Обзор читинской прессы от 27 ноября 2008 года

Ну вот, опять среда, и вышли газеты. Какая-то в этом есть неизбежность, одним надо что-то написать, другим что-то почитать

А третьим, которые сочиняют обзоры по поручению главреда, надо сделать и то, и другое.

Вот взять хоть бы «АИФ Забайкалье». Расшифровывается «А(фигенно) интересный формат». Злободневное такое издание. Екатерина Шайтанова, интересный без всяких а(фигенно), автор, сочинила заметку «Бензин подешевел. Маршрутки – не торопятся». Я даже стал вчитываться, куда они сердешные не торопятся на подешевевшем бензине. Оказалось, снижать тарифы они, злодеи, не спешат. Екатерина, не знаю как по отчеству, изрядно описала, как региональная служба по тарифам совместно с мэрией бьется, чтобы снизить тариф за проезд в убогих читинских маршрутках сразу на целый целковый. Правда, перевозчики, в присутствии Екатерины Шайтановой матерились, зато позитива вышло ровно на рупь. Вы обязательно почитайте, тоже проникнитесь.

В подтверждение рублевого позитива ниже расположилась заметка Игоря Иванова «Мэр представил Читу в Москве». Сразу возникает образ: Анатолий Михалёв на Красной площади, бьют часы на Спасской башне, а он представляет родную Читу, как там с первого декабря горожане будут ездить на маршрутках подешевле. На самом же деле, мэр ездил на съезд «Единой России», а, вернувшись, заявил Иванову, что «На местные администрации, которые ближе всех находятся к проблемам людей, возложены особые функции – «отчётливо представлять складывающуюся ситуацию и оперативно принимать необходимые меры»». В том числе и по снижению проездного тарифа на рубль. То есть правильнее было бы озаглавить «Мэр отчётливо представил Читу в Москве», но автору, конечно, виднее.

АиФ продолжил позитив и на второй странице регионального приложения. В заметке Милы Красиной «Деньги на витамины» прямо говорится, «чтобы улучшить демографическую ситуацию в регионе, региональные парламентарии разработали ряд законопроектов, один из которых – «О полноценном питании рожениц». «При принятии закона области на реализацию всех заложенных в документе мероприятий планировалось более 600 миллионов рублей» - на демографию никаких денег не жалко. «Однако в связи с ограниченными возможностями бюджета эту сумму пришлось урезать до 22 миллионов рублей», - сожалеет Мила Красина. И ведь дали все-таки, хоть и в 27 раз меньше, но дали. Ничего не скажешь, думают люди о будущем страны, хватает пока у нас денег на «детей в возрасте до трёх лет, страдающих дистрофией и анемией».

Ещё очень своевременная статья вышла в этом номере «АиФа». Называется «Бюджет во время мирового кризиса. Сокращения расходов и увольнений не избежать». В ней содержатся в концентрированном виде ответы на некоторые важные вопросы современности. Типа как жить дальше, как приспособиться к тому, что происходит, и чего ждать. Написал некий талантливый автор тот же Игорь Иванов. В статье ретранслируются высказывания Министра финансов Забайкальского края Светланы Доробалюк, которая «довела до сведения парламентариям», что объём доходов по сравнению с первоначальным вариантом бюджета уменьшен более чем на 1 миллиард рублей. Расходы же сокращены на 1,4 миллиарда, дефицит урезан на 400 миллионов рублей. Причём Забайкальскому краю не разрешено покрывать дефицит за счёт заимствований в банках. Потому что занимать, видно, не под что.

Игорь Иванов со слов министра так сказать финансов (и кому понадобилось усть-урюпинские главки переименовывать в министерства, смех ведь один) открыл, наконец, горькую правду об экономике края: «На исполнение всех полномочий региону требуется более 42 миллионов рублей. В бюджет же заложено только 28,7 миллиарда, то есть обеспеченность средствами составляет 69%». Приличных слов для этого в русском языке не придумано, а неприличных автор не употреблял:

«Во время обсуждения краевого бюджета был поднят вопрос и о путях выхода из финансового кризиса. – Это, прежде всего, оптимизация расходов бюджета и сокращение штатной численности краевых государственных служащих, - заявила Светлана Доробалюк». Теперь по всему уже «поздно пить боржоми», кругом насажали министров с министерствами, теперь надо их обратно сокращать. Так-то здоровая идея, и никакой игры на обострение. Никаких резких движений. Такой формат газеты.

Вообще, если говорить об «АиФе», то примечательно, что в этом номере наш губернатор упоминается всего только раз. Причём Вячеславом Мартынюком, который, интервьюируя опытного ритора Даши Дугарова, по Фрейду оговорился символом прочности мироздания: «На прошлой неделе губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин внес в Заксобрание проект бюджета».

Зато мэра немного даже демонизировали - он представил Читу в Москве на первой странице, решал на фото проблемы читинцев в прямом эфире на пятой странице и представлял телепрограмму «МЭРиЯ» на двенадцатой. По всем приметам, скоро выборы.

И вот что интересно: в газете «Экстра» ни губернатор, ни мэр не упоминаются вообще, будто их и нет на белом свете. А они же есть, я точно знаю.

Зато Андрей Никитин прогнозирует в названии статьи «Новый год без фруктов». Вы почитайте обязательно, там такая мулька: таможня погнала импортеров овощей и фруктов на склад временного хранения (СВХ), а Россельхознадзор там не отбирает пробы. Импортная еда стоит сутками без растаможки, а перевозчики жгут солярку, чтобы не поморозить товар и зовут адвоката вкупе с журналистом Андреем Никитиным. «По мнению предпринимателей, в данном случае кто-то, вероятно, действует в интересах коммерческой организации, которой принадлежит СВХ», - решительно рвёт лихоимцев и бюрократов публицист Никитин, как и обещала в рекламе его газета. «Кто-то, вероятно», - какая высокая гражданская позиция, какой смелый обличительный материал!

Ещё удивил Константин Чиров. В «Экстре» выдал целую полосу «Забайкальское казачество раскололось». Тоже, согласитесь, ещё тот повод стулья ломать. Оказывается, ряженные в казаков прошлого века на двух маскарадах под названием «казачий круг» выбрали сразу двух атаманов, которые «уже год делят власть». Костя, родной, какие казаки, какая власть?! Может, Чиров и в Деда Мороза верит, в чём разница?

А как порадовала Юлия Скорнякова! – у них в семье это, видно, по женской линии передается. Выступила в «Экстре» с материалом «Чита – город красных ленточек». 1 декабря «на перекрестках улиц Ленина-Ленинградская и улиц Амурская-Профсоюзная активисты движения «Молодая гвардия» будут раздавать красные ленточки – символ противостояния смертельному недугу» СПИДа. Просто вопросы жизни и смерти какие-то. Я же раньше думал, что для противостояния раздают презервативы и одноразовые шприцы, но «Молодая гвардия» решила ограничиться красной ленточкой. Вот не знаю, насколько это окажется эффективно.

Еще я беспокоюсь за редкостного человека нашего времени Бориса Ветрова. В «Эффекте» от него ни слова про пришельцев, призраки и другую нечистую силу. Не иначе, как творческий кризис.

И ни одна газета в этот раз и словом не обмолвилась о кампании по борьбе с тотальной коррупцией, когда аппарат любые решения выполняет только при наличии прямой материальной заинтересованности выполняющего чиновника. Значит, коррупцию мы тоже уже того, одолели.

В общем, судя по газетам, бедным у нас помогают, но они остаются бедными. Чудовищный разрыв между привилегированной элитой и массами сохраняется. Социальное преобразование остается лозунгом, на практике сводясь к сокращающейся помощи многогребущих малоимущим. А народ того и гляди пробудится из-за кризиса от апатии и никому мало не покажется.

Поэтому самым ярким проявлением печатного образа и слова на этой неделе представляется продолжение присутствия на городских поверхностях плакатика, на котором изображен мордастый в прошлом московский комсомолец, а ныне краснокаменско-читинский сиделец. С таким выражением лица, будто он справляет большую нужду. Мне тут недавно Баринов Александр Олегович занимательную книжицу подписал, «Стража» называется. Там со знанием дела рассказывается, что в прошлый раз в Чите тоже все начиналось с расклеивания прокламаций-плакатиков…

Поэтому вы следите за событиями и читайте газеты.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/