Дайте надежду! - Да где же её взять?!

На недавнем круглом столе «Инвестиции в Забайкалье: от проектов к реальным делам» наблюдалось удивительное «кто в лес, кто по дрова»

31 октября в рамках 7-го регионального фестиваля Забайкальской прессы «Регион-Медиа - 2008» состоялся круглый стол «Инвестиции в Забайкалье: от проектов к реальным делам». На круглом столе с удовольствием председательствовал самый главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов. Анонс обещал обсуждение проблем регионального развития, и обсуждение таки возымело место. Александр Олегович искусно выполнил роль медиатора, который бил по струнам дискуссии.

Струн, правда, было не много, некоторые обещанные руководители предприятий и даже исполнительных органов власти, уклонились от диспута, ссылаясь на то, что сказать им в условиях нежданно наступившего финансового кризиса особенно и нечего. Но те, кто пришли, звучали без фальши, соединенными усилиями им удалось родить нечто, хотя бы не вызывающее томительную скуку.

Как пояснил при этом прирожденный ведущий круглых столов Александр Олегович, мероприятие организовано им в расчёте обогатить новым опытом и представлениями немногочисленных представителей районной прессы, которые смогли прийти после обеда во время экскурсии на силикатный завод. В небольшой преамбуле Александр Баринов сказал о наболевшем: все эти годы мы поджидали инвестиций в краевое хозяйство, а дождались международного финансового кризиса.

Степан Жиряков, директор Читинского представительства ООО «Русдрагмет» подтвердил его опасения. Выяснилось, что канадско-британские владельцы «Русдрагмет» взяли и перенесли начало строительства в засидевшемся в ожидании инвестиций Забайкальском крае Тасеевского рудника на более поздний срок. Строить его начнут в 2011 году, а запустят только в 2015-м. По мнению лондонских аналитиков, которые работают на «Русдрагмет», самое тяжёлое время для горной добычи наступит в мае-июне будущего 2009 года, а на 2010 год прогнозируется стагнация. Цена меди упала до уровня 1985 года, в корпоративных бюджетах обрезается весь «жирок и сальце».

Председатель думского комитета Болот Аюшиев тоже дал сдержанно пессимистический комментарий со всей прямотой и такой беспощадной ясностью, какой не бывает даже в финансовых отчетах. Уже принятый краевой бюджет отозван, его переверстывают под новые экономические реалии, в новом бюджете будет даже предусмотрена некая точка отсечения. В том смысле что, если доходы бюджета упадут до некого уровня, начнется безжалостное секвестирование расходных статей. После стагнации секвестирование звучало особенно удручающе.

В этой связи кандидат исторических наук Александр Баринов стал выстраивать историческую параллель между 1612-м, 1812-м и 2012 годом в том смысле, что судьбы безвестные ждут, но исторический опыт подсказывает победу над стагнацией, секвестированием и другими социальными неприятностями. На параллель живо откликнулся председатель думского комитета Владимир Дарижапов, который был немного авгуром, благоприятно трактующим для родного края любые события в экономической жизни планеты.

Он обещал, что «неприятность эту мы переживём», (раз кризис 1998 года пережили, то и этот нам всё божья роса, то есть мы можем смотреть кризису в лицо, практически не мигая). Ему вторил заместитель начальника службы управления персоналом Забайкальской железной дороги Леонид Ядыкин, который заверил, что его дорога уже столько инвестировала в «южный ход», что увезёт любое количество грузов, только бы отправители их предъявили и т.д.

Когда Александр Баринов позволил, наконец, и вопросы позадавать, то одна из «акул пера»  спросила, а не виноваты ли в кризисе журналисты, которые нагоняют на народ тоску, а народ бежит за спичками и солью. На что Степан Жиряков отметил, что люди старшего поколения в этом смысле больше доверяют не столько журналистам, что бы те не сочиняли, сколько собственному опыту, который говорит на этот счёт весьма определенные вещи. А объяснять кризисы неадекватностью журналистов - слишком упрощенный взгляд на вещи.

В этом месте журналисты стали взволнованно говорить, что они «пели песни» про экономическое благополучие, и рады бы и дальше тянуть этот репертуар, но попросили участников круглого стола их обнадёжить. Владимир Дарижапов опять принялся обнадёживать, но своеобразный итог дискуссии подвела редактор Улетовской районки: она в живой и доходчивой форме дала присутствующим понять, что одни тут говорят одно, а другие - другое, а что людям на селе говорить - не очень понятно. Таким образом, поставленная Александром Бариновым задача обогатить районную прессу адекватными представлениями об особенностях экономической журналистики на современном этапе была достигнута.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/