«Материнский капитал»: государство спешит на помощь

Для тех, кто, может быть, не имеет представление об этом самом капитале, «в трёх словах» расскажем. С первого января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». То есть, если Вы решили родить второго или третьего малыша, вперёд дерзайте, вам нечего бояться – государство вам поможет. Каждая семья, отважившаяся на столь смелый, для сегодняшних дней, шаг получает право на получение материнского капитала в размере 312 тысяч рублей. Тем более что, сумма капитала каждый год увеличивается с учётом инфляции в стране. Однако сразу всю сумму капитала семьи получить смогут только тогда, когда ребёнку исполнится три годика. А вот воспользоваться единовременной выплатой в размере 12 тысяч рублей, они всё же имеют право. Сегодня в крае за «материнской дюжиной», как окрестили её в народе, в территориальные органы Пенсионного фонда обратились более 14 тысяч забайкальцев. Чтобы получить эти деньги, не нужно ждать, когда второму ребенку исполнится 3 года. В отличие от получения всей суммы материнского капитала, здесь все гораздо проще. Документации минимум, а 12 тысяч рублей пришлют на расчетный счет в банке в течение двух месяцев после написания заявления. Только, для начала необходимо определиться, на что Вы эти деньги потратите. Это может быть получение образования ребёнком; улучшение жилищных условий; формирование накопительной части трудовой пенсии матери или первоочередные нужды ребёнка, такие, как его лечение.

Для того, чтобы узнать какому из выше перечисленных пунктов, сегодня отдают предпочтения жители нашего края, корреспонденты ZABINFO провели социологическое исследование. Посетителям сайта предлагалось ответить на вопрос: Куда бы Вы потратили средства материнского капитала при рождении второго или последующих детей?

В исследовании приняли участие более 200 человек. В результате, корреспонденты информагентства выяснили – забайкальцы - не сторонники вкладывания средств материнского капитала в формирование накопительной части трудовой пенсии матери. За этот вариант проголосовало всего лишь 2% респондентов. По мнению многих, эти деньги, всё же, принадлежат ребенку, а не его маме. Чуть большее количество голосов было отдано за пункт, предлагающий потратить деньги на лечение дитя. 6% участников опроса пустили бы деньги именно на такие нужды. Остается только надеяться – если за этот вариант проголосовало столь мало респондентов, значит нуждающихся в такой поддержке немного.

А вот для 33% респондентов, материнские деньги - это поддержка, которую можно использовать на первоочередные нужды. Именно так поступила читинка Анриета Шарафутдинова. Она первой в Забайкальском крае стала обладательницей единовременной выплаты из средств материнского капитала. Ещё в июне она подала заявление на получение «президентских» 12 тысяч рублей. 18 августа сего года на её расчётный счёт в филиал Сбербанка России, были перечислены эти деньги, как и прописано в законе, в двухмесячный срок. Как отметила Анриета, «дюжина» потрачена на детей: «Купили школьную форму для старшего ребенка и подготовили к детскому саду дочь». Таким образом, единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала была направлена на неотложные нужды, как это и задумывало государство.

36% участников опроса вложили бы эти деньги в образование своего чада. Тем более, что этих средств как раз должно хватить. Точно так же поступила бы пресс-секретарь городской думы Читы Лариса Семенкова. «Если бы у меня была возможность получить материнский капитал, то я бы его средства использовала только на то, чтобы дать ребёнку хорошее образование». Как ещё один вариант, пресс-секретарь предложила потратить эти деньги на путешествие. «Показать ребёнку мир, отправив его в познавательную поездку – было бы здорово. А такие материальные вложения, как покупка машины или чего-нибудь ещё - это второстепенные вещи», - поделилась Лариса Семенкова.

Рекордное количество голосов было отдано за вариант - улучшение жилищных условий. Он собрал больше половины голосов - 60%. Получается, что улучшение своих жилищных условий продолжает оставаться самой насущной проблемой для большинства забайкальцев.

Рождение первенца это праздник, рождение второго ребёнка - праздник двойной, третьего – целое событие. Вот только решиться на такой шаг может не каждый - маленькие зарплаты, высокие цены и ещё масса других причин. Однако наше государство, все же, приходит на помощь. Пусть «материнский капитал» это не большая, но, всё же поддержка.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/