Обзор прессы от 18 февраля

Выносливость души поэта. - Испорченные интервью. - Пользы ради. - Чего ради? - Самое вкусное.

Читатель! Вор, ограбивший не так давно ювелирные магазины - пойман! Об этом написано всюду. И мы - счастливы!

Выносливость души поэта

Практически идентичные материалы об Андрее Бабожене, поэте, страдающем детским церебральным параличом, и о справедливости найдёте в «Эффекте» и в «Комсомольской правде - Чита» под одной и той же фотографией улыбчивого мальчишки. В «Комсомолке», правда, ещё и комментарии члена Союза российских писателей Елены Стефанович присутствуют. «Освоил компьютер, интернет, и теперь у него много друзей по переписке», - делится Виталий ЧЕРКАСОВ («Суд защитил молодого поэта от врачебной ошибки, «Эффект», №8»). «Кроме этого он занимается творчеством - пишет стихи, которые публикуют в газетах и издают в политических сборниках», подхватывает Ксения ПЕРМИНОВА («Читинские врачи «приклеили» поэту олигофрению», «Комсомольская правда - Чита», № 23). Далее в текстах разницы принципиальной вообще никакой. За небольшим исключением: по словам Виталия Черкасова, мама Андрея Бабожена обратилась с просьбой выделить кресло-коляску с электроприводом в Главное бюро медико-социальной экспертизы Читинской области, а по «Комсомолке» - в филиал №2. Как бы то ни было, события развивались следующим образом: в предоставлении коляски было отказано из-за психического заболевания (олигофрении), о котором ранее никто и слыхом не слыхивал. «Добровольно исправить свою ошибку медики отказались: «Столько времени прошло. Вам надо пройти психиатрическую экспертизу». Такой ответ возмутил Андрея: «Почему я должен что-то доказывать?» («Эффект», №8). Но доказывать пришлось. В суде и дважды. «В начале февраля судебная коллегия по гражданским делам Читинского облсуда вынесла кассационное определение: признать незаконной запись в актах освидетельствования о наличии у Андрея психиатрического заболевания и выплатить ему за эту ошибку 20 тысяч рублей» («Комсомольская правда», №23).

Испорченные интервью

Есть у блюзовой исполнительницы Джоан Осборн песня, года эдак 95-го, о том, чтобы делал ты, окажись Бог вдруг рядом в автобусе, вот так же с работы, уставший и напуганный кризисом, какой бы вопрос ты ему задал, имей ты возможность задать один. Сколько я не думал, всё одно - не существенное какое-то, очевидное. Андрею БЕЛОКОПЫТОВУ из «Экстры» повезло встретиться с епископом Читинским и Забайкальским Евстафием, и знаете, что тот у него спросил: «Так уж совпало, что 14 февраля влюблённые отмечают день святого Валентина. Как вы считаете, нужен ли нам этот праздник?» и «В связи с кризисом не исключается вероятность того, что некоторые граждане пойдут к гадалкам с просьбой помочь им сохранить работу, бизнес, дом и так далее. Что вы можете сказать тем, кто решился на такой шаг?» («Не отчаяться в кризис поможет молитва», «Экстра» №8). Не существенное какое-то, очевидное. А ведь мудрейший человек, наш епископ! И ловко о мирских проблемах толкует: «Мы до сегодняшнего дня не можем получить в собственность эту землю (место бывшего пионерского лагеря «Юность» - А.В.). Там сегодня в полуразрушенных, исчерпавших свой ресурс зданиях проживает братия. Надеемся с Божьей помощью и участием властей мы сумеем получить этот объект в собственность епархии». И сложное объясняет по-простому: «В переводе с греческого «кризис» означает «суд». (…) Господь создал человека не для того, чтобы он страдал. А если и посылает беды, то (…) чтобы «не искать худого в селе, а искать худого в себе». И за нас с вами, грешных, молится.

Там же в «Экстре», на седьмой странице интервью с мамой, удочерившей в своё время девочку Вареньку, («Мы просто хотели дочку…», «Экстра», №8). О суете с документами: «формальности вполне преодолимы», о страхах: «Наследственность? Почему-то меня это не очень пугает», о трудностях: «в детском саду Варя ко мне не шла, требовала папу или деда. Я обижалась. Потом поняла, надо проявить уверенность: я - твоя мама, и ты пойдёшь со мной» - обо всём написано хорошо. Так, как нужно, особенно тем, кто собирается или уже занимается осуществлением благого дела - усыновлением. Вот только журналист Ирина БАРИНОВА закрывает интервью странным постскриптумом: «Ведь человек, вырастивший чужого ребёнка, счастлив даже тогда, когда он об этом не догадывается». О чём это? О супружеских изменах да коварных жёнах?

Пользы ради

В «Забайкальском рабочем», номере тридцатом от 18.02.09 найдёте текст законов Забайкальского края «О гербе и флаге Забайкальского края», а также «Устав Забайкальского края», который был торжественно передан главному редактору вышеназванной газеты Александру Баринову прямо в день подписания - 11 февраля. О том, что был принят и подписан «Устав», читайте в любом краевом издании. В «Аргументах и фактах - Забайкалье» представлен перечень избирательных участков на выборах депутатов Думы Городского округа «Город Чита» 1 марта 2009, обозначены часы приёма и телефоны для записи на него к мэру, губернатору, начальнику УВД по Забайкальскому краю, прокурору края и Путину: «У каждого из нас в жизни возникают проблемы, которые невозможно решить своими силами. Когда в поисках правды и справедливости обходишь одно учреждение за другим, обиваешь пороги чиновников… И не находишь в их кабинетах понимания и сочувствия. И вот тогда думаешь - пойду-ка я к…» («Достучаться до чиновника», «Аргументы и факты - Забайкалье», №8).

Ради чего?

Повод для радости на страницах уже упомянутой мною «Экстры»: «Пенсионер добился сноса двухэтажного дома на соседней даче» («Сказ о теремке и тереме», «Экстра», №8). Новоиспечённый сосед пенсионера-активиста мало того, что захватил чужую территорию, построил дом, нарушая правила строительства в дачном кооперативе, но ещё и лишал дедушку законного права на «солнце, грядки, журчание Никишихи и тишину леса». И вот, пожалуйста: «Судья, рассмотрев доводы обеих сторон, решила, что (…) глухое ограждение должно заменено на сетчатое или решетчатое, хозяин двухэтажного особняка Дмитрий Шафиров обязан снести открытую террасу от совместной границы на один метр и перенести уборную на 12 метров от дома Щербо (пенсионера-истца - А.В.), снести жилой дом и взыскать с нарушителя в пользу пенсионера 300 рублей судебных расходов и 2 тысячи в качестве оплаты услуг представителя». Только Борису Михайловичу Щербо хочется всё-таки компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей - дело передано в кассационную инстанцию. Думаете, всё ради денег? Ради жизни на земле!

Самое вкусное

У Александра ТАРАСОВА в размышлениях под заголовком «Медведев в медвежьем углу у границ китайского дракона» («Эффект», №8), подкачал только сам заголовок. Остальное, уважаемые читатели, даже кромсать на цитаты чертовски жаль. Речь же идёт о нынешнем визите Президента России Дмитрия Медведева и о том, чего от визита ждать: «Сначала говорили, что будет регулировать приграничные связи с соседним Китаем. Со связями надо поосмотрительнее, за неразборчивость человечество наказано СПИДом. А чем Россия будет наказана за неразборчивость отдалённых регионов в политико-экономических связях, мне сложность сказать. (Главное, друг мой, предохраняться. - А.В.) Правда, потом стали уверять, что тематика визита резко поменялась на внутренние вопросы социально-экономического развития», («Эффект», №8). А далее следует раскрытие смысла китайской поговорки: «Лучше быть головой петуха, чем хвостом коровы» в полноте, широте и оригинальности авторского видения. Спорно, но интересно!

Интересно и с Председателем Забайкальского центра Российской академии естественных наук, завкафедрой обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья ЧитГУ Виктор Мязин на полосе в «АиФ - Забайкалье», («Без ГОКов не будет края!», «Аргументы и факты - Забайкалье», №8). По его словам, «вся перспектива Забайкалья - в отработке отходов», и как раз «разработкой новых технологий переработки отходов сейчас занимается читинский филиал института горного дела СО РАН». При этом под отходами подразумевается не то, о чём может подумать обыватель, даже прочитав регалии Виктора Мязина, а нечто категорически другое: «В золотоносных песках содержится много других компонентов: серебро, платина, иридий, палладий. Но тогда (в советские времена - А.В.) на вооружении были такие технологии, что мы могли выделять только один металл. Остальные - в отвал. Для будущих поколений». «Но это же страшно дорогие металлы - в десятки раз дороже золота?» - справедливо удивляется корреспондент Екатерина ШАЙТАНОВА. Ответ у гостя утвердительный, и настрой вполне оптимистичный.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/