Чернышевский треугольник: в Забайкалье пропали три автоперегонщика

Потерявшихся под Чернышевском москвичей, решивших своим ходом перегнать из Владивостока две иномарки так и не нашли

Впрочем пугаться за жителей столицы или костерить «забайкальскую мафию» не стоит. Просто ребята, следуя нетленному руководству для утопающих, нашлись сами. Однако, немаловажную роль в судьбе дорожных романтиков, или, по меньшей мере, в исходе этого перегона в частности, сыграли читинские журналисты.

Автопробег через всю Россию

Этим летом трое молодых ребят (на всех им нет и 65-ти) - Ярослав Ленев, Владимир Голубев и Глеб Салов, проживающих в окрестностях Москвы, решились оправиться во Владивосток. Жажда приключений и практичное желание приобрести недорогие и добротные иномарки сделали свое дело, и 25 июля друзья спустились по трапу самолета на бетонные покрытие Владивостокского аэропорта.

Путешественники, впервые оказавшиеся на знаменитом авторынке «Зеленый угол», не растерялись и к исходу пятого дня пребывания в столице Приморского края приобрели оба искомых автомобиля: серебристые «Тойоту - Витц» и «Субару - Легаси». 2 августа троица двинулась в путь на запад. Стоит отметить (и мы еще вернемся к этому), что москвичи выбрали довольно спорный способ транспортировки: жесткой сцепкой закрепили «Тойоту» за «Субару», а переднюю часть кузова ведомой малолитражки закрыли фанерными листами.

Чернышевский треугольник

Путешественники подготовились к своему путешествию основательно, шутка ли, – для подробного освещения проекта был создан сайт www.auto.o-sport.ru. Этот ресурс позволил ребятам не только общаться с близкими в он-лайне, но и выкладывать фотографии дороги, делиться впечатлениями. Особой же достопримечательностью Интернет-странички можно назвать карту GPS-навигатора с указанием места пребывания путешественников.

Используя сотовую связь, и Интернет москвичи каждый день выходили на связь с друзьями и родственниками. И вдруг 5 августа троица пропала. Телефоны и всемирная паутина «замолкли». На второй день после получения последнего сообщения от автоэкстремалов друзья Ярослава, Владимира и Глеба разослали сообщения, тем кто хоть как-то сумел бы помочь в поисках новичков-перегонщиков.

Всем миром


Одно из электронных писем пришло в «Забайкальское информационное агентство». Собрав сведения о путешественниках и их автомобилях, сотрудники агентства обратились в УВД Читинской области за помощью. Благодаря оперативной работе Управления и, в частности, решительным действиям руководителя пресс-службы УВД Евгения Жеребцова, ориентировка, собранная журналистами агентства, была отправлена в райотделы милиции, расположенные с местом последнего предполагаемого выхода москвичей на связь. «Прокололи колесо в деревне Чернышевка, - писали экстремалы, - едем в шиномонтажку». Да и маячок GPS-навигатора показывал, что перегонщики так и остались невдалеке от города Чернышевска (ну нет в Забайкалье д. Чернышевки – прим. авт.). Но вблизи «Чернышевки» ребят не нашли, да и немудрено – два дня прошло, а за такое время что угодно может случиться.

К счастью, злой рок миновал наших героев. Вечером во вторник, 7 августа, ребята уже въезжали в Читу. Инспектор стационарного поста ГАИ, увидев машины на сцепке, не стал требовать документы, а спросил фамилии удивленных путешественников, заявив, что их ищут.

Еще большая неожиданность ждала их в Чите. Вот, что написал Глеб Салов в комментариях на сайте, посвященном путешествию: «Свернули с федералки, поехали в Читу... Едим значит, едим... И тут сзади «Хонда» начинает мигать фарами и сигналить, поравнявшись с нами водитель что-то кричит нам в окно и просит остановиться.... Мы в недоумении останавливаемся, а я беру бутылку из-под пива на всякий случай... К нам подбегает парень и радостным голосом говорит: «Я корреспондент, это вы потерялись? Вас уже и Чита и Москва ищет»… В общем, пообщавшись с ним, мы рассказали что у нас всё хорошо, и мы нашлись, а не выходили на связь просто потому, что сотовые от Чернышевска до Читы практически не ловят сигнал».

Что ж, остается сказать, что и для журналиста «Забайкальского информационного агентства», сразу узнавшего москвичей по сцепке и фанерным листам, встреча с «потерянными» путешественниками в Чите также оказалась счастливой неожиданностью.

P.S. Счастливого пути, Глеб, Ярик и Володя!



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/