Школы открыты, но ученики возвращаться не спешат

Власти Забайкальского края и его столицы отмечают, что в Чите и Краснокаменске наметилась тенденция к улучшению эпидемиологической обстановки и в связи с этим школьников возвращают за парты

Для 1074 учащихся 9, 10 и 11-х классов краснокаменских школ продолжительные каникулы закончились 11 ноября. Из них 23 школьника не приступили к учебе из-за болезни.

Несмотря на то, что занятия возобновились во всех средних учебных заведениях, уроки укорочены, регулярно проводится проветривание и дезинфекция, по утрам дети проходят через жесткий «фильтр»: их тщательно осматривают врачи, которые измеряют температуру и не допускаются к занятиям тех, кто пришёл без медицинских масок. В первый же день домой, так и не приступив к занятиям, отправились 15 юных краснокаменцев. С учителями провели инструктаж и обязали отслеживать малейшие заметные изменения в детях и незамедлительно сообщать об этом медицинским работникам школ.

В Краснокаменске по распоряжению главы района профилактические средства выдаются детям бесплатно. Из районного бюджета выделен 1 млн. 100 тысяч рублей на приобретение для школьников противовирусных препаратов. В связи с этим губернатор края, отметил слаженную работу представителей администрации и полное понимание всей ситуации.

«Что касается учащихся читинских школ, то для того, чтобы «наверстать» упущенные занятия, им, скорее всего, придётся сокращать зимние и весенние каникулы, – заявил мэр краевого центра Анатолий Михалёв. – Если же говорить о детских дошкольных учреждениях, то здесь группы закрываются на карантин в случае отсутствия по причине болезни более 20 человек, а заведение полностью – в случае отсутствия 20% от общего количества воспитанников. При этом в Минздраве Забайкальского края приняли решение о том, что родителям, которые вынуждены сидеть дома с ребёнком по причине закрытия на карантин детского сада, будут оформлены больничные листы».

Вчера, 12 ноября, с карантина вышли читинские средние школы Железнодорожного, Черновского и Ингодинского районов, а сегодня к ним присоединились и учебные заведения Центрального района. Вузы же города откроют свои двери для студентов только с 16 числа.

Перерыв в несколько дней между выходом с карантина читинских образовательных учреждений различного уровня был сделан для того, чтобы успеть организовать так называемые «медицинские фильтры» и оценить ситуацию в связи с массовым скоплением детей в закрытых помещениях.

Однако, сесть за парты школьники не торопятся, точнее отпускать чад навстречу неизвестно где притаившемуся вирусу боятся родители. Поэтому численность учеников в образовательных учреждениях не высокая. Как рассказала директор школы №50 Ольга Ясьнева, школьников в первый день после снятия карантина, было очень мало.

«Родители крайне напуганы эпидемиологической ситуацией в нашем регионе. Многие вообще просто не отпустили своих детей в школу, – сообщила она. – Кроме того, дежурный врач нашей школы, проводил осмотр ребятишек во всех классах. 35 человек сегодня, прямо занятий отправили домой, так как у них была высокая температура».

О том, что детей в средних образовательных учреждениях мало подтвердили многие директора. Однако, точные цифры называть не стали.

Вообще, сегодня в регионе с осторожностью относятся к любой информации. Владислава – мама одного из учеников школы №9, в которой карантин снят, сегодня своего сына Никиту на занятия не отпустила.

«Здоровье моего мальчика для меня важнее всего. Уж лучше я возьму отпуск на работе, и буду заниматься со своим ребёнком сама, пока эпидемия не отступит», – решила она.

«Показателем эпидемиологической ситуации в городе станет следующая среда, 18 ноября, когда, после выхода на учёбу всех школьников и студентов уже будет ясно, продолжает ли снижаться уровень заболевания в городе или, наоборот, идёт на повышение», – отмечает мэр Читы. Его поддержал и председатель думы города Александр Зенков: «Более всего беспокоит возвращение из области учащихся вузов и ссузов, так как пандемия гриппа наблюдается по всему Забайкальскому краю. Вообще то, как вели себя студенты в начале распространения заболевания можно назвать только «биологическим терроризмом». Будем надеяться, такого не повториться».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/