Обзор читинской прессы от 12 ноября 2008 года

Комсомол жив. -- Красный день календаря. -- Кризис в шоколадке. -- Борьба с ВИЧ слишком дорога. -- Фронтовые бутсы.

Судя по содержанию краевых газет, минувшая неделя была сравнительно тихой: информационные поводы в них мирно перекочевали из предыдущих номеров.

КОМСОМОЛ ЖИВ

Газета «Забайкальский край», уверяющая читателя, что основана на традициях «Восточного обозрения», выпускающегося с 1882 года, и интересная хотя бы своими нестандартными рубриками и подрубриками, продолжает тему празднования юбилея ленинского комсомола. Под погон «Крайне важно!» помещён прокоммунистический материал «Комсомол жил, живёт и будет жить»(«Забайкальский край», №8). Больше похожий на выписку из БСЭ (да и имя автора не указано – Е.С.), он повествует о легендарных вехах ВЛКСМ его крахе и… возрождении(!): «1991 год стал переломным не только для общества, но и для сознания людей. Люди и государство разом отмахнулись от коммунистической идеи, идеи социальной справедливости. В октябре 1991 года XXII съезд объявил о самороспуске организации. Однако демократическая эйфория длилась недолго. На смену ей пришли, невиданные доселе советским человеком, проблемы: безработица, нищета, власть криминала, наркомания, подростковый алкоголизм, детская проституция и др (особенно пугает именно др. - Е.С.). Молодёжь оказалась под влиянием ценностей западной культуры, культа силы, что привело к появлению молодёжных организаций нового типа: РНЕ (Партия Баркашова), лимоновцы, скинхеды и т.д. В этих условиях возрождение Комсомола дало новую надежду молодым людям бороться за своё будущее. На местах, а потом и в столицах стали образовываться Комсомольские организации. В 1993 году возродилось комсомольское движение, которое вновь получило название «Российский Коммунистический Союз Молодёжи».
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Оттолкнувшись от 90-летия дедушки-комсомола, колумнист «Экстры» Надежда ШАЙТАНОВА в своей колонке «Женщина в городе» размышляет о седьмом ноября («Экстра», №46). Её материал называется «Семь» - как голливудский триллер об убийце-психопате с библией в башке. Неизвестно, что в голове у колумнистки Шайтановой, однако подзаголовок её эссе, не сочтите меня ханжой, запросто может обидеть не только тех, для кого 7 ноября - священная дата, но и самоё читателя. «Красными днями календаря уже давно называют месячные у женщин (серьёзно? – Е.С.).Но когда-то сто лет назад это словосочетание вызывало совсем другие ассоциации». Вообще, Надежде ШАЙТАНОВОЙ следует отдать должное – память у автора отменная. Она отлично помнит ноябрьские демонстрации, бумажные флаги, шары, слова подобающих песен и то, как востребованы тогда были почтовые услуги: «Самое что удивительное – открытки ведь выпускали с этим днем! Люди всерьез друг друга поздравляли. Покупали пачку для родственников и накануне рассылали. И сами получали, радовались(…) Вообще, был какой-то прикол у людей: открытки слали в промышленных масштабах».

На десерт автор предлагает читателям этимологический разбор слова «демонстрация» – главной приметы 7 ноября. «Демонстрация» - странное слово само по себе. Во-первых, там явно присутствует «демон». Во-вторых, если приставка «де» означает разрушение, ликвидацию чего-либо – значит «демонстрация» - это уничтожение монстров(…) На самом деле – хорошее милое доброе слово, с примесью ностальжи… Как и всё советское, потому что там, закопанное «совком», осталось детство и большие деревья…».

КРИЗИС В ШОКОЛАДКЕ

Отдав должное прошлому, краевые газеты устремили немигающий взор в будущее. В «Читинском обозрении» автор, публикующийся под псевдонимом Владимир Алексеев, рассказывает благодарному читателю о том, как он искал кризис, и не где-нибудь, а на читинских базарах, в магазинах и даже … в глазах старушки, сбывающей шерстяные носки и выменивающей прибыль на доллары США («Кризис в шоколаде», «Читинское обозрение», № 46). К решительной экспедиции экономического обозревателя «ЧО», побудил репортаж в любимой им федеральной газете «Известия», в красках рисующий гримасу мирэкономкризиса, открывшуюся рядовой американке: «Два маленьких кусочка баранины (200-220 граммов) стоят девять долларов (рост за полгода примерно 50%).(…)За коммуналку платила 700 долларов, сейчас – 1335… Билет в оперу стоит 295 долларов, полгода назад стоил 210. Помните ту пару, которая живёт от меня через парк? Они всю жизнь копили на пенсию. Всё потеряли! Закрываются заводы «Форд», «Дженерал электрик» - вы не представляете, что здесь творится!»

Как выяснил отправившийся на разведку Алексеев, несмотря на панические настроения в Штатах, у нас доллар живёт и здравствует: «Решил заглянуть на альтернативный финансовый рынок, который расположен, как известно, на территории старого городского рынка. Привычные щиты, которые извещают, что здесь меняют доллары, евро и юани, никуда не делись, стоят, как стояли. Не без внутреннего волнения (всё же финансовый кризис на дворе!) подхожу к милой бабульке, которая по совместительству с валютными операциями торгует шерстяными носками, и интересуюсь - не купит ли она у меня за рубли доллары США? В глазах бабульки зажёгся азартный огонёк, и она милым голосом, не похожим на рык финансового воротилы, сказала:

- А почему нет, милок? Всегда пожалуйста.

- И по какому курсу?

Бабулька снова смерила меня оценивающим взглядом и вкрадчиво сказала:

- А это, смотря сколько предлагать будешь.

- Ну, например, 500 долларов...

- По 27 рублей 50 копеек куплю. А вот если ещё нолик добавишь...

- Возможно... Тогда за сколько?

- Тогда можно и по 28 рубликов купить(…)

- Какой же смысл вам платить мне по 28 рублей за доллар, если банк возьмёт их у вас максимум по 26,5 рубля, а то и меньше?

- Так банкам-то я и предлагать не буду, - заулыбалась на мою финансовую безграмотность бабулька. - Банки-то сегодня все на замке, празднуют. А мы трудимся. За долларами сейчас не в банки идут, а к нам. Нам доллары сейчас нужны. Самый бизнес!». Только идти путём торговки многоопытный обозреватель «ЧО» не советует: «Рубль сейчас, конечно, падает по отношению к доллару, чему не в малой степени способствуют всевозможные слухи. Доллар надувают искусственно, а что бывает с мыльными пузырями – мы знаем».

Отвлекшись от доллара, журналист решил поискать признаки кризиса в продуктовых ценах: «В Чите побывал на центральном рынке. Всё как обычно. Хотя, конечно, как и везде, цены за последние несколько месяцев подросли. Однако не обвально. Мясные прилавки заполнены свежей продукцией. Хорошую свинину можно купить по 180 рублей за килограмм. Качественная говядина стоит 140-180 руб./кг. Цены привычные(…). Завершая свой вояж в поисках финансового кризиса в Чите, зашёл в магазин купить детям по шоколадке. Подорожало лакомство. Шоколадное яйцо «Киндер-сюрприз» ещё неделю назад стоило 29-30 рублей, теперь 33-35 рублей. Плитку «Алёнки» покупал по 22 рубля, теперь заплатил 25 рублей. Что ж, кризис. В шоколаде тоже».

БОРЬБА С ВИЧ СЛИШКОМ ДОРОГА

Экономическую эстафету обозревателя «ЧО» подхватывает корреспондент «Экстры» Андрей КОПТЕЕВ («43 несчастья», «Экстра», №46). Он с суровой критикой обрушивается на проект губернатора ЗК Равиля Гениатулина о частичном либо полном приостановлении 43 региональных социальных программ.

«Свою инициативу чиновники объясняют банальным отсутствием денег», - уже во врезке вопиёт о равнодушии чиновников неравнодушный представитель четвёртой власти. «Согласно предложенному законопроекту под «сокращение» рискует попасть Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в части снабжения бесплатными медикаментами детей до 6 лет находящихся на амбулаторном лечении. Естественно, что сегодня не каждая семья может себе позволить купить дорогостоящее лекарство на лечение своему маленькому ребенку. Согласно статистике на 1 2008 года таких семей, находящихся грани нищеты, в Забайкальском крае насчитывалось более 2200 и в них проживает свыше 4000 несовершеннолетних детей, в том числе и не достигших шестилетнего возраста. Получается, что в случае болезни им не придется ждать помощи от государства.

Далее предлагается приостановить на будущий год раздел 3 целевой программы «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С 2007-2011 годы», который предусматривал финансирование на сумму 191 миллионов 256 тысяч рублей. Говорить том, что приостановление данной программы усугубит проблему распространения в Забайкалье ВИЧ-инфекции бессмысленно.(…) Вполне возможно, что приостановление регионально программы по профилактике ВИЧ сведёт на нет все достижения борьбы с заразой».

Как оказалось, негодованье Андрея КОПТЕЕВА поддержали и в прокуратуре: «После представления Законодательному Собранию проекта Закона, урезающего социальные программы, им заинтересовалась Прокуратура Забайкальского края. Как рассказал заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Трухин, проект, внесенный губернатором, был тщательно проанализирован.

- И мы пришли к выводу, что он нарушает действующее Федеральное законодательство, согласно которому региональные власти обязаны выполнять и обеспечивать ряд социально важных программ. К примеру, Федеральным Законом «О профилактике ВИЧ-инфекции» указано, что все мероприятия, связанные с профилактикой и предупреждением ВИЧ, должны осуществляться региональными властями в приоритетном порядке. А у нас получается, что на 2009 год финансирование борьбы с ВИЧ-инфекцией будет прекращено. Такая же ситуация складывается и с другими программами, - говорит Александр Трухин.

ФРОНТОВЫЕ БУТСЫ

Материалом недели, по версии ZABINFO.RU, стало интервью с капитаном ФК «Чита» Ильей Макиенко, подготовленное форвардом «АиФ-Забайкалье» Екатериной ШАЙТАНОВОЙ («Илья Макиенко: «На поле слышно всё, что кричат с трибун», «Аргументы и факты – Забайкалье», № 46). Журналистка, давно и надёжно оседлавшая таких коньков как интервью и настоящая колумнистика (обретающаяся, правда, не в колонках, а на первой полосе региональной вкладки «Аргументов и фактов»), подобрала замечательные вопросы, как, впрочем, и всегда. Узнавшая, как коллеги по мячу кличут друг друга, о том, что на поле слышно всё, что кричат с трибун, Екатерина задает Маки - Макиенко шедевральный вопрос:

- Что происходит с бутсами после победного сезона? Вешают на памятный гвоздь или надевают на удачу на сложные матчи?

- Если бутсы не очень потрёпаны - просто оставляют на следующий сезон. Я так и сделаю - планирую ещё поиграть».

Снимаю шляпу, господа. Хочется улыбаться и быть лучше. Такое чтение для ума, как озон для лёгких. Признаться, акунинский Шарль Д' Эвре со своей фронтовой заметкой «Старые сапоги» побледнел в моих глазах. Такие интервью в учебники перепечатывать нужно. Целиком. А пока книги со всеми интервью Шайтановой ещё не напечатаны, хочется просто поблагодарить автора. Спасибо, Екатерина!





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/