В Чите сорваны планы празднования 70-летней годовщины победы на Халхин-Голе

Еще летом этого года в редакции запланировали, что на этом месте будет размещен репортаж, посвященный открытию в Чите Мемориала воинам, погибшим в боях Халхин-Голе. Но наступил день 16 сентября, когда семьдесят лет назад японское командование вынуждено было просить о перемирии. Именно этот день, а также день 15 сентября 1939 года, когда в Москве СССР и Япония подписали пакт и взаимном не нападении и считается днями окончания сражения. В Чите, судя по всему об этом забыли или не знали, и назначили торжественное открытие памятника на 24 сентября.

Еще в мае 2008 года в Читинской области был создан оргкомитет по реконструкции памятника, в состав которого вошли представители администрации области и города, СибВО, Читинской и Забайкальской епархии, а также представители учебных заведений, крупнейших предприятий и организаций, готовые внести посильный вклад в реконструкцию памятника.

Оргкомитет, который возглавил главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Валерий Попов, сразу же обратился через средства массовой информации ко всем жителям региона с просьбой внести свой посильный вклад в реконструкции памятника. Администрацией тогда еще Читинской области организовывается сбор добровольных пожертвований для реконструкции памятника воинам-участникам боёв на реке Халхин-Гол.

К слову, ко времени описываемых событий, старый памятник представлял из себя крайне печальное зрелище - вокруг развороченные могилы, с кое-где торчащими из земли человеческими костями, свалка мусора, незаконно установленные гаражи и горы пустой стеклотары из-под пива и напитков покрепче. Фактически, памятник нужно было строить заново.

В августе прошлого года оргкомитет на очередном своем заседании отчитался о средствах, поступивших на счета от юридических и физических лиц края. Сумма пожертвований составила 1 398 тыс. рублей. Этого было достаточно для работ по планировке территории и реконструкции надмогильных сооружений. Для завершения первой очереди мемориальной зоны необходимо 10 млн. рублей. Всего затраты по проекту, по прогнозам членов оргкомитета, должны были составить 30 млн. рублей.

Государственные служащие в «добровольно-принудительном порядке» перечисляют свою зарплату за один на реконструкцию памятника. Сегодня многих из них интересует, на какие цели и в каком объеме были потрачены их кровные?

Планировалось, что уже к концу 2008 года на территории памятника будет огорожена, освещена и будет находиться под круглосуточной охраной милиции. К этому же времени на территории памятника должна был вырасти часовня, но…

Реальные работы на территории будущего мемориала начались только весной 2009 года. В мае вокруг памятника выросло ограждение, а вот убрать самовольно построенные гаражи, находившиеся в нескольких метрах от памятника городским властям не удалось, поэтому забор , окружающий памятник по периметру поставили вплотную к их воротам.

На протяжении всего лета работы на памятнике двигались ни шатко, ни валко. Отчеты о работе оргкомитета перестали появляться в СМИ. Пробовали изменить ситуацию с помощью субботников, но запала хватило лишь на уборку территории вокруг памятника.

17 сентября автор этих строк побывал на территории памятника. До завершения реконструкции, если судить по планам властей открыть его 24 сентября (эту дату сообщили в пресс-службе городской администрации), осталась ровно неделя. По словам же рабочих, которые заняты на стройке, к обозначенной дате ввести в строй весь кмоплекс вряд ли удастся, предстоит выполнить очень большой объем работ на строящейся часовне. На ней до сих пор отсутствует купол, а потолочная часть строения держится на временных крепежных балках.

Как пояснил помощник главного федерального инспектора в Забайкальском крае Алексей Владимирович Перов, на своевременную реконструкцию памятника героям Халхин-Гола просто-напросто не хватило средств. По его словам, планируя работы в мае 2008 года никто не мог предположить, что грянет финансовый кризис. С другой стороны, стоит задаться вопросом, а как бы повели себя чиновники, если бы на открытие памятника должен был приехать президент Медведев? Летом этого года некоторые региональные СМИ сообщали о таком варианте развития событий Сегодня рабочие заняты тем, что асфальтируют стоянку перед памятником, по всей видимости именно на ней будут припаркованы машины высоких чинов, которые съедутся 24 сентября на открытие, красят ограждение, устанавливают скамейки и укладывают тротуарную плитку. Работают на объекте сразу три бригады строителей: разнорабочие из числа жителей Читы красят заборы и укладывают асфальт, армянская бригада строителей колдует над каменным основанием часовни, а вездесущие китайцы выполняют всю остальную работу. Общее впечатление, как сам памятник, так и вся его территория производят удручающее. Если объект и будет сдан к 24 сентября, то сделано это будет с большими недоделками.

Если в осенью 1939 года бойцы Красной Армии и монгольские цырики покрыли себя неувядающей славой, сломив в кровопролитных боях напор японских интервентов, рвавшихся захватить выгодный плацдарм для дальнейшего на наступления на Читу, то их потомки в России, и власти города, и правительство Забайкальского края, и жители края, семьдесят лет спустя покрыли себя несмываемым позором, не успев восстановить к 70-летнему юбилею памятник героям Халхин-Гола. Чем же мы тогда лучше эстонских властей, которые перенесли памятник Воину-освободителю в Таллинне? Там хотя бы медлительные эстонцы сделали это вовремя, успев открыть новый памятник к 9 Мая.

К слову, власти Монголии реконструировали мемориальный комплекс, посвященный герою Халхин-Гола, будущему Маршалу Победы Георгию Жукову еще в ноябре 2008 года.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/