Моя милиция меня бережет?

11 июля 2007 года на Игоря Мамина (фамилия и имя изменены – прим. авт.) было совершено нападение. У самого подъезда дома двое неизвестных напали на Игоря и похитили у него барсетку, в которой находились паспорт гражданина РФ, разрешение на оружие, страховой медицинский полис, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и т д. на следующий день после заявления Мамина следователем СО при ОВД Ингодинского района Читы возбуждается уголовное дело, которое позже приостанавливается ввиду неустановленности лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Жизнь тем временем продолжала двигаться своим чередом - Игорь восстанавливал документы, а следственные органы, как тогда казалось Игорю, искали преступников. Безмтежная жизнь Игоря продолжалась до сентября 2007 года пока на его имя не поступило письмо от одного из операторов сотовой связи в связи с тем, что за ни числится задолженность в размере более 2000 рублей. Выяснилось, что на фамилию Мамин была зарегистрирована сим-карта, которую сам Игорь не приобретал. Выяснив, на какие номера звонили с этого телефона, якобы им купленного, Игорь Мамин отнес распечатку следователю, полагая, что это поможет найти преступников. Однако уголовное дело по факту грабежа по-прежнему остается приостановленным.

Дальше больше. В октябре у Игоря начинаются проблемы с банками. Выясняется, что он получил в двух разных банках кредиты почти на полмиллиона рублей. По одному из них он даже приобрел автомобиль Toyota Premio. По данным фактам в УБЭП УВД по Читинской области возбуждаются два уголовных дела, которые позже будут объединены в одно.

В марте 2008 года подозреваемых в мошенничестве арестовывают. Ими оказываются Константин и Сергей Голенко. Игоря Мамина вызывают к следователю где он дает свидетельские показания. По делу о банковских кредитах Игорь проходит как свидетель. Что удивительно, в дальнейшем об Игоре словно бы забывают и не вызывают его в суд, который 2 июня 2008 года признал братьев Голенко виновными и приговорил их к условным срокам. После этого следы братьев теряются. С мест, где раньше они проживали и Сергей и Константин выписались и теперь их место нахождения никто точно установить не может. А Игорь Мамин вновь остается наедине со своими проблемами – банки, несмотря на решение суда продолжают слать ему письма с требованиями погасить задолженности по кредитам, а первое уголовное дело, по которому Игорь Мамин проходит потерпевшим по-прежнему приостановлено, по причине «неустановленности лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых».

- Как невозможно установить? – вопрошает гражданин Мамин. – По ним же есть приговор. Это Голенко взяли кредит от моего имени, по моему паспорту.

- А где решение суда? - спрашивает Игоря следователь СО при Ингодинском ОМ СУ при УВД по городу Чите Галина Васильевна Ильина. – Я его не видела, я он нем ничего не знаю. Несите его. После этих слов на какое-то врем Игорь Мамин потерял дар речи

- Как несите? А это разве не Ваша обязанность сделать запрос в суд, хотя это надо было сделать гораздо раньше. Где Вы сейчас найдете этих Голенко?

Вопрос так и остались вопросами. Следствие по грабежу не движется. Те лица, которые, возможно, причастны к этому, получив от суда условные сроки, благополучно растворились на просторах Родины и, наверное, верят в свою счастливую звуезду, а Игорь Мамин тем временем продолжает свои безуспешные попытки пробить стену равнодушия и молчания и добиться хоть от кого-нибудь вразумительного ответа как могло так случиться, что подозреваемые, в данном случае брать Голенко, находясь в руках органов правосудия и которые должны были быть осуждены за два преступления – грабеж и мошенничество – благополучно избегают наказания по одному из них и получив условные сроки делают всем ручкой?

Ответов у Игоря Мамина нет до сих пор. Он направил письмо начальнику УВД по Забайкальскому краю еще июля 2009 года с просьбой поставить на контроль расследование этого уголовного дела, но уже сентябрь месяц на дворе, а нет ни ответа, ни сколько-нибудь значительных подвижек в ходе расследования этого уголовного дела.

Газета «Ваша Реклама» очень надеется, что после этой публикации начальник УВД по Забайкальскому краю найдет возможность не только поставить под свой личный контроль расследование этого дела, но и объяснить общественности как вся вышеописанная ситуация могла произойти в вверенном ему ведомстве?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/