Весенняя призывная кампания-2008: высший пилотаж профанации

15 июля вместе с верхушкой лета остался в прошлом весенний призыв, ставший, без преувеличения, самым необычным за последние 10-15 лет.

Окончание призывной кампании - какой-никакой, - а всё же праздник. Для военкоматов - передышка до следующей «сессии», для потенциальных призывников - повод унять дрожь, на время позабыть о долге перед родиной и успеть поступить в вуз. Только в этом году обычный призывной сценарий был отвергнут: коротко стриженые забайкальцы служить шли если и не с радостью, то с трезвым осознанием необходимости армейской школы.

105 вместо 90

Подводя итоги кампании «Весна-2008», в военных комиссариатах военных округов России довольно констатируют: планы по отправке новобранцев в войска, школы специалистов и младших командиров выполнены и перевыполнены, а число уклонистов сократилось почти вдвое, составив смешные 6 тысяч человек (в прошлые годы их армия разрасталась до 30 тысяч). Причём этой весной надеть кирзовые сапоги наперегонки кинулись даже молодые парни, имеющие дипломы о высшем образовании. К примеру, в дагестанской Махачкале 72% категории «молодое пополнение» заняли именно дипломированные специалисты.

Было бы наивно полагать, что столь передовые цифры в шнурованных папках комиссариатов - следствие небывалой  продолжительности нынешней кампании (105 против классических 90 дней). Даже аргумент в абсолютной весовой категории - эксклюзивно короткий срок службы (с этой весны до весны следующей) - кажется недостаточным для столь массового марш-броска молодёжи мужского пола в ближайшие райвоенкоматы. Чего так рваться-то? Не весной, так осенью в камуфляж облачишься, а не осенью, так другой весной…

Призывной пиар

Главным стимулом «призывного нерва» стал самый что ни на есть «чёрный пиар». Исправно служащий в мирное время честной политике, с изящной лёгкостью очерняя неугодных, в дни кампании он коварно подорвал репутацию грядущих призывов, тем самым указав на неоспоримые достоинства призыва текущего. О том, что со следующей весны срочная служба из годичной превратится в 34-месячную, пожалуй, слышали все. Даже не слышали, а знали, ведь, что греха таить, зачастую новости такого рода безоговорочно воспринимаются как факт.

В июне корреспонденту Zabinfo.ru довелось побывать на празднике принятия присяги в военной школе поваров в поселке Атамановка, расположенного недалеко от Читы. Вот что рассказал один из свежеиспечённых курсантов Максим Мостовой: «Курс молодого бойца прошли, а до дембеля уже 11 месяцев осталось. К следующему лету уже домой вернусь. Такой возможности весной 2009-го уже не будет - новобранцев станут отправлять на 2 и 8. Потому теперь даже платить будут, только бы этой осенью забрали». По словам Максима, да и не его одного, резкая смена срока службы вполне резонна - якобы ровно 18-19 лет назад наблюдался резкий демографический спад, и если теперь призывники будут уходить из дому только на год, то родину просто некому будет защищать. Поэтому счастливчикам, родившимся в самом начале девяностых, придётся тянуть армейскую лямку за себя и за того (неродившегося) парня. Вот и бросились призывники в казармы…Только про новые сроки службы - слухи это, «утка». Военные даже дали опровержение… ровно за день до окончания призыва.

P.S.: Закончить хочется на мажорной ноте - поздравить обе стороны: министерство обороны - с талантливым PR-специалистом или, по меньшей мере, на редкость удачным слухом, а нынешних призывников с приобретением бесценного «уточного» опыта.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/