Таможня чуть не «присела» на чемоданы

Таможня, столкнувшись из-за кризиса с трудностями выполнения задания по сбору доходов в бюджет, выступила с рядом, мягко говоря, крайне бесполезных инициатив. Которые были отрицательно восприняты общественным мнением у нас в Забайкалье.

Номер не прошел

Действующая норма беспошлинно провоза товаров - 35 кг стоимостью не более 65 тысяч рублей - действует в Таможенном кодексе с 1 января 2004 года. До этого провозить беспошлинно можно было 50 кг. К уменьшению веса багажа таможенников подтолкнул размах челночной торговли. Пик ее пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Расцвету челночного бизнеса способствовали дефицит и безработица.

Однако челночная торговля в целом по стране сошла на нет в 1998 году, после того как доллар вырос сразу в три раза и закупаться за рубежом стало невыгодно. До сих пор челночный бизнес помаленьку агонизирует только в регионах, имеющих протяженную границу с Китаем, вроде нашего богоспасаемого Забайкальского края.

И вот таможенники, ратуя как бы за наполнение казны, попытались лишить нас возможности беспошлинно провозить из-за границы товары на вполне приличную сумму, предложив сократить ее более чем в три раза. По мнению чиновников, это защитило бы отечественных производителей и пополнило бюджет. А заодно каждый честный турист мог бы чувствовать себя потенциальным нарушителем и на границе не расслаблялся.

Поправки в Таможенный кодекс, в том числе снижающие норму стоимости товаров для беспошлинного ввоза гражданами, ФТС направила на согласование в профильные ведомства в конце июня. Еще раньше - в мае - таможенники направили коллегам на согласование предложение о снижении максимального веса перевозимых гражданами беспошлинно товаров с 35 кг до 20 кг. В пояснительной записке к таможенному законопроекту говорилось, что эта инициатива позволит таможне противодействовать недобросовестным лицам, которые организуют ввоз в Россию коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд. «Ущерб, наносимый их действиями, связан как с непоступлением значительных объемов таможенных платежей в федеральный бюджет и с подрывом конкурентоспособности российских производителей, так и с вовлечением значительного числа социально незащищенных граждан РФ в теневой бизнес», - говорится в пояснительной записке.

Данное уродливое явление действительно имеет место, но при самом деятельном участии коррумпированных таможенников, о чем в Забайкальске знает каждая собака. Кроме того, терзают смутные сомнения, что очередной приступ борьбы с приграничными обменами возник лишь для того, чтобы весь-весь товар вплоть до последней нитки растаможивался в Москве. Причем же здесь добросовестные граждане солнечного Забайкалья, права которых с какого-то перепугу при этом ущемляются?

И каким образом снижение планки по стоимости товаров защитит отечественных товаропроизводителей, непонятно, если учесть, что многие наши обувщики давно размещают заказы в Китае. Там же шьется и одежда. И потом 20 тысяч рублей - это 454 евро, меньше пособия по безработице в Западной Европе, стоимость дамской сумочки, среднего кожаного пальто. Вот и все, что полагается постсоветскому человеку без специального полицейского разрешения? Нормально новое крепостное право или конец НЭПа с раскулачиванием?

Но ликуйте, честные туристы! Жестокое предложение ФТС не нашло поддержки у коллег по правительственному цеху. Да, граждане, бывает, оказывается, и такое. Впрочем, немудрено, что профильные министерства не одобрили бестолковую инициативу ФТС: ведь то, что под одну гребенку с торговцами, без сомнения, попадут и простые граждане из других профильных министерств, привозящие с отдыха сувениры и прочие товары для личного пользования, даже таможенники не отрицают.

В общем, профильные министерства и не поддержали законопроект Федеральной таможенной службы. Как заявили в Минэкономразвития РФ, министерство направило отрицательный отзыв на данный законопроект. "Отрицательный отзыв был отправлен и ранее, когда ФТС предлагала снизить с 35 до 20 кг максимальную массу ввозимого в РФ без взимания пошлин товара", - сообщили в министерстве. По словам представителя другого заинтересованного ведомства - Минфина РФ, инициатива о снижении нормы беспошлинного ввоза не нашла поддержки и в этом министерстве. Тоже, чай, иногда за бугром отдыхают.

«Ты, Зина, лучше помолчала бы…»

Но как только очередное таможенное наступление на права добросовестных граждан было вроде отбито, весьма некстати в обсуждение насущной проблемы приграничной жизни включились и китайские СМИ. Китайский информационный Интернет-центр выступил, в частности, с материалом «Внесение корректировок в таможенное законодательство РФ в целях оказания влияния на развитие пограничной торговли Китая и России».

Сообщение, по форме призванное обозначить отрицательную позицию китайских соседей по отношению к таможенным новациям, по существу представляет дополнительные аргументы сторонникам снижения норм беспошлинного ввоза. В частности, официальный китайский ресурс наивно и детально описывает технологию деятельности действительно недобросовестных лиц, которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых гражданами для личных нужд:

«Российские бизнесмены нанимают жителей пограничных районов России, чтобы они помогали вывезти товары из Китая. Согласно законодательству, они формируют мешки таким образом, чтобы их стоимость не превышала 3000 юаней, а затем поручают туристам пограничных туристических групп ввезти их в Россию для снижения себестоимости товаров.

Заместитель начальника бригады по управлению въездом и выездом Управления общественной безопасности города Хуэйчунь Юй Сяошэн сказал, что наряду с освобождением от затрат на турпоездку каждый российский турист имеет возможность наслаждаться пейзажами Китая и получает по 50 юаней. Бизнесмены и туристы помогают друг другу получить взаимную выгоду. После почти десяти лет развития мелкой торговли, которой главным образом занимается частные предприниматели, она становится новой изюминкой пограничной торговли Китая и России, значительно стимулирующей местную экономику. После открытия «Года Китая в России» данный вид торговли привлекает все больше и больше пограничных торговцев из России.

Результаты обследования показывают, - также говорится в сообщении, - что в первом полугодии текущего года только ведомство по совместной проверке КПП Хуэйчунь в общей сложности проверило и пропустило более 340 групп предпринимателей, которые занимаются мелкой пограничной торговлей, численностью около 30 тысяч человек», - прямо говорится в публикации с простотой, которая, как известно, хуже сами знаете чего.

Выступление Китайского информационного Интернет-центра может, таким образом, пригодиться скорее главе ФТС Андрею Бельянинову, который сообщал, что в 2009 году служба планирует перечислить в бюджет таможенные сборы на 3-3,1 трлн. рублей при годовом задании 3,5 трлн. рублей, не добрав, таким образом, 400-500 млрд. рублей. За это его по головке не огладят, погладят, видимо, по другому месту, но китайские пропагандисты дали ему дополнительные аргументы, что причиной недобора бюджетных миллиардов, являются приграничные обмены. Так или иначе, пока можно отдышаться и дальше ввозить и вывозить через границу товары без уплаты таможенных пошлин, если их стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес - 35 кг. И начинать ждать от таможни новых «сюрпризов».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/