Дом с… грибком

Сегодняшняя жизнь, увы, такова, что людям порой приходится пройти через массу сложностей, испытаний и передряг, прожить немало лет в съемных углах, прежде чем обрести свое, ни с кем не делимое жилье. Квартира это или дом – неважно, главное свое, своя жилплощадь, выражаясь казенным языком чиновника, где можно создать свой мир, где будут жить и взрослеть твои дети, но иногда с обретением своей собственности проблемы только начинаются…

Начало всех проблем

Молодая семья Ивановых (фамилия и имя изменены – прим. авт.) своей квартиры ждала очень долго, десять лет. Хотя некоторые могут возразить, что десять лет это не срок, другие, мол, ждут гораздо больше, но меняется же в нашей стране многое к лучшему, изменилось отношение и к молодым семьям. Пришло, наконец-то, понимание – только чувствуя надежный тыл за спиной, идя на работу из собственной квартиры, человек будет не только хорошо работать, он будет жить, устремляясь вперед и делать все, чтобы в этой жизни все было ладно.

В случае с семейством Ивановых, у которых к моменту вселения в квартиру в доме на улице Баранского, 100 было уже двое детей, с приобретением квартиры проблемы только начались.

Меньше года назад, в феврале 2009 года, семья наших героев вселилась в новый дом, построенный ЗАО «Желдорипотека». Не стоит, наверное, описывать, как радовались люди этому знаменательному событию – после стольких лет ожиданий и своя квартира, в новом доме, с большими светлыми окнами, выходящими на озеро Кенон. Сделали ремонт – установили сантехнику, зашпаклевали и покрыли стены обоями, уложили покрытие на пол. Тут бы самое время сказать: …и начали они жить-поживать да добра наживать, но не тут было.

Скоро супруги заметили, что потолок на кухне в углу ближнем к окну начинает покрываться черными пятнами, а стекла постоянно покрываются густым слоем конденсата. Иногда за ночь его набегало с кухонного окна так много, что в пору было собирать воду в ведра. Так как дом находится на гарантии строительной организации супруги обратились туда. Там ответили, что как только установятся теплые деньки, обязательно приедут и разберутся с проблемой. «Теплые деньки», как вспоминает Виктор Иванов, настали только в сентябре 2009 года. Действительно приехали специалисты, осмотрели проблемный угол в кухне, рассверлили его перфоратором и залили отверстие монтажной пеной.

В ноябре супруги столкнулись с еще одной проблемой – когда за окном серьезно похолодало вентиляция в квартире стала работать с точностью до наоборот. Воздух перестал выходить из вентиляционного отверстия, а стал поступать из него в кухню. Из-за этого потолок стал покрываться крупными водяными каплями. Плесень тем временем продолжала расти. Из угла на потолке кухни она переместилась на стену и пошла вниз (вероятнее всего следующей зимой плесневые грибки справят новоселье в квартире этажом ниже), в жилую комнату. От стен начали отставать обои, а том, чтобы полностью завершить ремонт в квартире супруги даже не задумываются. - Зачем? – спрашивает Виктор и показывает на стены кухни. – Уже практически все, что сделали после вселения, пришло в негодность. Начнем делать потолок – выбросим деньги на ветер.

В ноябре 2009 года квартиру вновь осмотрели представители «Желдорипотеки» лишь в январе 2010 года выдали заключение, что недостатков выявлено не было. Плесень тем временем захватывала все новые и новые участки квартиры, разрастаясь вширь и вглубь. Плесень

В средние века, если в доме на стенах появлялись пятна черной плесени, советовали предать его огню и уходить в другое место. На месте сгоревшего дома старались больше ничего не строить. На дворе заканчивается первое десятилетие 21 века, но действенного оружия против плесени человек так и не нашел. Черные пятна на стенах и потолках, на дереве и на бетоне, признаки грибковой плесени, не такое уж редкое явление во многих квартирах, особенно новых.

Разрастаясь и «поедая» стены плесень быстро переселяется в легкие, бронхи и слизистую оболочку носа, вызывая аллергическую реакцию и астму, а также выделяя афлатоксин - ядовитое вещество, приводящее к раку печени. В отдельных случаях грибковая плесень поражает даже печень и почки. Медики уже доказали, что вдыхать воздух, содержащий подобные вещества, а также множество спор, вредно для здоровья. Регулярно попадая в лёгкие, споры грибков Aspergillus niger (чёрный аспергилл), а также Penidllium и Cladosporium вызывают развитие аллергических заболеваний - ринита и бронхиальной астмы. Наибольшую опасность представляют микроорганизмы рода Aspergillus, возбудители легочного аспергиллёза, нередко заканчивающегося летальным исходом. Споры, выделяемые грибами, и летучие органические соединения могут становиться причиной плохого самочувствия, головокружения и отравления. Воздействию продуктов жизнедеятельности плесени больше всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом, аллергики, дети и старики. Самое неприятное, что многие болезни, вызываемые плесневыми грибами, плохо изучены, поэтому врачи затрудняются ставить диагноз, и не могут назначить эффективное лечение.

Кто виноват?

Формально, давая заключение об отсутствии нарушений, представители «Желдорипотеки» были правы – дом построен согласно проекту в соответствии со всеми нормами. Об этом свидетельствуют многочисленные акты, которые составляются на каждом этапе строительства. Если бы что то было сделано с нарушениями, то дом бы просто напросто не был принят. Подтвердили это и в инспекции государственного строительного надзора по Забайкальскому краю.

- Если говорить конкретно по этому дому, все документы, все акты в порядке, - сказал представитель Госстройнадзора. – В данном случае может иметь место ошибка проектировщиков, но в свою очередь каждый проект перед началом строительства проходит государственную экспертизу. В тоже время это не первая жалоба, поступившая от жильцов верхних этажей, проблемы с вентиляцией возникает чаще всего именно у них. С другой стороны, в схему вентиляции могли быть внесены изменения кем то из жильцов нижних этажей, такое так же часто случается – замуровали вентиляционное отверстие, в шахту попал посторонний предмет, причин много. В этом случае вопросы уже нужно задавать управляющей компании, она ответственна за то, что происходит в доме (дом по адресу улица Баранского, 100 находится в ведении УК «Теплосервис»).

В прокуратуре Забайкальского края ситуация, в которую попали супруги Ивановы, тоже особого удивления не вызвала.

- Совсем уж в крайнем случае можно провести экспертизу качества приемки дома Госстройнадзором, но это вряд ли какой-то результат, - высказал свое мнение представитель Прокуратуры. – Если к нам поступит заявление, мы естественно будем проводить проверку, но сегодня жителям злополучной квартиры я бы посоветовал добиться от управляющей компании проведения проверки вентиляционной системы, если там откажутся что-либо делать, либо будут тянуть с этим – обращаться в Жилинспекцию.

Заявление с просьбой разобраться с ситуацией Виктор Иванов оставил в Госстройнадзоре. До этого побывал в «Желдорипотеке». Обратился и в управляющую компанию. На все это уходит масса времени и сил. Куда и к кому еще идти, Виктор уже просто не знает.

- Обещали в «Желдорипотеке» приехать, еще раз осмотреть все, сказали, что привезут автора проекта, но пока никого нет, - сетует Виктор.

Главный инженер ЗАО «Желдорипотека» Виктор Анатольевич Ментюков успокоил нас, что запрос по дому на улице Баранского, 100 они уже отправили в проектную организацию, в «Читагражданпроект».

- Мы уже сделали официальный запрос в проектный институт, но ввиду того, что там сейчас нужный специалист находится в отпуске, заключение руководителя проекта мы получим в начале или в середине следующей недели. Думаю, тогда и совместно решим с проектировщиками – что делать в данном случае? – сказал Виктор Анатольевич.

Далее в разговоре главный инженер посетовал на некоторые недостатки проекта, по которому строился дом.

- Стены дома – это слоеный пирог. Снаружи кирпич, внутри кирпич, между ними – утеплитель. Технология еще как следует не апробированная в России, тем более в нашем забайкальском климате. Некоторые (Виктор Анатольевич назвал имя строительной организации – прим. авт.) в нашем регионе строят по устоявшимся технологиям и у них таких проблем нет. В любом случае надо разбираться.

В «Читагражданпроекте» управляющий проектом Олег Иванович Беломестнов подтвердил, что институт получил запрос от «Желдорипотеки» и в данный момент вопрос находится в стадии рассмотрения.

- Нам необходимо несколько дней, чтобы дать полное заключение по этому дому и выяснить, почему такое происходит, - сказал Олег Иванович.

Что делать?

Ситуация до боли знакомая и в тоже время парадоксальная – все вокруг все понимают, но в конечном итоге человек остается со своей бедой один на один. Признание своей вины в этой ситуации, строителем, проектировщиком или инспектором, чревато для них серьезными последствиями и строгими санкциями. Значит, ответственность никто на себя брать не будет, вину будут перекладывать друг на друга, затягивать время, а в итоге вновь крайним окажется рядовой человек.

- Мы так ждали эту квартиру, получили ее, сейчас платим за нее по ипотеке и получается, за что платим? – спрашивает Виктор Иванов, вопрос немым укором повисает в воздухе. – За плесень, за эту сырость? Новый дом, но сквозит даже из розеток. У нас двое детей, начинаем переживать за их здоровье. Конечно, можно пойти в суд, написать кучу жалоб, чтобы потом вынесли постановление, что никаких нарушений нет. А плесень тем временем ползет ниже. Похожие проблемы у соседки по лестничной площадке…



Вопросов множество и большинство из них касаются уже не только интересов семьи Ивановых. Квартира – это тот же товар, который в случае обнаружения в нем скрытых недостатков, может быть возвращен за соответствующую компенсацию или обменян на товар аналогичный. Реально же никто этого делать, судя по всему, не собирается. Да и на что менять? – сегодня в Забайкальском крае большинство жилых домов строится по той же технологии, что и злополучный дом на Баранского, 100 и проблемы, с которыми столкнулась чета Ивановых, знакома многим читинцам.

Фоторепортаж



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/