Развитие внешнеэкономической бездеятельности

Раздел проекта Программы социально-экономического развития Забайкальского края в период 2010-2014 гг., посвященный внешней торговле, носит откровенно декларативный характер.

Те, которые публицисты, у них обязательно есть позиция. Мыслей может и не быть никаких, но позиция - это уж будьте любезны. А вот у меня нет никакой позиции по поводу того, о чем хочу сказать. Просто хочу поделиться непониманием.

Целью Программы социально-экономического развития Забайкальского края в сфере внешней торговли в период 2010-2014 гг. является активизация внешнеэкономической деятельности. Но не абы как, а в направлении создания внешнеэкономического кластера, включающего формирование инфраструктуры экспортно-импортных потоков, создание совместных предприятий по глубокой переработке древесины и другие производства с привлечением иностранного капитала. Определение кластера я - дремучий человек – прочитал, конечно, в экономическом словаре. Но откуда у нас заведется этот кластер, из текста программы не понял.

Третьего не дано?

Вот что пишут московские авторы проекта из Совета по изучению производительных сил. В связи с мировой кризисной ситуацией, - (нынче кризис как война – все спишет) развитие внешнеэкономической деятельности Забайкальского края на период 2010-2014 гг. целесообразно рассматривать в двух вариантах – инерционный и оптимальный.

Инерционный вариант предполагает развитие внешней торговли Забайкальского края, соответственно, по инерционному сценарию. При этом, вот беда, усиливается влияние Китая на экономику края. Доля взаимного товарооборота с Китаем достигнет 94% от общего объёма поставок (в 2007 г. – 96%) при росте товарооборота на 18,7%.

Тут я и задумался: если доля Китая во внешнеторговом обороте в седьмом году была 96%, а в четырнадцатом станет 94%, то, как влияние-то усилится? Основная статья импорта - поставки продовольствия из Китая (в структуре импорта края доля данной товарной группы более 50%). Вот это, по мнению авторов проекта, в значительной мере влияет на продовольственную безопасность края. Видно, в Москве считают, что, если что, коварные китайцы придушат нас продовольственной блокадой. Бесконечно, скажу я вам, далеки они от народа, и не только от китайского.

Оптимальный же вариант благостно учитывает преодоление последствий финансового кризиса. Он также предполагает:

- разработку федеральных и краевых программ повышения конкурентоспособности экспортно-ориентированной продукции (ну, в чем-чем, а в этом мы никогда нехватки не испытывали);

- диверсификацию (до чего «кучерявое» словечко) и рост объёмов вывозимой продукции перерабатывающих производств, оптимизацию структуры импорта, а также усиление роли государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.

И так далее в стилистике заклинания. (Скорее всего, конечно, будет реализован третий вариант – то же самое, что инерционный, только с усилением роли государственного регулирования-«закошмаривания» с программами на бумаге, но без диверсификации и оптимизации на деле).

О диверсификации и оптимизации

Основной задачей среднесрочной перспективы внешней торговли лесопромышленного комплекса Забайкальского края является переход от торговли круглым лесом к торговле квадратной продукцией его переработки. Квадратная продукция, по-видимому, произойдет от федеральных и краевых программ повышения конкурентоспособности экспортно-ориентированной продукции, потому что больше не от чего.

Еще написаны слова про устранение негативных последствий торгового баланса Забайкальского края (97,9% объёма импорта продовольствия составляют товары из Китая). Так прямо и сказано: следует концентрировать внимание внешнеэкономических структур на реализации федеральных и региональных программ, направленных на стабилизацию и развитие агропромышленного производства. Короче, вызываем, импортера каких-нибудь китайских овощей («нитрат не торгуем, мамой клянусь!») на ковер, и говорим: все, дядя, теперь концентрируй внимание на развитии агропромышленного производства, а то сам знаешь. Он сразу и концентрирует.

Покончив с экспортом бревен и импортом еды, переходим напрямик к проведению структурной, промышленной и технической политики, направленной на приоритетное развитие конкурентоспособных отраслей. Зоной опережающего развития является, ясный пень, забайкальский территориальный горно-металлургический комплекс, продукция которого имеет спрос на мировых и российском рынках. Правда, единственный достроенный к настоящему времени рудник – Ново-Широкинский – готовится к консервации, потому что его свинец и цинк перестали пользоваться спросом. Но это к слову.

Скоро сказка сказывается

Такое ощущение, что данные экономические штудии меньше всего волнует фактология, лишь бы не было обидно за державу. Оттого объем фантастики превышает все санитарные нормы. Авторы почему-то думают, что увеличение количества энергоблоков на Харанорской ГРЭС создаст возможность экспорта в Китай электроэнергии вместо угля (но электроэнергия в будущей структуре экспорта не указана, а угля в нынешней структуре вывоза нет). Насчет энергоблоков им, конечно, видней, но китайцы никогда не купят электроэнергию по тем ценам, по которым ее в добровольно-принудительном порядке продают нам.

Еще выгодное положение Забайкальского края обеспечит прохождение будущих коммуникаций Азиатско-Тихоокеанского региона через его территорию, включая газопроводы, - безапелляционно заявляют авторы проекта: а у нас газопровод, вот! Так люди верят в силу своих доводов, это – трогательно. (Помнится, не так давно один тоже москвич, по фамилии, кажется, Ходорковский, пытался реализовать выгодное положение Забайкальского края посредством прокладки через здесь нефтепровода).

При этом невесть откуда возьмутся пониженные тарифы на железнодорожные перевозки, субсидии на экспорт и кредиты предприятиям, выпускающим экспортоориентированную, импортозамещающую конкурентоспособную продукцию. Так нас прельщают образами красивой жизни: черная икра корытами.

Гора слов родила показатели

В период до 2014 г. при осуществлении импортных операций прогнозируется уменьшение доли в общем объёме импорта товарной группы «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё» с 51% аж до 45,5%.

Некоторую проблему, правда, составляет то обстоятельство, что доля еды сокращалась и без Программы социально-экономического развития, ей эта программа - как боты водолазу. Что же касается увеличения доли машин, оборудования и транспортных средств с 18% до 25%, то доля инвестиционной продукции также росла беспрограммно, стоило ли с программой париться.

При осуществлении экспортных операций предусматривается уменьшение доли в общем объёме экспорта лесоматериалов необработанных с 85% до 65% и увеличение доли лесоматериалов обработанных на 11 процентных пунктов. Кстати, в первом квартале объем экспорта обработанных лесоматериалов «подскочил» на 3%, причем с крайне низкого базового уровня. Хотя мечтать, конечно же – не вредно.

Зато развитие горнодобывающих и металлургических комплексов с выходом продукции на международный рынок обеспечит удельный вес данных товарных групп в 12,5%. Развивали-развивали горно-металлургический комплекс, и нате вам несчастные 12,5%.

Самое обидное, что главное место во внешнеэкономических связях края и по оптимальному варианту будет по прежнему занимать Китай (86% к итогу против 94% по инерционному сценарию – почувствуйте разницу!). Зато «по щучьему велению» расширяются объёмы торговли с Германией, Великобританией, Финляндией и почему-то Австрией.

В результате реализации программных мероприятий в сфере внешней торговли в 2014 г. ожидается рост товарооборота внешней торговли за 2010-2014 годы до почти миллиарда долларов. Причем за счет преимущественного развития импорта с какого-то перепугу до 800 с лишним млн. долларов в 2014 году. Вот вам, граждане, и импортозамещение. Экспорт тоже подчиняется своеобразной логике демонстративной безрезультатности - вроде обещается подрасти где-то до 160 миллионов долларов, то есть до уровня 2003 года (ну, не в коня корм).

Проект Программы социально-экономического развития Забайкальского края в сфере внешней торговли в период 2010-2014 гг., таким образом, крайне бесполезен, поскольку находится в состоянии когнитивного диссонанса, когда желаемое и получаемое не имеют между собой ничего общего - новый виток тупика.

Если это успех экономического планирования, - что такое его провал?

Высокая доля китайской еды в структуре краевого импорта, по мнению авторов проекта Программы социально-экономического развития Забайкальского края в сфере внешней торговли в период 2010-2014 гг., в значительной мере влияет на продовольственную безопасность края. При этом к 2014 году они планируют значительное увеличение абсолютного объема ввоза продовольствия из КНР




Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/