«Я верю: город будет…»

Проблема преодоления сырьевого характера забайкальского экспорта может получить свое решение к 2012 году

Военные действия на Кавказе, по-видимому, будут иметь серьезные последствия для экономики Забайкальского края. Ранее с возможным вступлением России в ВТО связывались некоторые надежды, что государство, сообразуясь с условиями вступления в эту организацию, ослабит ограничения на вывоз круглого леса, который образует основу забайкальского экспорта.

Теперь, после того как грузины напросились и получили, и Грузия нас туда «ни в жисть» не пустит, вероятность полного тарифного запрета на экспорт кругляка представляется высокой как никогда.

Правда, экспорт пиломатериалов действительно быстро растет - за первое полугодие на 59,4% - но из-за низкого стартового уровня. Их доля в экспорте - 18,5% - остается довольно скромной, при этом общий объем экспорта стремительно падает. Это говорит о том, что рост вывоза древесины обработанной пока не компенсирует сокращения экспорта круглого леса из-за тарифных и других ограничений.

Обещанного властями переноса деревообрабатывающих производств из приграничных районов Китая в города и веси родного края что-то пока не сильно видно. В результате всех этих внешнеторговых экзерсисов Забайкальский край только за первое полугодие получил отрицательное сальдо внешнеторгового баланса 108 миллионов долларов США, а по итогам года могут статься и все двести. Забайкалье, таким образом, может получить сомнительную славу канала перетока валютных средств в соседний Китай, а за это орденов давать не принято.

Несомненно проблема могла и должна была быть решена в предшествующий период за счет реализации крупных проектов, основанных на преимуществах приграничного положения и использования передовых экологически чистых технологий для переработки леса - главной составляющей сырьевого потенциала. Таким проектом и обещал стать Амазарский целлюлозный комбинат в Могочинском районе Забайкальского края, согретом бескорыстной заботой краевых властей.

Но пока, к сожалению, чего-то не стал. Неофициальные источники неохотно говорят, что проектные работы до настоящего времени - а на дворе, позвольте напомнить, середина августа 2008 года - не завершены, и упоминают проблемы передачи земель военведа, случившихся в районе реализации суперпроекта местных масштабов.

Вместе с тем, до настоящего времени, несмотря на неустанные усилия краевых властей федеральное правительство не приняло решения об организации мостового перехода через пограничную реку Амур, посредством которого инициаторы благого начинания намереваются перевозить в КНР по 400 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год.

Если мне не изменяет память, в последний раз Амазарский комбинат официально упоминался еще весной в «Азия-Экпресс» в статье с оптимистичным по должности газеты названием «Лесная отрасль выходит из кризиса». Обозреватель Георгий Василюк, а я ему верю как самому себе, писал тогда, что инвестором проекта была определена китайская компания «Синбан» из приграничной провинции Хэйлунцзян, а координатором - компания «Забинком», что, в общем-то, ни для кого не стало сюрпризом. Генеральным проектировщиком, оказывается, выступает иркутский институт «Сибгипробум», который, судя по названию, проектирует Забайкалью настоящий внешнеторговый бум.

Автор статьи - а он плохому не научит -также сообщил, что строительство, к которому пока так и не приступили, займет 5,5 лет, а первую продукцию комбинат даст в 2012 году. (Не стоит к 2008 году прибавлять 5,5 лет, чтобы получить 2012 - комбинат начнет давать небеленую целлюлозу, очевидно, еще до окончания строительства. Забайкалье - вообще край чудес, и Могочинский район - не исключение).

Проект стоимостью в сотни миллионов долларов будет окупаться 11,5 (одиннадцать с половиной) лет. 2012 год - вообще хорошая дата, потому что, если инициатор проекта, например, 1955 года рождения, то к 2012 году он еще не достигнет пенсионного возраста. Кроме того, останется 11,5 лет на окупаемость для китайского инвестора, а что еще нужно людям доброй воли?

Последнее обстоятельство весьма примечательно, поскольку где-то на просторах провинции Хэйлунцзян, наконец, нашелся такой редкий вид китайцев, которые согласились вложить, как ранее упоминалось, 600 (шестьсот) миллионов долларов - а это примерно те деньги, в которые обошелся новый Олимпийский стадион в Пекине, - в надежное хозяйство Забайкальского края и на такой долгий срок. Поверьте, они просто выдающиеся люди, их по телевизору показывать надо, но что-то не показывают.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно уверенно говорить о том, что сырьевой характер Забайкальского экспорта может быть преодолен уже к 2012 году, но до этого срока в смысле облагораживания структуры вывоза никакой уверенности, к сожалению, нет.

В общем-то, ждать не долго, ведь примерно столько уже прошло с момента закладки первого камня в основание Амазарского комбината в 2005 году.

А кажется: как будто вчера это было.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/