Обзор прессы от 25 февраля

Почтил своим присутствием. – И может собственных Платонов. – Чудеса экономики или экономии? – Чистосердечное признание. – Как страшно жить.

Растолковывая преимущества печатного издания пред прочими средствами информации, первый мой наставник в журналистике называла возможность отложенного чтения – мол, диктора на радио или корреспондента в эфире повторить мысль не попросишь, а газету отложил, подумал, чай попил, с собакой погулял, вернулся, перечитал, осмыслил, посмаковал.

Нынче думать не над чем и смаковать нечего, а всё одно – был президент. Так то мы уж посмотрели да послушали.

Почтил своим присутствием

Все, все пишут о Дмитрии Анатольевиче. Если вы не смотрели телевизионных сюжетов – выбирайте «Забайкальский рабочий» от 23 февраля 2009. Там визиту Президента посвятили два разворота. Очищенные от плевел зёрна высказываний и комментариев Медведева имеются в «Эффекте», № 9 и «Аргументах и Фактах», №9: «Президент отметил пять составляющих благополучного социально-экономического положения Забайкалья». Под номером пять значится: «развитие социальной инфраструктуры», к которой «можно отнести газификацию региона». Разворот, озаглавленный «Визит вежливости» и размещённый в «Экстре», №9, также посвящён Дмитрию Анатольевичу. Официальная информация, разумеется, ничем не отличается от данной где-либо ещё, только она изрядно разбавлена фактами, «добытыми» Алексеем БУДЬКО, которые можно было бы вынести в колонку «Это интересно», и более читателя не мучить. Ну вот, к примеру: «Для расселения всей этой когорты официальных лиц практически целиком был выделен отель «Монблан», самый новый и современный в Чите». Или в штабе Сибирского военного округа после награждения орденами участников боевых действий на Северном Кавказе «глава государства пообщался с офицерами в неформальной обстановке, одной из тем был футбол».

И может собственных Платонов

Будто в ответ на президентское требование заняться газификацией региона в «Аргументах и фактах - Забайкалье» наличествует материал Екатерины ШАЙТАНОВОЙ «Для каждой речки – свои киловатты». О способах электрификации отдалённых районов, разработанных нашим земляком: «Больше 30 лет изобретатель Михаил Кузнецов изобретает в стол. Там, в столе – плавучие электростанции, способные обеспечить электроэнергией Красночикойский, Тунгиро-Олекминский, Каларский и другие удалённые районы края. И страшно вслед за Михаилом Владимировичем считать, сколько сэкономленных миллионов» («АиФ - Забайкалье», №9). Выясняется занятная информация о том, что «по подсчётам Кузнецова, электростанция по его схеме обойдётся примерно в 15 миллионов рублей: «Они 16 в год тратят на солярку!» и «в зависимости от мощности потока (речного – А.В.) мощность электростанции может быть до 1000 киловатт – хватит и на Укыр, и на Мензу, и на Шонуй, и на Семиозёрье» («АиФ- Забайкалье», №9). Проект продуман и рассчитан на зимнее и летнее время, более того, был испытан: «Пробовали с генератором от «Москвича» - работает». Однако ж как водится, «идея пережила двух глав района и вот-вот переживёт третьего». А воз и ныне там.

Здесь логично вспомнить интервью с председателем Забайкальского центра Российской академии естественных наук Виктором Мязиным в прошлом номере «АиФ - Забайкалье», («Без ГОКов не будет края!», «Аргументы и факты - Забайкалье», №8), в котором говорится о разработке новых технологий переработки отходов читинского филиала института горного дела СО РАН, в чём, по словам Мязина, и заключается будущий краевой потенциал. А президент толкует «о мощном сырьевом» («Дмитрий Медведев: «Мы должны выбирать приотритеты!», «Эффект», №9). Толкование, нужно отметить, времён сотворенья мира.

Чудеса экономики или экономии?

«4 293 рубля на месяц» носит заголовок новость в «Аргументах и Фактах - Забайкалье», №9, в которой сообщается о том, что краевое Заксобрание приняло постановление, где определило стоимость потребительской корзины. В неё вошли посчитанные «продукты питания, непродовольственные товары и услуги», а именно коммунальные, транспортные и связи. Всё бы ничего, однако, чуть позже читатель узнает о том, что минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 4 330 рублей («Конец сытой жизни», «АиФ - Забайкалье», №9). Учитывая сегодняшнее положение дел, 7 оставшихся от МРОТ рублей должны уходить на погашения разнообразных кредитов. Евгения МАРТЫНЮК в вышеобозначенной статье пытается разобраться в требованиях работодателей, правах безработных и работе Государственной службы занятости населения Забайкальского края: «возраст до 40, отсутствие вредных привычек», «сколько будет получать безработный, зависит от стажа работы, зарплаты на предыдущей должности», «тем, кто остался невостребован, предлагают курсовое обучение по специальностям водитель, столяр-краснодеревщик, парикмахер и ряду других направлений».

Чистосердечное признание

Елена ЮРОВА в статье «Осколок Маньчжурии» («Эффект», №9), умудрилась поднять аж 2(!) проблемы: журналистской непорядочности и благих намерениях властей(?). В первом покаялась и даже оправдание нашла: «Мы (журналисты – А.В.), конечно, летописцы жизни. Но даже древние летописцы не были беспристрастными фиксаторами событий». Речь, собственно, идёт о приукрашенном когда-то давно значении и назначении международного торгового центра «Ся Ян». Елена вернулась, по её словам, «на место преступления»: «теплится надежда, что зайду однажды – а там всё сбылось», то есть «в солидном магазине красиво торгуют качественными китайскими товарами» («Эффект», №9). Ну, а что за магазин «Ся Ян» и какими товарами он набит, мы с вами и так в курсе. Что касается проблемы за номером 2, то последний абзац как раз об этом: «Строительство так называемого международного торгового центра начиналось со скандала. Чтобы освободить для него место в самом нахоженном торговом центре Читы, власти прогнали целый рынок, где из приспособленных сарайчиков торговали продуктами наши, читинские предприниматели. (…) Но этот реализованный (уж не единственный ли?) совместный проект оказался подставой. Вместо качественных товаров от солидных китайских производителей читинцы получили китайку, осколок Маньчжурии в центре Читы. Неужели оно того стоило?».

Как страшно жить

Фёдор Осадчев, заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Забайкальского краю делится шокирующей информацией с корреспондентом «Экстры» Юлией СКОРНЯКОВОЙ: «в 50% случаев приходится «перелопачивать» те преступления, для которых руководители ночных клубов, кинотеатров, залов игровых автоматов, аптек и органов власти создают благоприятные условия». («Кто «помогает» наркоманам?», «Экстра», №9). Граждан, находящихся в состоянии наркотического опьянения, задерживают в залах игровых автоматов ООО «Ставка», ООО «Джек-пот», кинотеатре «Центавр» и не закрывающихся подвалах жилых домов. В аптеках продавцы не замечают, когда кто-то скупает лекарства, из которых можно приготовить наркотики. И всё это, уважаемые читатели, от безалаберности и халатности! Фёдор Осадчев советует отношение власть имущих вида «моя хата с краю» наказывать лишением лицензий. Об этом, если помните, уже в далёком 2007 говорил на тот момент глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Так начнём лишать, что ли! И напоследок сенсационное заявление от Юлии Скорняковой: «Сегодня многие руководители, которые не могут (или не хотят) бороться с наркотиками на своих предприятиях, баллотируются в органы местного самоуправления». Огласите весь список, пожалуйста, а то нечестно как-то по отношению к нам обывателям-избирателям. Надеюсь, что Юлия передала столь важные сведения замначальнику УФСКН РФ по Забайкальскому краю, а не то страшно подумать «Как будет решаться проблема наркомании, если они придут во власть?».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/