Давид против Голиафа

«Считаю, что … противоправными действиями руководство ОАО «ТГК-14», несмотря на решение судов двух инстанций о моем восстановлении на работе, продолжает постоянное психологическое давление на меня, а также грубо нарушает мои Конституционные права, Трудовой кодекс РФ и действующее законодательство…»

Первая книга Царств повествует о том, как в библейские времена в Иудею вторглось войско филистимлян. Вперед вышел Голиаф - огромный воин, одетый в тяжелую медную броню. Он наводил ужас на всех кто его видел. Против него вышел сразиться юный пастух Давид, из всего оружия при нем была только праща. Давид сразил великана. Наверное, потому что был уверен в своей правоте, но об этом книга Царств умалчивает…

Кадры решают не все!
Зима 2009-2010 годов стала для многих жителей Забайкальского края жестоким испытанием - сильные морозы, свирепствовавшие в течение почти всей минувшей зимы, испытывали на прочность отопительную систему и самих забайкальцев. Несколько раз система давала сбои, которые едва не привели к катастрофе. На какое-то время более трехсот многоквартирных домов остались без тепла, до беды оставалось совсем немного. Напомню, ранней осенью, когда на улицах было еще тепло и солнечно, и городские власти, и руководство ТГК-14 уверяли читинцев, что к зиме готово все. Жители города воочию убедились, что слова и реальное положение дел разнились как зима и лето.

После драки, то есть после аварии, на Руси принято махать кулаками, иными словами, искать виноватых. Естественно, никто быть крайним не хотел. Чиновники винили энергетиков, те в свою очередь, умело переводили стрелки обратно, но все они, как сговорившись, винили горожан за хронические неплатежи…

В тоже время, среди многих причин аварий на теплосетях, среди которых присутствуют и неплатежи потребителей, называлась и такая: слабая кадровая политика ТГК-14. Начиная с 2008 года, когда прошла смена собственника из компании ушли многие квалифицированные специалисты. О причинах их ухода судить не нам, но один пример, который мы хотим привести ниже, очень ярко характеризует кадровую политику топ-менеджеров энергетической компании.

Суд и дело
Взаимоотношения между работодателем и работником материя очень тонкая. В них как и в отношениях семейных от любви до ненависти - один шаг. Благо все подобные отношения достаточно четко регламентируются Трудовым кодексом, дабы не возникало ни у одной из сторон желания перегибать палку. Однако как показывает опыт в некоторых компаниях, особо это касается компаний крупных, считают, что все законы для них «что дышло, куда повернул туда и вышло». Главное, слово начальства, вот первый параграф закона. Если же начальник не прав, смотри параграф первый. Этим их свод законов о труде в принципе и ограничивается…

Константин Хрусталев работал в пресс-службе ОАО «Читаэнерго» (ныне - ОАО ТГК-14) начиная с 2003 года. Если судить по записям в разделе «Награды и поощрения» в его трудовой книжке работал неплохо. В 2008 году, когда в компании проходила смена собственника, занимал должность начальника пресс-службы. Согласитесь, абы кому руководить таким серьезным подразделением в такой компании не доверят.

В июле 2008 года должность начальника пресс-службы ОАО «ТГК-14» занял только что принятый на работу Михаил Ватин. Практически сразу со стороны новых собственников Хрусталеву стали поступать предложения об увольнении по собственному желанию. Сначала их высказывал Ватин, затем заместитель директора по управлению персоналом ОАО «ТГК-14» Ирина Бибичева. На категоричный отказ Константина уволиться по собственному желанию, руководство стало достаточно недвусмысленно намекать об увольнении «по статье» за какое-либо нарушение.

Нарушений не нашлось. Поступили проще. 12 августа 2009 года Константину объявили, что в связи с сокращением штатов он будет уволен. «В новом штатном расписании Аппарата управления вакантная должность, соответствующей вашему образованию и опыту работы, отсутствует». (Орфография оригинала). Хрусталеву, занимавшему до этого должность пресс-секретаря/веб-администратора сайта компании предлагают вакансию… грузчика.

По истечению двух месяцев Хрусталева уволили, по закону. Правда, за это время натерпелся работник от своего работодателя, что называется по полной программе. Прекратили пускать на рабочее место (потом эти дни зачли в прогулы). В общем делали, все чтобы избавиться от человека как можно скорее. На серьезный отпор со стороны работника в ТГК-14 явно не рассчитывали. Константин Хрусталев решил напомнить топ-менеджерам компании, что он тоже не лаптем щи хлебает и законы писаны в равной степени для всех - для работодателя и работника.

Была жалоба сначала в Трудовую инспекцию, после этого Хрусталеву не стали препятствовать появлению на своем рабочем месте, а генеральный директор ОАО ТГК-14 Васильчук был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде». Васильчук обжаловал это решение в суде Центрального района, но… безуспешно, наказание оставили в силе.

После своего увольнения Константин Хрусталев обратился в суд. 24 декабря 2009 года состоялось заседание Ингодинского районного суда. На этом заседании выяснились очень интересные детали, характеризующие особенности кадровой политики ТГК-14. В то время как работника пресс-службы Константина Хрусталева уведомили о сокращении штатов, предложили должность грузчика и препятствовали его работе, в штат пресс-службы компании набор новых работников шел полным ходом.

Суд выяснил, что в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года в пресс-службу ОАО «ТГК-14» были приняты в общей сложности семь человек. Получается, что никакого сокращения штата не было? Более того, в пресс-службу ОАО «ТГК-14» уже в ноябре 2009 года был принят Шошин Антон Леонидович. Произошло это в тот момент, когда Хрусталев состоял на учете в государственной службе занятости как безработный, но ему вакансий в пресс-службе ОАО «ТГК-14» не предлагалось. Сам Константин считает, что работодатель, то есть, «ТГК-14» никаких сведений в орган трудоустройства не направлял. Представитель компании в суде так и не смог внятно объяснить сей поразительный факт. Автор этих строк присутствовал на том судебном заседании, сложилось впечатление, что в ТГК-14 вообще серьезно не воспринимали этот судебный процесс, у кого хватит смелости лезть с голой шашкой на танк? Представитель ТГК-14, по-моему вообще не был готов к процессу, потому что не мог ответить на элементарные вопросы судьи. В конечном итоге, суд признал все доводы ответчика несостоятельными и восстановил Хрусталева на работе.

Суд им не указ
После восстановления на работе мытарства Константина не прекратились. Складывалось впечатлениек, что в ТГК-14 вообще не обратили внимания на решение суда и продолжали гнуть свою линию на выжимание неугодного работника. Константина разместили в сметно-договорном отделе технического блока ОАО «ТГК-14», предоставив ему только стол и стул. Место в отделе пресс-службы, служебное удостоверение, электронный пропуск в здание ТГК-14, компьютер с подключенной внутренней сетью, сетью Интернет и электронным адресом, а также рабочий телефон ему, ссылаясь на разные причины, предоставить отказались. Более того, охрана вновь не допускает его на рабочее место. Константин и в этот раз отстоял свое право на труд, дарованное ему Конституцией Российской Федерации и защищенное в суде.

Тем временем, компания ТГК-14 обжаловала решение Ингодинского суда. Забайкальский краевой суд подтвердил законность восстановления на рабочем месте Константина Хрусталева. Но и после этого гонения на работника продолжились… Живописать методы компании здесь не стоит, они не отличаются большой оригинальностью: «не пущать» и все тут, «так начальство сказало».

В начале марта этого года Константин Хрусталев, устав от постоянного прессинга пишет заявление в прокуратуру Забайкальского края:

«Считаю, что … противоправными действиями руководство ОАО «ТГК-14», несмотря на решение судов двух инстанций о моем восстановлении на работе, продолжает постоянное психологическое давление на меня, а также грубо нарушает мои Конституционные права, Трудовой кодекс РФ и действующее законодательство. Решение суда исполнено не полностью, а то, что исполнено - со значительным нарушением сроков об исполнительном производстве…»

Такая вот веселенькая история, которая еще продолжается и конца ей пока не видно. Работник пытается отстоять свое право на труд. Работодатель же, напротив, всеми своими действиями хочет доказать что закон в его взаимоотношениях с работником не указ и он волен поступать так как хочется ему, а не как то предписано законом.

Кто одержит победу? Давид или Голиаф? Закон? Или он все же дышло?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/