Все лучшее детям?

В 1999 году в торжественной обстановке тогда еще глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин вручил детям и педагогам ключ от детского дома №3, финансирование строительства которого, кстати, осуществлялось из Федерального бюджета целевым назначением, в том числе по программе «Дети России». Десять лет спустя, уже губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин этот самый ключ у детей забирает, но делает это совсем не в торжественной обстановке.

Немного истории

29 мая в №22 газета «Ваша Реклама» первая из всех средств массовой информации города подняла вопрос о незаконной ликвидации детского дома-школы №3 и об организации на его базе школы-интерната для спортивно-одаренных детей.

«28 апреля на заседании президиума правительства края было принято решение о ликвидации Читинского детского дома-школы №3, которое утвердил своим распоряжением губернатор края. Имущество перейдет Детско-юношеской спортивной школе по игровым видам спорта, на базе которой будет создана комплексная учебно-спортивная база-интернат для проживания спортивно-одаренных и талантливых детей со всех районов Забайкальского края. Всем работникам Читинского детского дома будут предложены должности в детско-юношеской спортивной школе».

11 июня 2009 года прокуратура Забайкальского края внесла представление губернатору Забайкальского края о незаконности принятого решения о ликвидации «Читинского детского дома-школы № 3». Прокуратура усмотрела в этом решении целый букет нарушений. В частности, экспертная оценка министерства образования, науки и молодежной политики края не соответствует действующему законодательству, так как не содержит обоснованных выводов о последствиях принимаемого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования и воспитания воспитанников детского дома-школы № 3.

В свою очередь, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатуллин своим распоряжением от 18 июня 2009 года не удовлетворил представление прокурора края. После этого, 30 июня 2009 года прокурор Забайкальского края обратился в Центральный районный суд города Читы с иском о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Дети, как дорого вы обходитесь!»

23 июня, то есть через пять дней после своего отказа в удовлетворении представления прокурора края, глава региона на заседании краевого правительства вновь поднял вопрос об учреждениях для детей-сирот.

- Мы оставим, может быть, пять детских домов на территории Забайкальского края. Кто бы и как бы ни возмущался. Но они будут нормальными, они будут хорошими, в них будет хорошее образование, - сказал губернатор. - Мы будем сокращать и ликвидировать, начиная с неэффективных и не приспособленных к нормальной жизни детских домов. Сколько их останется на территории – я не готов сказать. Сейчас их 53, и это роскошь невероятная.

В связи с этой сентенцией главы региона резонно возникает вопрос: почему сокращение числа детских домов в крае начали именно с детского дома №3? Если следовать логике Равиля Гениатулина, предложившего оставить только нормальные и хорошие детдома, то детский дом №3 является самым худшим?

«ГОУ «Читинский детский дом-школа №3» является одним из самых больших образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассчитан на 120 воспитанников, расположен в специально предназначенном для детского дома здании, в нем созданы очень хорошие условия для детей. В текущем году по результатам рейтинга детский дом занял первое место среди учреждений интернатного типа в городе Чите и второе место в крае. Расположение детского дома № 3 в краевом центре позволяет развивать детей полноценно, имеется возможность для посещения детьми-сиротами библиотек, театров, кинотеатров, музеев, выставок».

(Сообщение пресс-службы Прокуратуры Забайкальского края от 1.07.2009г.).

Иными словами, логики в словах губернатора нет. Ликвидировать детские дома будут не по качественным показателям, главное – количество ликвидируемых детских учреждений, что даст возможность сократить до минимума расходы на воспитанников детдомов.

«53 детдома роскошь»? А может быть роскошь – это содержание на балансе краевой администрации такого количества автомобилей? Прошу рассмотреть как предложение: в десять раз сократить количество машин, на которых передвигаются чиновники краевого правительства? Какое из двух решений окажется более финансов выгодным?

Другой не менее важный вопрос – Что является более дорогим фактором: судьбы детей, и без того обделенных жизнью или благополучие чиновников, по лицам которых сложно сказать, что они страдают даже в наше кризисное время? Для большинства людей это вопрос риторический, но только не для краевых властей, которые во что бы то ни стало решили сэкономить на детях.

Даже то экспертное заключение №898, подготовленное Министерством образования 20 марта 2009 года мало того, что не соответствует действующему законодательству (это оценка Прокуратуры – прим. авт.), писалось оно, по всей видимости, с одной единственной целью – создать хоть какое-то обоснование для ликвидации детдома. Само же решение было принято задолго до этого и никто в Министерстве данного факта не скрывал.

Еще в 2007 году на базе детдома №3 закрыли девятилетнюю школу. После этого детей в срочном порядке пришлось распределять по четырем городским школам. С сентября 2008 года в детдом перестали поступать новые воспитанники. В результате, сегодня вместо 120 детей там находится всего 90. Хотя по информации министерства социальной защиты Забайкальского края в учреждениях временного пребывания детей 77 сирот находятся свыше 6 месяцев, в том числе 31 ребенок более года. Согласно ответу министра образования господина Карасева от 15 мая 2009 года свободные места в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот отсутствуют! Опять же логика странная, на мой взгляд, просто преступная. В то время когда одно из лучших в регионе детских учреждений заполнено на две трети, почти восемь десятков сирот «маринуют» в пунктах временного пребывания несколько месяцев.

Кстати, наличие большого количества свободных мест в детдомах является одним из весомых аргументов властей для закрытия подобных учреждений. В министерстве образования утверждают, что количество детей-сирот в крае неуклонно сокращается, а потому нет необходимости содержать такое количество детдомов. Справедливости ради замечу, что данное утверждение идет вразрез с оценками все той же прокуратуры:

«Количество детей-сирот, ежегодно требующих устройства в крае не сократилось» (Сообщение пресс-службы Прокуратуры Забайкальского края от 1.07.2009г.).

Забрать у одних, отдать другим

По отношению к самым маленьким, а потому и самым беззащитным – к детям – характеризуется зрелость любого общества. Если судить по нашему отношению к детям, то мы находимся в самом начале формирования общества, построенного на общечеловеческих ценностях, ибо такого циничного отношения к подрастающему поколению нет, наверное, ни у кого и ни где. Причем таким отношением грешат очень многие наши соотечественники, начиная с горе-отцов, которые в пьяном угаре забывают о существовании собственных детей, горе-матерей, бросающих младенцев в роддоме и заканчивая…

Судите сами, своим распоряжением губернатор ликвидирует лучший детский дом города, а на его базе хочет создать школу-интернат для других детей – спортивно одаренных. В обоих случаях дети. Это все равно, что в большой семье кто-то из родителей заберет игрушку у одного своего дитяти и отдаст ее другому. Возражения не принимаются! Решение принято – второму игрушка важнее!

В случае с ликвидацией детского дома №3 дело обстоит очень близко к описанной ситуации.

Если есть такая необходимость в интернате для спортивно одаренных детей и существуют в крае неукомплектованные детские дома, в которых число воспитателей превышает количество воспитанников, то почему бы на базе такого учреждения и не создать спортшколу? Оборудовать ее должным образом, укомплектовать высококвалифицированными педагогическими кадрами, сконцентрировать там действительно самых талантливых ребят и лучшие тренерские кадры? Это ведь тоже выход. Пусть он и более финансово затратный, более трудоемкий, но разве все это сравнимо со счастливыми улыбками детей? А детская благодарность, неужели она сравнима с деньгами.

Все лучшее детям, - любим мы повторять, ставшую уже расхожей фразу, но так ли это на самом деле?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/