Виктор Субурусский: враг как лампа, мешает - взял и выключил

В последнее время много говорят о том, что, обладая специальными техниками ведения боя, можно победить противника, даже не прикасаясь к нему – отбить летящий в тебя клинок ножа или кулак практически силой мысли. Кто-то верит, кто-то нет, кто-то заявляет, что если бы даже такие методики существовали, то широкому кругу слушателей о них бы никто не рассказал. Он же просто делает это и учит других, как сохранить себе жизнь и обезвредить врага, даже если руки скованны за спиной, а глаза закрывает плотная повязка. На прошлой неделе в Чите прошёл трёхдневный семинар по дистанционному ведению боя, который провёл руководитель якутского Центра изучения воинских традиций «Север» Виктор Константинович Субурусский.

«Оттенок» имени Субурусского
Официально Виктор Константинович преподаёт русский стиль рукопашного боя по системе Алексея Кадочникова с 1991 года, но на самом деле посвятил этому занятию свою жизнь гораздо раньше. - Остановил свой выбор именно на системе Кадочникова, потому что она понравилась мне «не спортивностью», то есть боевым применением, - поясняет он.

Несмотря на то, что многие мастера стараются привнести в широко известные стили что-то «своё», Виктор Субурусский специально ничего не изменял.

- Система Кадочникова одна, но в ней множество направлений. Просто после того, как пропустишь через себя полученные знания, получается собственный стиль, - говорит он. – Происходит это потому что все люди разные, у каждого свой жизненный опыт, свой уровень мастерства… Это как оттенки одного цвета: посмотришь, все по сути работают одинаково, только объясняют по-разному.

В данный момент в родном городе у Виктора Константиновича около полусотни учеников, а сколько желающих поучаствовать в его семинарах по всей России, сказать сложно. Ведь мастер дистанционного боя из Якутска широко известен и среди тех, кому доводилось встречаться с Субурусским практически ходят легенды о его неподдающихся пониманию обывателя способностях.

- Вообще, конечно, приходилось заниматься и с охранниками, и с бойцами спецподразделений, но обычно ко мне приходят, чтобы научиться защищать себя и своих близких, - говорит он. – Иногда появляются те, чья главная цель - участие в спортивных соревнованиях, но со временем они понимают, что победы на ринге – не самое главное и продолжают обучение уже для себя. Это ведь не просто секция, мы живём системой. Потому что только в таком случае законы рукопашного боя сливаются с личностью занимающегося и начинают помогать ему в работе и в быту.

Были среди тех, кто приходил к мастеру и люди, желавшие научиться действенной системе боя для того, чтобы использовать её в своих, явно криминальных целях. Таких Виктор Константинович быстро вычислял и сразу указывал им на дверь.

- Раньше я брал на обучение только с 25 лет, потому что до этого возраста человека в руках профессионально держит только ложку и ручку, - говорит он. – Да и с тех, кто постарше, можно строже требовать, они реже обижаются на замечания и более дисциплинированные. Так на первоначальном этапе из 25 учеников у меня остались всего пятеро. Молодёжи ведь, прежде всего, хотелось научиться красиво махать ногами, а в рукопашном бою надо думать и трудиться.

Виктор Субурусский вообще относит людей старше 26 лет к категории особого риска. Ведь в таком возрасте мужчинам уже обычно приходится кормить и защищать свои семьи. Также руководитель «Севера» не скрывает, что русский рукопашный бой – сложная наука, изучение которой требует много сил.

- Основательно устав на тренировках люди начинают понимать, что у них болят мышцы, о существовании которых они раньше даже не подозревали, - говорит он. – Вообще же система за счёт своей естественности оказывает и большое оздоровительное действие на организм. Оно выражается не только в плане физического укрепления тела, но и, например, в том, что за определённое количество тренировок можно слегка подрасти, избавиться от некоторых болезней.

Русским – по-русски
При этом Виктор Константинович уверен, что русский рукопашный бой по системе Кадочникова подходит практически для любого человека. Даже для тех, кому оказать действенное сопротивление агрессору очень сложно в психологическом плане.

- Ударить другого для многих проблема, но обездвижить или обезоружить - нет, - говорит он. – Со временем этот запрет исчезает. Я всегда объясняю, что враг – хуже немца, потому что последние во время Великой Отечественной войны убивали по приказу, а тот, кто нападает на улице может быть вашим соседом, который живёт в одном с вами доме, учился в одном классе, а при этом поступает подло, как предатель. Мастер сожалеет, что сегодня русской системой рукопашного боя заграницей занимается намного больше людей, чем в нашей стране и считает, что в этом плане отрицательную роль сыграла красивая кинопропаганда восточных единоборств.

- Я всегда говорю: русским – по-русски, - утверждает он. – В нашей стране отечественной системой рукопашного боя занимается всего 450 групп, а ведь если движение правильное и генетически подходит человеку, тело сразу его принимает.

Вообще во время тренировок Виктору Субурусскому удаётся закладывать в своих учеников не только принципы владения техникой боя, но и определённым образом воспитывать их.

- Специально никого не корректирую, но как-то воздействовать всё же, получается, - признаётся он. – Например, те, кто моложе 30 лет не знают, сколько пережили более старшие люди, а информация о прошлом нашей страны даже в учебниках по истории сейчас преподносится зачастую в искажённом виде. Естественно, стараешься передать им и со слов очевидцев каких-то событий, как по-настоящему было дело… Ведь главное, чему мы учим – это любить и защищать Родину. Независимо от национальности, если ты живёшь в этой стране, сначала ты русский, а потом якут, бурят, эвенк… Настоящий боец – это в первую очередь добрый человек, защитник Родины и своей семьи, а также хороший товарищ и специалист в боевых искусствах. У такого не должно быть злости, ярости или националистических предубеждений. Он должен воспринимать врага как лампу: мешает свет, взял и выключил.

После тренировок люди меняются даже внешне. Например, Виктору Константиновичу часто приходится отчитывать тех, кому лень бороться со щетиной. Говорит: «либо отпускай бороду, чтобы было за что потаскать, либо уж не забывай бриться». И со временем человек начинает следить за собой.

Но, конечно, самые значительные перемены происходят в характере и самоощущении учеников. Проникновение принципов, на которых строится русский рукопашный бой в сущность самого человека, Виктор Субурусский объясняет так:
- Человек, который по-настоящему воспринимает эти законы, меняется изнутри, в корне пересматривает своё отношение к проблемам, начинает жить естественно. Он расширяет общий кругозор, учится концентрировать своё внимание и сохранять душевное равновесие. Да и потом, преступники по большей части хорошие психологи и в качестве жертвы всегда выбирают из толпы тех, кто неуверен в себе. Они очень редко покушаются на людей, которые твёрдо стоят на ногах и идут с высоко поднятой головой.

Притом, что Виктор Константинович даёт своим воспитанникам большой объём знаний, у него не бывает чётких планов на предстоящее занятие.

- Вхожу в зал и никогда не знаю, чем сейчас будем заниматься, - говорит он. – Ответ возникает при первом взгляде на учеников: сразу чувствуется их настроение. Ведь никогда нельзя заставлять человека чему-то учиться, информация воспринимается телом и мозгом, только если он хочет этого.

В Читу - по первому приглашению
В Читу Виктор Субурусский отправился прямо с межрегионального семинара в Новосибирске. Пригласили сюда мастера, конечно, его ученики.

- С читинскими продолжателями боевой системы Кадочникова у меня давняя дружба, - говорит Виктор Константинович. – Я уже был в вашем городе в 2008 году. Конкретную программу семинара, как и для своих тренировок, не составлял, а общей темой была «Тонкая и мягкая работа при освобождении от захватов, отражении нападений и обезоруживании противника».

«Тонкая и мягкая работа», по словам мастера, означает полное выведение из строя нападающего при минимальном приложении усилий со своей стороны, а также «управление» им на расстоянии. Виктор Субуруский не любит термин «бесконтактный бой» и называет искусство подавления намерений и воли противника без применения каких-либо видимых физических действий «дистанционным управлением». Именно его признанный мастер преподавал во время пребывания в столице Забайкалья.

- Вся система русского рукопашного боя по системе Кадочникова построена на единых принципах и нет никакой разницы, чем отбивать удар или с каким оружием на тебя нападает человек, надо остановить его мягко и как можно более незаметно для него самого, - говорит он. – Но чтобы управлять противником, надо уметь управлять своим телом, а для этого необходимо изучать акробатику, механику… Но самое главное – не лениться. При этом условии каждый может добиться в своей жизни очень многого, а верхних границ в нашем деле вообще нет…

Уровень своих забайкальских учеников Виктор Константинович оценил как хороший и отметил, что в будущем, при должном усердии, их ждут большие перспективы.

- Главное, чтобы было развитие, - говорит он. – Для этого необходимо посещать тренировки. Потому что занятия в одиночестве никогда не дадут должно эффекта, а чтобы брать что-то из обучающих фильмов, тоже необходимо иметь базу и понимание основ… Во взаимодействии же наставника и ученика рождается правда.

Вновь посетить Читу Виктор Субурусский готов по первому приглашению своих учеников.

- Чтобы двигаться вперёд, надо учиться у других людей и брать от них лучшее, - говорит один из организаторов семинара Заместитель руководителя Забайкальской Федерации русского боевого искусства Владимир Лазарев. – Система русского рукопашного боя не терпит людей, которые занимаются на досуге, это должен быть образ жизни и образ мышления. Какая страна, такие традиции, такие и люди, поэтому мы стараемся воспитывать молодое поколение в духе русских традиций и любви к своей Родине.

- Это был в своём роде уникальный и насыщенный семинар, - поддерживает коллегу Алексей Паршинов, который тоже ведёт занятия со своей группой по системе Кадочникова. – Полученной информации хватит, чтобы развиваться и совершенствоваться ещё не один год. Мы благодарны Виктору Константиновичу за те, знания, которыми он охотно делится с нами.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/