«Надо, Федя, надо» порядка

В помещении предвыборного штаба кандидата на должность главы Забайкальского района было обнаружено подслушивающее устройство.

Дивный сюжет развернулся намедни на выборах главы Забайкальского района. За должность в хлебном приграничье боролись резервный чекистский полковник Сергей Васильев и отставной таможенный генерал Сергей Самохвалов.

Какая между ними разница в смысле муниципального администрирования, как говорят у нас у русских, «без бутылки не понять». Но за Васильева была «Единая Россия», а Самохвалов перешибал обух плетью при поддержке КПРФ. Еще на встречах с избирателями Самохвалова заколебали подсадные засланцы, которые наперед знали где, когда и чем он станет «охмурять» электорат.

В итоге Васильеву было на роду написано остаться в муниципальном служении. Его «хрен» предсказуемо оказался слаще «редьки» Самохвалова с перевесом в 89 голосов. Правда, за счет бюллетеней, поданных в совхозах, где выборный процесс имеет некоторые социо-культурные особенности. Несмотря на занимательный ход кампании, и по завету кучера Селифана «Порядок нужно наблюдать» закон выполнялся строго. Людей из избирательного штаба Самохвалова «приглашали» в милицию для составления протоколов, что не на том заборе агитацию вешали, а его жалобы хитровыделанным манером рассматривались избиркомом без участия его представителей. Тоже, согласитесь, не повод стулья ломать.

Представители Самохвалова, со своей стороны, если не находили путей манипулировать нормами закона, зато действовали более эмоционально. Его соратник Александр Лагутин, например, изящно ответил на вызывающее фотографирование машин и помощников Самохвалова неустановленными лицами. Лагутин показал им в объектив язык, а также то, что он в своем объяснении в Прокуратуру назвал «пятой точкой». А его ведь даже либерально не забрали за мелкое хулиганство, хотя Лагутин и требовал юридической оценки.

Но беспорядок, он все-таки вкрался. Когда Самохвалов сотоварищи уже паковал вещички для отъезда в читинские пенаты, в помещении его предвыборного штаба – ах! – обнаружилось подслушивающее устройство. Опричные ведомства тут не при чем, ставил его явно не профессионал. Устанавливал какой-то член кружка шпионской самодеятельности там, где его нельзя не найти – прямо под стенной газетой. Причем владельцы прибора еще и допустили, что он остался в распоряжении Самохвалова, – дополнительный аргумент в пользу любительского характера приграничного беззакония. Самохвалов же, не впадая в правозащитное политиканство, обратился с соответствующим заявлением в Прокуратуру.

Да, установившийся порядок иногда немного отдает мерзостью, но это все-таки порядок, который всяко лучше беспорядка. И, главное, в дальнейшем этот порядок обнаруживает немалый потенциал для эволюционного самоулучшения. Вторжение косоруких монтеров с «жучками» в частную жизнь граждан, однако, – это беспорядок и самоуправство в крупнейшем федеральном КПП, который имеет колоссальное значение для государства, где мы живем и будем жить.

И - «Надо, Федя, надо!» - государству с этим как-то разобраться.

Фото предоставлено Александром Лагутиным




Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/