне настроение. Зайдя в храм, я спросил женщину из иконной лавки, где я могу найти звонаря и можно ли пройти на звонницу и позвонить? На что она мне сказала «Христос воскресе», и после легкого поклона указала на лестницу, которая вела наверх колокольни. В предвкушении следующих событий, я даже забыл поблагодарить женщину и направился вверх по лестнице. Со стороны Воскресенский храм кажется небольшим, но лестницы в нем очень крутые. Мой путь наверх был очень тяжел местами, даже страшен. Последняя лестница, которая вела уже к самим колоколам, была самой крутой, я несколько раз поскользнулся и ушиб ногу. Но цель достигнута - я на колокольне.

Наверху помимо меня было еще два человека. Один из молодых людей сразу представился, оказалось, что его тоже зовут Михаил и он здешний звонарь. Он объяснил мне, как звонить, рассказал, чем отличаются колокола друг от друга, и я в первый раз ударил в колокол. Потом в другой. Мой «звон» был соткан из ряда нестройных звуков, все-таки, чтобы там ни говорили, а звонить в колокола большое искусство.

Время, которое я провел на колокольне, пролетело очень быстро. Спустившись вниз, я от всей души поблагодарил женщину, что показала мне путь к колоколам, и ответил на ее восклицание «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе»

И только на улице я уже понял, что замерз. На колокольне дул сильный ветер. Замерзший и уставший от подъема-спуска по крутым лестницам и безумно счастливый я возвращался домой, мечтая уже о следующем празднике Пасхи. А над улицами разносился пасхальный колокольный звон.

Христос воскресе.
С праздником Вас Великой Пасхи.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/