Акция памяти или так себе туса?

6 апреля в Чите на Театральной площади прошла акция памяти о жертвах терактов в московском метро 29 марта. Инициаторами акции выступили активисты молодежной организация «Молодая Гвардия»

«Это преступление против всех нас. Мы против терроризма. И вечером 6 апреля мы соберемся, чтобы вспомнить о погибших и пострадавших людях в результате терактов», - говорилось в пресс-релизе, разосланном «Молодой Гвардией». 6 апреля исполнилось девять дней со дня трагедии в московском метро. 29 марта в результате двух взрывов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибло сорок человек. Более 80 пострадавших до сих пор находятся в клиниках Москвы.

Можно убить человека, можно убить десятки, сотни, тысячи людей, но память людская неистребима. Пока мы помним об этой трагедии и о тех терактах, в результате которых гибли люди, мы не дадим терроризму шанса посеять среди всех россиян зерна страха и раздора. Свечи, зажженные вечером 6 апреля, должны были напомнить читинцам о трагедии, произошедшей девять дней назад.

«Память, память, ты же можешь, ты должна…»

6 апреля 2010 года. 20:30. Центр Читы. Театральная площадь. Неподалеку от ступеней Драмтеатра небольшая группа молодых людей. Тут же присутствуют представители прессы: съемочная группа одного из телеканалов, несколько фотокорреспондентов. Молодым людям, а это были члены волонтерского отряда из ЗабГГПУ и несколько случайных прохожих, раздавали свечи и пластиковые стаканчики. То там, то здесь раздавался смех. Со стороны могло показаться, что это какая-то молодежная тусовка.

Один из случайных прохожих, с виду школьников, держал стаканчик со свечой и с удивленными глазами спрашивал у прибывших на мероприятие журналистов:

- А что за теракт? А где он произошёл? У тех, кто сюда пришел тоже кто-то умер?

По всей видимости, не потрудились «молодогвардейцы» объяснить молодежи смысл проводимой акции, либо собрали всех «кто под руку попался».

- Ребята, давайте сделаем серьёзные лица, сейчас нас будет снимать телевидение, раздался голос одного из организаторов.

Кто-то из журналистов в сердцах бросил:

- Не понимаю, здесь собрались почтить память погибших или в очередной раз решили попиариться?

Мимо колоритной группы улыбающихся юношей и девушек с равнодушным видом проходили прохожие. Чуть поодаль, поближе к гостинице стояли девушки и несколько парней. Говорили они о чем-то смешном, всем было весело. В руках не свечи, а банки с пивом. Подошел, поинтересовался не знают ли они о том, что происходит рядом с Драмтеатром. Один из парней, бросив короткий взгляд в сторону театра, протяжно произнес:

- А чё? Тусят, наверное…

Фоторепортаж



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/