Способны ли монголы отстаивать свои интересы?

Вэб-сайт газеты «Хуань цю шибао» (环球时报) от 4 ноября 2009 года разместил статью под заголовком «Монголия не может по своему усмотрению отодвинуть Китай»

В ней сказано, что «успешное развитие Китая приносит большую пользу всем соседним странам, а сами народы этих стран в процессе сотрудничества хорошо поняли, что дружба с Китаем непременно приведет их к зажиточной жизни. Однако находятся еще люди, которые, пользуясь благами развития Китая, так и стремятся отодвинуть Китай, когда касается интересов их собственной страны. Их позицию можно назвать одним словом: ни себе – ни людям.

В последнее время стал актуальным вопрос о проведении торгов в отношении разработки крупнейшего медно-золотого месторождения «Оюу Толгой». Китайская компания «Чжунго Люйе» (中国铝业)крайне заинтересована в этом проекте. По сообщениям австралийской прессы, один из высокопоставленных чиновников Монголии заявил: «У нас врожденная неприязнь к Китаю, и компании «Чжунго Люйе» будет трудно попасть в Монголию». Подобное высказывание огорчило китайцев. Еще 6 лет назад Китай и Монголия объявили об установлении добрососедских отношений, но до сих пор в Монголии есть люди, которые относятся с подозрением к Китаю из опасений, что китайский капитал слишком активно проникает в страну. В сложившейся ситуации предпочтение отдается другим соседним странам, чтобы уравновесить влияние Китая. Так, более 90 % руды крупнейшего в Монголии месторождения «Эрдэнэт» вывозится в Китай, но китайские компании не имеют собственного контракта.

С исторической точки зрения можно понять стремление монгольской стороны как-то уравновесить влияние Китая, но это не должно пойти во вред двусторонним отношениям. Не следует отгораживаться «высокой стеной», подрывая доверие между народами. Китай хочет помочь Монголии развиваться более быстрыми темпами, но и Монголия, в свою очередь, должна пойти в этом навстречу. Монголам не нужно питать иллюзий. На протяжении 10 лет Китай является главным торговым партнером их страны и больше всех вкладывает инвестиций, но доля торгового оборота между двумя странами составляет для КНР только 0.05% от всего внешнеторгового оборота страны.

Монголы никак не могут понять, что кто бы ни разрабатывал месторождения, рынок им придется искать в Китае. Нельзя забывать и том, что строительство дорог, снабжение оборудованием, техническое оснащение и даже продовольствие – все это в большой степени зависит от Китая. КНР не может довольствоваться ролью мальчика на побегушках, которого используют для получения прибыли. Никто так коммерцией не занимается. Китай ратует за установление взаимовыгодного сотрудничества».

Из данной публикации видно, что китайцы продолжают экономическое поглощение Монголии и не намерены отказываться от своих притязаний на природные богатства нашей страны. Однако они умалчивают о том, какой урон наносится окружающей среде при разработке китайскими компаниями богатых месторождений полезных ископаемых, в частности расположенных в южных аймаках.

По словам чиновника Министерства природы и окружающей среды Монголии, пожелавшего остаться неизвестным, китайцы различными способами создают условия для бесконтрольного вывоза природных ресурсов Монголии на свою территорию. При этом их деятельность сопровождается рядом негативных процессов.

В частности, ведется активное строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, в результате которого на расстоянии в несколько сот метров с обеих сторон от трассы уничтожается вся растительность, устраиваются свалки производственных и бытовых отходов. При этом низкое качество покрытия сразу требует ремонтно-восстановительных работ в отсутствие рекультивации испорченных и подвергшихся опустыниванию земель.

Наряду с этим увеличиваются масштабы вывоза коксующегося угля с месторождения «Таван толгой» крупнотоннажными грузовиками практически по бездорожью, благодаря местному степному ландшафту местности. Серьезный ущерб экологической системе Монголии усугубляется также тем, что уголь разгружается прямо на границе, загрязняя угольной пылью большие территории.

Одновременно китайцы пытаются использовать объективно имеющиеся или специально созданные трудности в жизни отдаленных монгольских регионов для того, чтобы привить местным жителям чувство недоверия центральным властям и, напротив, заверить их в возможности получения реальной помощи только от КНР.

В частности, в городе Мандалговь Средне-Гобийского аймака и городе Даланзагдад Южно-Гобийского аймака постоянно происходят длительные, до 5-7 дней отключения электроэнергии в связи с перебоями в поставках нефтепродуктов для ТЭЦ. Высказывается мнение, что это происходит с подачи китайцев, которые в свою очередь громко заявляют о ненадежности русских поставщиков и необходимости укрепления энергетического сотрудничества с сопредельными китайскими регионами или создания с их помощью новых генерирующих мощностей. Прогнозируется постепенный прирост количества китайских рабочих, в основном нелегалов, в том числе из-за строительства узкоколейной железной дороги от месторождения к границе. При этом ожидается, что все плюсы от добычи и транспортировки полезных ископаемых достанутся исключительно китайской стороне, предоставив нашим южным аймакам самостоятельно решать растущие проблемы как экологического, так и социального характера.

С точки зрения аналитиков следует избирательно подходить к вопросу выбора иностранных партнеров и при этом последовательно отстаивать свои национальные интересы, невзирая на сиюминутные выгоды и благополучные заверения.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/