Как страну путчило!

Многие из современных жителей Росси по истечении восемнадцати лет (шутка ли – уже выросло целое поколение) не помнят, а то и вовсе ничего не знают о тех трех августовских днях, когда на карту, по сути, была поставлена судьба мощного государства, занимавшего 1/6 часть суши и судьбы более чем 240 миллионов человек ее населявших

Как это было

19 августа в 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. В Москву вошли танки Таманской и Кантемировской дивизий. Утром по радио и телевидению было объявлено, что президент СССР Михаил Горбачев отстраняется от власти по болезни. Бразды правления брал в свои руки ГКЧП. Его членами стали представители высших эшелонов власти во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым. Закрывались все московские газеты, кроме лояльных коммунистам. Закрывались Радио России и Российское телевидение, созданное незадолго до этого.

Ближе к вечеру 19 августа члены ГКЧП дали пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов. Пресс-конференцию смотрели 150 миллионов человек, более двух третей населения тогдашнего Союза. Отвечал в основном Геннадий Янаев. Операторы снимали, а режиссер Елена Поздняк давала в эфир трясущиеся руки Янаева. Вопрос одной из журналисток: «Понимаете ли вы, что прошлой ночью вы совершили государственный переворот?». В итоге пресс-конференция полностью дискредитировала ГКЧП. Ошибкой ГКЧП-истов и подконтрольного им руководства Гостелерадио стало то, что пресс-конференцию показывали в прямом эфире, исключающем возможность цензуры.

В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командой генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии. В 12 часов с танка Ельцин обращается к собравшимся на митинг, где называет случившееся государственным переворотом. Из среды митингующих создаются вооружённые отряды ополченцев под командованием депутата Константина Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы. Рупором противников путча стало «Эхо Москвы».

В ночь на 21 августа танковые подразделения, контролируемые ГКЧП, осуществляют манёвры в районе Белого дома (здания Верховного Совета РСФСР). Происходят столкновения сторонников Бориса Ельцина с военной колонной в тоннеле под Новым Арбатом. Погибают трое: Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, Владимир Усов. Все троим посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Группа «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом. В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы. Днём 21 августа начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП. Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП, пытаясь вымолить прощение. Горбачёв отказывается их принимать. Политически активный народ, собравшийся в столице для защиты президента СССР, фактически оказался под непосредственным командованием президента Ельцина. К концу путча в своих речах Ельцин смещает акцент с защиты законной власти Горбачёва на защиту «свободной России».

22 августа в Москве объявлен траур по погибшим. На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.

Август, а за ним октябрь

До сих пор нет ясности в причинах, толкнувших путчистов на этот шаг. нникто после провала ГКЧП толком этим не занимался и потому сегодня невозможно однозначно ответить на вопрос была это попытка остановить развал СССР или причины здесь были совершенно иного плана. Во всяком случае, новым российским властям не особенно хотелось глубокого и тщательного следствия по делу о ГКЧП.

В этой связи можно вспомнить и кровавые события 3-5 октября, которые последовали через два с небольшим года после августовского путча 1991 года. Тогда возник конфликт между двумя ветвями российской власти – исполнительной и законодательной – и вчерашние союзники, вместе защищавшие Белый Дом в августе 1991 года оказались по разные стороны баррикад. Кадры расстрела танками Таманской дивизии здания Белого Дома тогда в 1993 показывали все мировые телеканалы. Октябрьские события не в пример августовским были более кровавыми. По официальным данным, с 21 сентября по 5 октября 1993 года погибли 130 гражданских и 28 военнослужащих и сотрудников милиции, ранены - 321 гражданский и 102 военнослужащих, сотрудников милиции и органов госбезопасности. Неофициальные источники утверждают, что эти цифры занижены как минимум в десять раз.

Прошло почти 16 лет с октября 1993 года, 18 с августа 1991 года, но об этом сегодня уже мало кто помнит. У многих наших соотечественников расстрельный октябрь сливается в памяти с августом 1991 года. Поэтому и виновных в октябрьской драме они все чаще пробуют искать в 1991 году. По данным соцопросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения и Аналитическим центром Юрия Левады накануне пятнадцатой годовщины октябрьских событий, главным их виновником россияне теперь считают Михаила Горбачева.

Путаница в головах очевидна. По данным ВЦИОМ, 31% опрошенных винят в боевых столкновениях в Москве в 1993 году первого президента СССР. Действительного участника этих событий (первого президента России Бориса Ельцина) обвиняют заметно меньше — всего 24%. Социологи отмечают, что еще 10 лет назад 22% опрошенных называли причиной октябрьского противостояния общий развал в стране, начатый Горбачевым. Это значит, что количество тех, кто путает эти два события, увеличивалось приблизительно на 1% в год. Надо, правда, учитывать, что за эти годы в России выросло целое поколение, которое не помнит начала 1990-х годов.

Значение

Госпереворот 19 августа был направлен на сохранение СССР, данные всесоюзного референдума, проведенного незадолго до этого свидетельствовали, что этого же желало и большинство граждан этой страны. Но это были не самые активные в политическом отношении слои населения. Кроме того, часть элит союзных республик желала отделения своих территорий от России. А в их руках была вся власть на этих территориях. Фактически распад Союза уже начался, зимой 1991 года о своем выходе из состава СССР заявили республики Прибалтики. В дальнейшем этот процесс вряд ли удалось бы остановить. Не помогли бы ни сила, ни переговоры.

У президента СССР Михаила Горбачева была меньшая легитимность, чем у президентов союзных республик, которыми через прямые выборы успели стать почти все бывшие первые секретари республиканских коммунистических партий. Михаил же Горбачев совершил стратегическую ошибку, не решившись в 1990 году пойти на прямые президентские выборы. Он был назначен на свой пост всего лишь Съездом народных депутатов.

Население страны оказалось в ситуации Буриданова осла: оно хотело и сохранения Союза, и свободы и демократии. Жизнь поставила их перед выбором: борьбу за сохранение Союза возглавили не демократы, а демократы (точнее те, кого тогда таковыми считали) фактически действовали против сохранения Союза. Вот почему в целом, кроме наиболее политизированной части жителей Москвы, население страны не приняло никакого участия ни в сопротивлении ГКЧП, ни в поддержке его действий.

Госпереворот 19 августа 1991 года, если бы даже он удался, все равно бы не привел к достижению той цели, которую его организаторы ставили. Советский Союз он бы не сохранил. Лучшее доказательство этого в следующем. Ликвидация госпереворота, а она удалась, казалось бы, должна была привести к возвращению власти президенту СССР и парламенту Союза. Однако арестовав членов ГКЧП и вернув Михаила Горбачева в Кремль, демократы во главе с Ельциным и лидеры национальных элит в союзных республиках сами тут же совершили госпереворот - вынудили самораспуститься союзный парламент и фактически отобрали реальную власть у Горбачева, оставив ему только пост и ядерную кнопку, то есть сделали то же, что и ГКЧП. После августовского путча жить Союзу Советских Социалистических Республик оставалось совсем немного. Точку в его истории поставили Беловежские соглашения, подписанные президентами России, Украины и Белоруссии в декабре 1991 года.


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;

в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;

исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;

руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения", и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. - председатель КГБ СССР, Павлов В.С. - премьер-министр СССР, Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Г. ЯНАЕВ, В.ПАВЛОВ, О. БАКЛАНОВ.

18 августа 1991 года





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/