Город Маньчжурия развивает «красный туризм»

Туризм является одной из наиболее важных и динамично развивающихся отраслей экономики Китая. По данным Государственного управления по делам туризма КНР в 2005 году доходы страны от туризма достигли 768 миллиардов юаней (96 миллиардов долларов США).

Повышение уровня жизни народа в результате проводимой в стране политики реформ и открытости вызвало потребность в развитии внутреннего туризма. С 90-х годов прошлого века внутренний туризм в Китае неуклонно набирает обороты.

Для стимулирования внутреннего туризма, а также тесно связанных с ним отраслей, таких как транспорт, связь, гостиничный бизнес, общественное питание и т.д., с 1999 года в КНР действуют 3 «золотые недели», т.е. официальные выходные по случаю традиционного китайского Нового года по лунному календарю, Первомая и Дня образования Китайской Народной Республики. «Золотые недели» стали поистине «золотым дном» для туристической отрасли КНР.

В последнее время заметным явлением в общественной жизни страны становится «красный туризм». Под термином «красный туризм» понимается посещение мест боевой и революционной славы. 

«Красный туризм» развивается по инициативе центрального и местных правительств с целью идейно-патриотического воспитания населения и сохранения революционных традиций. «Красный туризм» получил большое развитие и приносит хороший доход экономически отсталым сельским районам, где во времена войны сопротивления Китая японским захватчикам и гражданской войны действовали революционные базы коммунистической партии Китая и китайской Красной армии.

Годовые доходы Китая от посещения старых революционных баз достигают примерно 20 миллиардов юаней (около 2,42 миллиарда долларо США). Городу Цзинганшань (провинция Цзянси) «красный туризм» обеспечил 35 % поступлений в местный бюджет.

2005 год был объявлен Государственным управлением по делам туризма годом «революционного туризма», что содействовало росту потока туристов в 10 намеченных ЦК КПК районов «красного туризма».

По предварительным подсчетам, в прошлом году около 20 миллионов человек посетили более 150 главных центров «красного туризма», расположенных в 13 провинциях и городах центрального подчинения, включая Цзянси, Хунань, Шэньси и Чунцин. В период праздника Весны 2005 года родину Мао Цзэдуна Шаошань (провинция Хунань) посетили 5 тысяч человек, Цзинганшань (провинция Цзянси) ежедневно посещали более 4 тысячи человек, Яньань (провинция Шэньси) посетили 110 тысяч отечественных и зарубежных туристов.

Китайское правительство планирует превратить бывшие революционные опорные базы в центры «красного туризма» для пропаганды величия национального духа, укрепления национального единения и содействия экономическому развитию старых революционных районов.

С этой целью канцелярии ЦК КПК и Госсовета КНР в конце 2004 года разослали «Программу развития красного туризма на период 2004 - 2010 гг.» В Государственном комитете по делам развития и реформ, Отделе пропаганды ЦК КПК и Государственном управлении по делам туризма рассматривают эту Программу не только в качестве экономического, но и культурно - политического проекта.

«Программа» будет осуществляться в 2 этапа: до 2007 г. будет создано 12 главных зон и 100 пунктов «красного туризма», открыто 30 основных маршрутов. В период с 2008 по 2010 гг. планируется повысить уровень инфраструктуры в целях стимулирования всестороннего развития туризма.

В связи с этим, в Китае принято решение об учреждении координационной группы, членами которой будут представители ряда министерств и ведомств страны, включая Государственный комитет по делам развития и реформ, Государственное управление по делам туризма, министерства гражданской администрации, финансов, железных дорог, коммуникаций, культуры, гражданской авиации, Государственное управление по охране памятников культуры и других.

Приграничный с Читинской областью город Маньчжурия также стремится развивать туризм, в том числе и «красный». По словам секретаря городского комитета коммунистической партии Китая города Маньчжурия Ян Ханьчжуна, в 2004 году городской ВРП достиг 3,5 миллиарда юаней, что на 40 % больше показателей 2003 года. За последние 6 лет темпы роста ВРП Маньчжурии на 3,9 % больше по сравнению с показателями роста ВРП Автономного района Внутренняя Монголия и на 9,2 % больше общенационального показателя.

В 2005 году общее число туристов из внутренних районов КНР, побывавших в Маньчжурии, превысило 1,4 миллиона человек, поступления от туризма – достигли отметки в 1,9 миллиарда юаней, что на 27,4% больше аналогичных показателей прошлого года.

Ян Ханьчжун отметил, что «в настоящее время Маньчжурия, используя ценные ресурсы, 80 лет назад переданные городу коммунистами, готова создать базу воспитания в духе верности революционным традициям».

С этой целью Народное Правительство города Маньчжурии планирует в текущем году инвестировать в развитие инфраструктуры «красного туризма» свыше 33 миллиона юаней (в сообщении собственного корреспондента агентства «Синьхуа» по Внутренней Монголии от 28 апреля 2005 года называлась сумма в 127 миллионов юаней).

В марте 2005 года «международный красный канал связи» в городе Маньчжурия был включен в список 100 пунктов «красного туризма» КНР. Кроме «международного красного канала связи» главными объектами «красного туризма» в г. Маньчжурия являются:
-  выставочный зал «красного туризма» в районе «Государственных ворот» -сооружения на въезде в  Китай по железной дороге;
-  «площадь паровоза»;
- парк памяти павших героев Советской Красной Армии; 
-  секретный пункт связи коммунистической партии Китая Пуфэнтай;
-  музей тюрьмы Китайско-Восточной железной дороги;
-  секретный канал связи Эрка-Абагайтуй.

«Международный красный канал связи». Во второй декаде июня 1924 года делегация КПК во главе с Ли Дачжао прибыла в Москву для участия в V Конгрессе Коминтерна. По пути делегация заехала в Маньчжурию. При помощи связного-подпольщика из местной организации КПК делегация сумела прорвать пограничные кордоны дунбэйской военной группировки и прибыла в СССР. В 20-е годы минувшего века Коммунистическая партия Китая создала в Маньчжурии подпольный красный канал связи и дала возможность осуществлять контакты с СССР через Маньчжурию. Этот подпольный канал связи существовал до конца 30-х годов прошлого века. Красным каналом связи пользовались основатели коммунистической партии и  первые руководители КПК – Ли Дачжао, Чэнь Дусю, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Цюй Цюбо и др. для связи с ВКП(б) и Коминтерном.

«Площадь паровоза». После образования КНР Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци, Чжу Дэ и другие партийные и государственные лидеры посещали Советский Союз через Маньчжурию. В районе «Государственных ворот» возле старого автомобильного пункта пропуска Маньчжурия на постаменте установлен паровоз, который, если верить надписи на табличке,  привез в город Маньчжурию в декабре 1949 года, следующую в Советский Союз с визитом, правительственную делегацию недавно образованной Китайской Народной Республики во главе  Мао Цзэдуном.

Парк памяти павших героев Советской Красной Армии. 9 августа 1945 года при освобождении Красной Армией города Маньчжурии от японских захватчиков погибло 56 советских воинов.  В память о героях Красной армии,  павших при освобождении города, жители Маньчжурии совместно с Советской Красной Армией построили обелиск и обустроили братскую могилу павших советских красноармейцев.

Обелиск памяти павших героев Красной Армии имеет высоту 17,19 метра. По правую и левую стороны обелиска высечены имена  павших героев. Обелиск выполнен из гранита. Ежегодно на праздник поминовения предков («циньминьцзе», отмечается 4 апреля), 9 мая и на важные памятные даты, китайские и российские граждане возлагают к его подножью живые цветы и венки, выражая свою скорбь и чувства благодарности к памяти павших героев.

В 2005 году, в ознаменование 60-й годовщины победы над фашизмом и японским милитаризмом Народное правительство  города Маньчжурия  выделило 1,5 миллиона юаней на реконструкцию мемориала павшим героям. 

В декабре 2005 года закончилась реконструкция выставочного зала Коммунистического интернационала. Общая площадь выставочных помещений достигла 480 квадратных метров. Различные экспонаты, фотографии и схемы рассказывают посетителям не только о существовавшем в 20-30 годы «международном красном канале связи», но и о связях Коминтерна с коммунистической партией Китая.

В 2006 году в Маньчжурии центральный телеканал планирует  провести съемки телесериала о работе «международного красного канала связи». Рабочее название сериала – «Метель на границе».

Народное Правительство города Маньчжурии планирует направить средства на реконструкцию и расширение объектов «красного туризма», на проведение раскопок для обогащения содержания выставочных экспозиций, на приобретение новых экспонатов, для усиления воспитательного воздействия на посетителей.

Начальник Управления туризма города Маньчжурии Чжан Кэ говорит, что «город Маньчжурия будет соединять воедино «красный туризм» и красивую природу, превратит «красный туризм» в локомотив, который потащит за собой освоение других туристических продуктов. Освоение туристических продуктов будет в свою очередь подталкивать развитие «красного туризма» в городе Маньчжурия».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/