Приговор для лавочки

«Как начиналась каторжная репутация
Читы в 17 веке, так и продолжается...
Не положено сидеть на скамейках
ни в тюрьмах, ни на городских улицах.»
(с) lesnyanskiy.
Возведённое в 2005 году декоративное сооружение напротив художественного салона многие считали прорывом в благоустройстве улиц Читы. С момента его появления гостей города можно водить не только мимо уродливых бордюров, нелепо покрашенных во время субботников, а ещё и показать, что есть в нашем «захолустье» культурные пятачки.

Возможно, многие ещё не знают, но до 25 мая по решению суда должен быть снесён комплекс из лавочки, клумбы в виде телеги и металлическая конструкция над ними, декорирующие вход в «Забайкальский художественный салон».

А причина в том, что 27 февраля 2010 года Центральный районый суд города Читы рассмотрел исковое заявление заместителя прокурора Забайкальского края в интересах пенсионера, который уже длительное время терпит различные неудобства, связанные с декоративной конструкцией расположенного прямо под его окнами.

Неудобства заключаются в том, что конструкция, клумба и особенно лавочка, приглянулись любителям кутить по ночам. Ведь как привлекательно – тихий ночной центр города, пустынная дорога, красивый вид. И главное – как удобно рядом расположен пивной киоск, который круглосуточно готов предоставить алкоголь в неограниченных количествах. А припарковав рядом автомобиль, можно дополнить вечер любимой музыкой. Вот только всё шум в ночное время и распитие алкоголя в общественных местах является административными правонарушениями. Но и это не страшно – за порядком-то кто следит? Так что делать можно всё, что заблагорассудится.

Ещё пять лет назад пенсионер, о котором шла речь выше, предположил, что к нему по конструкции могут пробраться домушники, и он потребовал от инициатора постройки Александра Леснянского, установить на окно второго этажа решётку. Просьбу предпринимателя дать ему возможность обдумать этот вопрос истец проигнорировал, и через пару дней, не дожидаясь ответа, сам установил защиту.

И всё бы хорошо — жилище в безопасности. Но оказалось, что решётка не изолирует шум, издаваемый гуляками по ночам. Конечно, истец был согласен с Леснянским, что на лавочке и днём сидят: бабушки и мамы с колясками могут отдохнуть; можно подождать кого-то или побеседовать. Но она по прежнему магнитила к себе любителей выпить и веселится по ночам. А заносить её на ночь в салон предприниматель на отрез отказался.

Краевая прокуратура встала на защиту пенсионера. И в итоге, 14 апреля 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого вынесла решение о демонтаже металлической конструкции.

Против «лавочника» Леснянского на суде выступило не мало соседей — жильцов дома по ул. Ленина, 56. Но, кажется, что этим людям в принципе не нравится всё то, что делается для улучшения жизни в городе. Например один свидетель стал говорить о том, что ему уже осточертели салюты на праздники; что все их он уже знает на перечёт и теперь они ему только мешают. Когда же ему напомнили о том, что дело совсем не о салютах, он сказал: «Лавочка? А лавочка тоже плохо!».

На заседании истец задал Леснянскому «справедливый» вопрос: «Почему, господин Леснянский, вы спокойно спите у себя дома, вместо того, чтобы наводить порядок на Ленина, 56!!!?». И ведь действительно, почему на центральной улице города в ночное время никто не наводит порядок? Невооружённым глазом можно увидеть сразу три административных нарушения: распитие спиртных напитков в общественном месте, шум после 23:00, парковка на стоянке, где автомобили разрешено ставить только до 22:00.

Всем этим нарушаются права граждан. Но кем? Теми, кто пьёт, дебоширит и неправильно паркуется? Теми, кто не контролирует пьяниц, дебоширов и водителей? Или всё-таки радеющим за благоустройство города предпринимателем?

Неужели уничтожение лавочки и клумбы решит все проблемы, которые не решают правоохранительные органы? Любители ночных посиделок будут собираться здесь и дальше, несмотря на отсутствие лавочки, потому что рядом стоит киоск, с которым бороться не в силах ни одни службы.

Более того, сам истец на суде упомянул о том, что пытался бороться с киоском, но по его же словам добиться закрытия невозможно. Тогда то он и решил, что пусть хотя бы лавочку снесут.

Очень странно, что в нашем городе невозможно убрать киоск, продающий спиртное в центре города. Его полезность для города сомнительна, с какой стороны не посмотри. Во-первых, с эстетической — это какой-то «плевок» на центральной улице, с красным холодильником, который стоит прямо на тротуаре. Во-вторых, в общественных местах, к которым безусловно относится центр города, запрещено употреблять спиртные напитки. За это вызывают на административную комиссию, наказываю, порицают и даже штрафуют. Для кого же тогда должен киоск продавать спиртное, если не для тех кто идёт мимо. И, конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что покупают в нём напитки совсем не для того, что бы отнести домой.

Ситуация с киоском не нравится и Леснянскому, который в свою очередь также пытался принять меры в отношении него. Ещё до постройки комплекса пьяные люди собирались рядом с салоном, где в пьяном угаре разбивали витрины. Но киоск несмотря ни на что остаётся неприкосновенным.

Глядя на все это становится не совсем понятно, что же могло стать решающим в судьбе конструкции. Установка всего комплекса была согласована с городской архитектурой и мэрией. За время этой тяжбы, как рассказал Александр Леснянский, было сделано не мало проверок и экспертиз, включая прокурорские, которые показали, что каких-то нормативных нарушений в постройке не было. Единственная претензия была к подкове, висевшей чуть выше дозволенного, что нарушало нормативы, но её тут же демонтировали и решили этот вопрос. А решётка на окно установлена, что предотвратило возможность того, что через окно в квартиру попадут воры.

Если пройти по Чите, то можно заметить, что множество магазинов устроили свои козырьки таким образом, что по ним можно свободно добраться до окна чьей-то квартиры. Более того, во многих домах окна первого этажа находятся на таком уровне, что в них можно залезть прямо с тротуара без каких либо посторонних средств. Почти во всех таких случаях на окнах стоят решётки, и вряд ли хозяева этих квартир жалуются в прокуратуру, понимая абсурдность ситуации.

Но истцу установленной решётки показалось мало, он всё равно продолжал требовать сноса всей конструкции, да и за возмещение морального ущерба просил миллион рублей. Так что же получается? Теперь можно сносить всё, что открывает доступ к окнам? Козырьки, крышы, решётки первых этажей и балконов. Вот только в тротуаре придётся делать защитный ров или забор.

Что же касается любителей выпить и пошуметь ночью на улице — то придётся сносить все лавочки в городе. Да и заборы, бордюры, лестницы перед магазинами, и даже детские площадки, которые особенно пользуются популярностью среди любителей кутить. Конечно, гораздо проще снести места сбора нарушителей, чем бороться с ними самими предписанными законом методами.

Конечно на сегодняшний день нет нормативов, запрещающих устанавливать в городе лавочки. Но раз нашлась управа на одну лавочку, то и на остальные найдётся. В конце концов жители многих домов справляются с этой проблемой сами: чтобы в их дворах не собирались алкоголики и пьяная молодёжь, они сами сносят лавочки. Но кто на них сидит? Их же собственные дети подросткового возраста, соседи и такие же дети соседей. Но воспитать в них порядок куда «сложнее», чем снести лавочку.

Приговор для лавочки вынесен, судебные приставы требуют сноса, и теперь вряд ли что-то сможет спасти «злополучную» лавочку.

Принято считать дороги и дураков основными бедами России, но это не так. Источник всех зол – нежелание решать проблемы. Решать в корне, а не создавать видимость.

Надежда только на то, что в дальшейнем на подобные решения будут влиять здравый смысл и трезвый взгляд, а не желание разобраться «по-быстренькому».














Есть подозрение, что снос лавочек не решит проблему

Если вам есть, что сказать по этому поводу, можно написать Александру Леснянскому
E-mail: lesnchita@mail.ru
Или у него в блоге

. Фоторепортаж



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/