Когда-то и здесь росли деревья

На фотографии, которой мы в этот решили открыть традиционную рубрику «Колонка редактора», изображена наша забайкальская тайга, такая неповторимая в своей суровой красоте и, увы, изрядно выкошенная человеком. Может быть, через несколько десятилетий о начале 21-го века наши потомки будут говорить, как о времени, когда с забайкальских сопок исчезли все деревья, а фотографии, как изображенная выше, будут нам напоминать что когда-то и в Забайкальском крае росли деревья.

Думаете, слишком мрачно? Ничуть. На совещании, которое прошло в начале этой недели в Петровск-Забайкальске, было заявлено: в Петровск-Забайкальском районе не осталось тайги годной для рубок деловой древесины. Абсолютно ВСЕ участки уже расписаны и лет через пять, когда опустошат эти участки, на просторах района останутся только горельники и пустоши.

Целый район, тысячи людей, сотни населенных пунктов через несколько лет лишатся своего кормильца - Лес исчезнет. Всего за 10 лет безумного хозяйствования через лесоприемные пункты в Китай ушел лес, который мог бы еще десятилетия служить человеку. Нашему человеку, а не жителям Поднебесной, которые с помощью наших природных ресурсов куют свое экономическое чудо.

Люди! Опомнитесь! Что вы делаете? Еще десять лет и лесные районы Забайкальского края превратятся в пустыню.

Вроде бы и меры по спасению лесов принимаются. В сентябре 2007 года власти края приняли закон №992, который был призван упорядочить работу лесоприемных пунктов на территории края. На первых порах закон помог, но прошло полтора года, и «лесные хищники» научились умело обходить и его. Власти, тем не менее, продолжают настаивать, что закон хороший, его необходимо только немного усовершенствовать. Но позвольте, господа губернатор и министры, почему такой хороший закон нельзя было принять десять лет назад, когда только-только начинался разгул лесного мародерства? Почему понадобилось вмешательство федеральных властей в лице министра МВД Рашида Нургалиева, прежде чем что-то начало происходить в деле защиты всенародного (подчеркиваю) достояния? Справедливости ради замечу, что и у федералов рыльце в пушку, поскольку они уже более десяти лет идут на поводу лесного лобби и не принимают законов, которые бы смогли не на словах, а на деле навести порядок в лесном бизнесе.

А тут в дело еще вмешался экономический кризис. Рабочих мест в Петровск-Забайкальском, Хилокском и Красночикойском районах было и так мало, а с кризисом они грозят и вовсе исчезнуть. Что, спрашивается, делать людям здесь живущим? Ответ напрашивается сам собой - продолжать уничтожать тайгу! Другого здесь никто больше не умеет делать. Население деградировало настолько, что ничего иного себе не представляет, и в этом тоже во многом виноваты власти, которые на протяжении этих лет упорно боролись со следствием, а не искореняли причины, и, как дон Кихот, храбро сражались с ветряными мельницами печальных последствий своей собственной политики. Не спасут даже инвестиционные программы по строительству предприятий по глубокой переработке древесины - перерабатывать будет нечего. Обо всем этом говорили на упомянутом мною заседании.

Проблемы видны и их уже решают, но как много времени пройдет до того момента, когда проблема будет решена? Говорить о проблемах лесной отрасли можно бесконечно долго, во всяком случае, до тех пор, пока еще продолжают расти сосны на склонах сопок. Тогда исчезнет сам повод для разговоров и останется жителям края только любоваться старыми фотографиями, на которых запечатлена удивительно красивая забайкальская тайга…





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/