Большой день солнечного города России

Город, это твой день. Это день, когда тебя отдают во власть горожанам, сынам твоим, как в былые времена отдавали города на радость победителю.

Накануне 31 мая, дня который венчал все празднование Дня Города -2009, над Читой прошел дождь. Казалось, что сама природа благоволила этому празднику, устроив городу небольшую помывку перед праздничным шествием по улицам города, и завершив ливневыми струями старания городской администрации по подготовке улиц и площадей города к празднику.

Ода городу, часть первая

В бесконечной череде российских праздников, этот праздник стоит немного особняком. Он не отмечен красным днем в календаре, его не празднуют всей страной, дружно собравшись перед экраном телевизора, в этот день не принято дарить друг другу подарки, но, тем не менее, этот праздник есть, - у каждого свой, у каждого города свой.

Эх, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек, и сел, и деревень, городов, конечно, в ней не счесть. И славен город мой, что стоит под сенью высоченной сопки и, право слово, грех сей Богом и властью забытый городишко не одарить своим, пусть не ахти каким пышным, как в иных столицах, праздником. День как лень, и не красный вовсе, не день рождения, не день ангела, так себе денечек, но звучит-то как гордо – День Города.

По улицам Читы шары носили

Несмотря на воскресный день, Чита проснулась очень рано. По осиротевшим без транспорта улицам, по направлению к центру города, двигались горожане. Кто налегке, кто с ношей, в виде малого карапуза, на плечах, кто с флагами, свернутыми в трубочку, кто с воздушными шарами.

Изредка по улицам, почти крадучись, шелестя шинами по асфальту, проезжали машины, пышно разряженные по случаю праздника.

На площади Ленина, которой через несколько часов предстояло стать эпицентром праздничного взрыва, тем временем шли последние приготовления: наряжали сцену, устанавливали элементы ограждения.

За ночь на площади появились цветы в вазонах и много пластиковых урн большой емкости, по всей видимости, для сбора опустевшей стеклянной и жестяной тары, которой вечером обещало быть о-о-очень много.

Что интересно, вслед за милиционерами на главной площади города появились продавцы воздушных шаров. Вот уж для кого праздник - так праздник!

Ода городу, часть вторая

О, Город, возрадуйся, и о тебе помнят, пусть лишь раз в году. Тебе поют славу, пусть пьяными и нестройными голосами. Тебя к твоему дню моют, холят и лелеют, наводят марафет на твоих изгаженных улицах, и пусть на утро будет еще много хуже и гаже, но ведь помнят, любят своей, непознанной никем, упрятанной в глубины души, любовью.

О, город, возгордись, только ты достоин любви такой. А сколько тостов поднимут за твое, город, здоровье, об этом утром никто не будет помнить, но ведь чертовски приятно чувствовать себя обласканным сыновнею любовью, хоть и раз в год, а все оставшееся время в году тихо мечтать о новом шумном и разнузданно-веселом до оголтелости, празднике, скучать о нем, плакать горькими слезами, благо никто их не увидит.

У памятника Петру Бекетову, что недавно появился на улице Ленина, чуть позже, чем гостиница «Визит», взметнувшая свои фешенебельные этажи чуть в сторонке, собирался чиновничий люд, строился оркестр. Все взирали на двух солдат, что держали караул у подножья памятника. Все готовились к возложению венков к бронзовым ногам памятника отцу-основателю города.

А дальше по улице Ленина, насколько хватало взора, собирались в колонны и шеренги, в кучки и толпы или просто соображали «на троих» неподалеку в кусточках или во дворах. Трудящиеся массы самого солнечного города готовились к торжественному броску на площадь…

Кто-то пел, кто-то танцевал, а третий шел в сторонке, но все продвигались по направлению к площади. Над улицей неслись лозунги и рекламные слоганы. Все действо немного напоминало первомайские демонстрации прошлых лет: те же стяги, транспаранты, лозунги, но уже с новым, не пролетарским содержанием.

- Да здравствует наша мэрия, самая… Ура, товарищи!

- Ура, - отзывалось многоголосием людское море.

Ода городу, часть третья

Город, это твой день. Это день, когда тебя отдают во власть горожанам, сынам твоим, как в былые времена отдавали города на радость победителю. Вакханалия веселья забурлит за столами горожан, ручьями, реками потечет по улицам заполнять озера площадей. Твоих, город, площадей (если точнее – площади, в единственном ее числе). Радуйся, радуйся за себя, побудь один день эгоистом, возлюби себя, чихни на всех, Город! Это ведь так прекрасно поселить в себе праздник, рвущийся через край, как пламя большого костра.

После окончания праздничного шествия в разных районах города буйным цветом расцветали концертные и театрализованные представления. Ближе к вечеру эпицентр праздника вернулся на площадь Ленина, куда стали стекаться горожане и наряды милиции.

Пока во Дворце искусств несколько сотен «несознательных» горожан из числа прожженных «металлистов» отрывались на концерте группы «Ария», гораздо большее количество читинцев на площади Ленина в пол-уха слушали заезженные хиты «Агаты Кристи», «Зверей» в исполнении самодеятельных групп и пили пиво.

Пустыми бутылками было усеяно практически все пространство площади. Установленные специально для сбора мусора контейнеры большой емкости популярностью не пользовались – пустую тару с упорством достойным другого применения оставляли прямо на заплеванном асфальте площади.

А ближе к полуночи над городом грянул салют, апофеоз праздника, вызвавший море восторга у всех горожан, наблюдавших феерию огня на площадях и улицах города или с балконов своих домов.

Далеко за полночь праздник стих, оставив после себя остывающие лишь угли, редкие всполохи былого большого пламени, горы окурков, шеренги опорожненных бутылок и банок, но искорка незатухающего ни на миг праздника останется с тобою, Город, навсегда!



Подборка фоторепортажей со дня города:
За несколько часов до начала мероприятий 31 мая
Празднования дня города на центральной площади 31 мая
Парад посвящённый дню города 31 мая
Празднования Дня города 30 мая на городском ипподроме



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/