Губернатор о молодежи, алкоголе и «доме Огородникова»

22 июля в то время как черный диск Луны медленно наползал на солнечное светило, в здании правительства Забайкальского края Равиль Гениатулин держал слово перед представителями региональной прессы…

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин всегда открыт для прессы и любит общаться с ее представителями. Это он доказал лишний раз 22 июля, когда встретился с представителями СМИ региона и отчитался о своем участии в заседании Госсовета, проходившего 17 июля в Москве под председательством президента РФ Дмитрия Медведева. Темой заседания стала молодежная политика России на современном этапе.

Алкоголь – это зло

Выступление Равиля Гениатулина на заседании Госсовета было посвящено проблемам алкоголизации молодежи. Коснулся этой темы губернатор и на пресс-конференции. Равиль Фаритович и еще раз подчеркнул свою точку зрения, что с проблемой алкоголизации необходимо бороться всеми доступными способами, в том числе используя опыт общественных организаций, церкви, исключая тоталитарные секты.

Алкоголизм – это страшная болезнь, ежегодно уносящая десятки тысяч жизней и основном это жизни молодых людей. Вспомнил Губернатор о положительном опыте антиалкогольной кампании середины 80-х годов прошлого века, когда за очень короткий период времени удалось значительно снизить уровень потребления алкоголя. Результаты стали видны и в демографии региона. Равиль Гениатулин привел такой пример: в 1987 году в Чите родилось на 3000 детей больше, чем в 1986. В 1985 году умерло 12 136, а в 1987 – только 10500. Кратно сократился травматизм, увеличилась продолжительность жизни.

Многие, к сожалению, помнят из той кампании только отрицательные моменты – очереди и давку в вино-водочных магазинах, уничтоженные виноградники, но справедливости ради стоит заметить, что продлись эта работа и дальше в 90-х годах, то сегодняшней, просто катастрофической алкоголизации населения не наблюдалось бы. С распадом СССР сошла на нет и антиалкогольная работа, а после того как были открыты границы и сняты все запреты в страну хлынул поток зарубежного пойла, порой сомнительного качества. Как результат, за почти двадцать лет бездействия современная Россия перекрыла антирекорд советских времен по количеству потребления спирта на душу населения – этот показатель вырос с 11 до почти 18 литров на душу населения.

«Учить молодых управлять!»

Губернатор рассказал собравшимся журналистам о ходе заседания, а также о той дискуссии, которая разгорелась на заседании Госсовета. Возникла она по вопросу принятия или непринятия федерального закона о молодежи. Сам Равиль Гениатулин считает, что такой закон принимать необходимо, но отметил, что его принятие будет сопряжено со многими трудностями.

«Молодежь нужно учить управлять и смелее вводить молодых в управление регионами, городами и поселками», - сказал губернатор, отметив при этом положительный опыт, накопленный в Забайкальском крае.

Достаточно посмотреть на возраст многих членов правительства Забайкальского края, чтобы понять: в нашем регионе молодым «везде у нас дорога». Губернатор заметил, что омоложение властных структур это не самоцель, главное все таки научить молодых управлять, чтобы они видели результаты своего труда и получали удовлетворение от результатов своего труда.

Как лучшую школу управленца Равиль Гениатулин вспомнил комсомол.

«Это была отличная школа и лучшей пока никто не придумал», - сказал Губернатор и поведал собравшимся несколько эпизодов из своего комсомольского прошлого. Думается, если Равиль Фаритович когда и возьмется за написание своих мемуаров, то глава, посвященная комсомолу будет далеко не последней.

Затронул Губернатор и некоторые злободневные вопросы. Так в очередной раз Гениатулин коснулся вопроса о закрытии детских домов и отметил, на его взгляд, не совсем верную позицию некоторых СМИ региона, по всей вероятности, имея в виду газету «Ваша Реклама», которая дважды обращалась к теме закрытия детского дома №3. Равиль Фаритович подчеркнул свою непреклонность в этом вопросе и подтвердил свою решимость продолжать работу по закрытию неэффективных детдомов региона.

Уже после пресс-конференции к автору этих строк подошла начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края Наталья Алексеевна Абраменкова и заметила, что цифры данные в статье «Все лучшее детям?» («Ваша Реклама», №28 от 10 июля 2009 года) не соответствуют действительности:

- Неправильными цифрами располагает прокуратура. Ожидают своего устройства в детдома не 77, а 22 ребенка.

В таком случае, наверное, прокуратура Забайкальского края и статьями законодательства пользуется неверными – на столе у Губернатора лежат верные статьи, а у прокурора края неверные, но это опять же, мнение автора, не более того. С другой стороны тот факт, что озвучила Наталья Алексеевна, является положительным. Значит, более 50 детей наконец-то дождались своей очереди и за две недели, что прошли с момента публикации, удалось сделать то, что не удавалось сделать в течение года.

«Огородников оказался не строителем»

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор Забайкальского края прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого «дома Огородникова», когда обманутыми оказались несколько десятков дольщиков строительства жилого дома.

- К сожалению, Огородников оказался не строителем, хотя и является по профессии таковым, - сказал Равиль Гениатулин. - Вопрос о строительстве этого дома будет решен в течение месяца. Сейчас идут переговоры со строительными организациями, которые бы взялись закончить начатое строительство. Люди без жилья не останутся. А дальше пусть разбираются компетентные органы.

Одним из гарантов строительства этого дома, а точнее, жилого комплекса между улицами Анохина и Ингодинская являлось краевое правительство. Как в правительстве не разглядели истинное лицо «не строителя» Огородникова, видимо, придется тоже разбираться компетентным органам. Именно тот факт, что власти края являются одним из гарантов строительства и побудил многих дольщиков внести деньги за свои будущие квартиры. Многие для этого взяли кредиты и оплатили всю стоимость жилья.

Надежда на то, что дом все-таки начнут строить теплилась у людей до самого последнего времени, пока сам господин Огородников не заявил, что денег на продолжение строительства нет. Более 150 миллионов рублей испарились в неизвестном направлении, а построено всего два этажа, да и то частично. По словам дольщиков, которые следят за ситуацией вокруг дома, фундамент и построенные этажи нужно будет сносить, они дали трещины. Причем эту оценку дали представители одной из строительных организаций города, с которой правительство края пытается договориться о продолжение строительства.

В конце прошлой недели на территории замороженной стройки наблюдалось некоторое оживление – демонтировали кран, силуэт которого еще дарил малую толику надежды обманутым дольщикам строительства. Последние искорки надежды исчезли после встречи всех участников этой мини-драмы: застройщика, дольщиков и представителей краевого правительства.

Дольщиков обнадежили, что строительство будет продолжено, а им, чтобы получить свои квартиры будут предоставлены ипотечные кредиты на льготных условиях – 9% годовых. Это заявление представителя краевого правительства повергло многих дольщиков в шок. Получается, им придется брать новые кредиты и влезать в еще большие долги?

«А как же быть с уже вложенными деньгами?», - спросил представителя забайкальского правительства частный предприниматель, который вложил в строительство офиса около 4 миллионов рублей. «Забыть», - ответ чиновника был краток.

На будущее губернатор посоветовал людям не покупаться на заманчивые объявления гарантирующие жилье по низкой цене. «Нужно задуматься, когда тебе делают такое заманчивое предложение». С другой стороны, можно понять и тех людей, которые вложили свои деньги в строительство дома, ведь одним из гарантов выступало правительство Забайкальского края.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/