Суд и дело

Европейский суд по правам человека (англ. European Court of Human Rights) — международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

Президент недоволен

4 февраля президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы России, в ходе которого обозначил основные задачи в этой области. В частности, по его словам, результатом совершенствования судебной системы РФ должно стать сокращение обращений граждан РФ в международные суды, особенно, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

«В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел», - напомнил Медведев. Фактически президент признал неэффективность российской судебной системы. Подтверждением этого служат цифры:


Согласно предварительным данным за 2009 год, верхнюю часть списка стран по числу поступивших жалоб в ЕСПЧ занимают:
1. Россия — 33 550 (28,1 %) 2. Турция — 13 100 (11,0 %) 3. Украина — 10 000 (8,4 %) Для сравнения: в 2001 году от россиян поступило 2490 жалоб, в 2005 – 10 009.

По состоянию на ноябрь 2008 года Судом приняты решения по 579 российским делам, в 544, то есть в 94% случаев было констатировано нарушение прав человека. Факт более чем красноречивый.

За десять лет – рост почти в пятнадцать раз. Такое количество жалоб негативно отражается на имидже России, в тоже время мы пытаемся убедить все мировое сообщество, что Россия страна демократическая, а судебная власть в ней является независимой. Цифры, к сожалению, убеждают в обратном. Треть всех поступивших жалоб – от наших соотечественников, которые отчаялись найти справедливость в российских судах, прошли все судебные инстанции, порой по два и больше раз и только после этого они обратились в Страсбург. У многих россиян просто не хватает терпения и сил проходить все судебные инстанции и многие бросают это «гиблое» дело, но даже существующее количество жалоб от россиян просто шокирует. Впору суд переименовывать в Европейский суд по правам человека в России.

По словам Медведева, Россия «заинтересована в том, чтобы усовершенствовать правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим». Президент уверен, что совершенствование судебной системы в России будет иметь определяющее значение для создания в стране благоприятного инвестиционного климата и благотворно скажется на всей российской экономике.

Как это ни странно, но судебная система напрямую связана с экономикой. Ни один здравомыслящий бизнесмен не будет размещать свои капиталы в стране, где так неэффективно работает судебная система. Не стоит забывать и о многомиллионных выплатах, которые приходится нести России по оплате проигранных в ЕСПЧ дел. А суммы там колеблются от нескольких тысяч до миллионов евро. По всей вероятности, бремя расходов стало настолько велико, что президент Медведев просто вынужден был созвать вышеупомянутое совещание с участием председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, председателя Высшего Арбитражного суда Антона Иванова, главы администрации президента Сергея Нарышкина, замглавы Владислава Суркова и генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Когда помогут только в Страсбурге

17 февраля в Забайкальском краевом суде состоится очередное рассмотрение иска гражданина Гусева Александра Иннокентьевича, который в течение пяти лет пытается отстоять свое право на труд. Пройдя за эти годы все возможные инстанции, отписав в различные инстанции, в том числе и президенту страны, горы бумаг, врач с трудовым стажем более 25 лет, кандидат медицинских наук, автор нескольких изобретений и научных статей по различным разделам медицины, отчаявшись найти правду, в сентябре 2009 года отправил жалобу в Страсбург, где ее приняли к рассмотрению.

Уволили Александра Иннокентьевича в 2005 году. Этому предшествовали несколько лет конфликтов. Все началось с 1999 года, когда Александр Гусев защитил кандидатскую диссертацию и попытался внедрить разработанные им методики в практику. Заведующая поликлиникой Центрального района Виктория Викторовна Писаренко восприняла эту идею в штыки, более того, она «открытым текстом заявила, что нам не нужны кандидаты и что твоя диссертация ничего не представляет», - пишет Гусев. С этого момента и начались все мытарства Александра Иннокентьевича.

В дальнейшем Александру Иннокентьевичу пришлось самостоятельно и за свой счет проходить специализацию по урологии, в конечном итоге, именно не прохождение им курсов по повышению квалификации в 2005 году и стало формальным поводом для увольнения – администрация поликлиники просто-напросто не включила его в план переподготовки врачебного персонала, хотя там прекрасно знали об окончании 5-летнего срока действия сертификата Гусева. Как считает сам Александр Иннокентьевич, сделано это было умышленно и с одной целью – уволить его.

Доказывая незаконность своего увольнения, врач Гусев не только прошел все суды и инстанции, он собрал обширную доказательную базу, иллюстрирующую то, как планомерно его «уходили» из лечебного учреждения. Увы, ни городской комитет здравоохранения, ни государственная инспекция по труду, ни суды Центрального района, ни Читинский областной суд доводам врача не вняли и заняли сторону чиновников от медицины.

По прошествии пяти лет, Александр Иннокентьевич потерял веру не только в российскую судебную систему, но и веру в справедливость. Пять долгих лет он не может заниматься любимым делом, на работу не дает устроиться ст. 84 ТК РФ, и вместо того чтобы лечить больных, он занимается тем, что обивает пороги государственных и судебных органов. Для себя Александр Иннокентьевич, натерпевшись от российской судебной системы, решил: добиться можно только в Страсбурге. Виктория Писаренко тем временем пошла на повышение и сегодня занимает пост заместителя начальника комитета здравоохранения.

Озабоченность Дмитрия Медведева шквалом жалоб российских граждан в Европейский суд по правам человека понятна, а вот меры, которые пытается предпринять власть, расплывчаты и неконкретны. Главный же вопрос – сколько еще нужно времени, чтобы наша судебная система повернулась лицом к человеку и защищала его интересы – повис в воздухе.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/