Темная сторона «Регион Медиа-2009»

VIII фестиваль региональной прессы стал историей. Как водится на таких мероприятиях, были свои победители, которых традиционно отметили призами, озвучили в их честь здравицы и пожелали дальнейших творческих успехов в работе, побежденных вроде бы не было? Но так кажется только на первый взгляд…

Четвертая власть или пятое… колесо в телеге?

В числе проигравших оказался сам фестиваль, на восьмом году своей жизни со всей отчетливостью показавший всей заинтересованной публике, что в таком виде «фестивалить» уже нельзя. Фестиваль в своем нынешнем виде - это уже не подведение итогов, не выбор самых достойных, самых мастеровитых, а кнут и пряник по отношению к представителям четвертой власти. Для тех, кто из представителей второй древнейшей профессии позабыл, напомню, что четвертой ветвью власти, в дополнение к прописанным в Конституции законодательной, исполнительной и судебной, является как раз пресса. Именно, четвертая и именно власть, подчеркну это особо, а не служка у отдельных представителей выше озвученных ветвей.

Сегодня общество пожинает плоды «многолетней и кропотливой работы» власти по приручению прессы - и этот фестиваль, и предыдущий, фестивали отчетливо показали, что эта работа не прошла даром. В среде журналистов стало не модным «сметь свое суждение иметь», зачем, когда есть в изобилии информационная жвачка от властей, представителям которой, в свою очередь, очень хочется видеть журналистов послушным писакой, стенографирующим все что произносит обремененный властью чиновник. «Это хороший журналист», - говорят в коридорах власти, такого и премией одарят, потом еще и в пример будут ставить всем остальным, непослушным.

Может быть, поэтому Россия и занимает в рейтинге свободы СМИ 174-е место (из 195 государств). Приложили к этому свою руку и наши родные забайкальские чинуши, вспомним хотя бы недавнее «свиногриппозное» противостояние «власть vs пресса», но об этом чуть позже. Удивительно, но зачастую и сами журналисты, особенно представители «старой» советской еще журналистики, сами того не ведая или вполне сознательно, льют воду на жернова чиновничьего молоха. Удивляет отношение «старой гвардии» к своим коллегам, работающим в частных СМИ, они их фактически не признают и за «своих» не считают, называя «коммерсантами». Ладно бы выражения такого рода проскальзывали в речах рядовых членов регионального отделении Союза журналистов, но когда подобные перлы выдает госпожа Каманина, и делает это в рамках своего выступления на Фестивале, хочется схватиться за голову и возопить: чем журналисты частных изданий так провинились, почему их считают недожурналистами и недочеловеками? Может быть, это от снедающей изнутри зависти, ведь какая-никакая независимость журналистам частных СМИ дарована, и они более вольны в своих оценках, и именно в этом кроется ответ на вопрос: почему на фестивале «Регион Медиа», который уже год подряд победу дарует государственным средствам массовой информации, или тем, где в учредителях выступают люди, очень близкие к власти, к партии власти.

Чтобы угадать, кто станет победителем того или иного конкурса, итоги которых обычно подводят на фестивале прессы, не нужно быть провидцем или семи пядей во лбу. Они известны задолго до подведения итогов фестиваля «Регион Медиа», и из года в год одни и те же. Это ничуть не умаляет заслуг журналистов, которым вручают награды и премии, в конечном итоге это не главное, но принцип, когда победителями назначают самые покладистые СМИ, себя изжил.

Виноваты в таком аховом положении местной прессы и руководители некоторых властных пресс-служб, которые в повседневной работе частенько позволяют себе напрямую вмешиваться в работу журналистов. Более того, сигнализируют издателям, что, кстати, запрещено законодательно – «издатель не вправе вмешиваться в работу редколлегии издания». Знают это, но звонят, пишут, требуют снять или изменить ту или иную информацию. Работу чиновника журналист не может назвать плохой - это негласное правило, принятое в забайкальской журналистике. Кто против?

В процессе написания статьи, совершенно неожиданно подсказали идею проведения альтернативного фестиваля забайкальской прессы и назвать его, к примеру, «Коммерс-Медиа – 2010». Когда некоторые достаточно уважаемые журналисты называют своих коллег «коммерсантами», наверное, такая идея имеет право на жизнь?

Есть два мнения: одно - мое, второе – неправильное

Как на самом деле власть относится к журналистам, показала эпидемия свиного гриппа, которая в середине ноября прошлого года родила сайт – gubernatoru.org. Под обращением представителей прессы поставили свои подписи более 1500 человек, которых никто не агитировал, не прельщал медовым пряником обещаний. Нет, люди сами осознали, что им необходима правда и что от них ее скрывают. Как отреагировали власти? - посоветовали авторам письма помочь в расклейке агитационных листовок на столбах краевого центра. Это к слову за кого и за что держат забайкальских журналистов.

На фестивале прессы об этом открытом письме тоже никто не обмолвился. Глупо, конечно, было предполагать, что авторам письма преподнесут диплом правдолюба и правдоруба, но хотя бы запоздалой, через 2 месяца молчания, реакции следовало бы ожидать. Это было бы логично, но логика в коридорах власти, судя по всему, не в чести. За то в противовес письму gubernatoru руководитель губернаторской пресс-службы Наталья Абраменкова не уставала повторять, что «не знает другого такого в России региона, где бы так была открыта власть для общения с прессой». Однако Интернет представительство глав российских регионов «Клуб регионов» фактически поддержало именно журналистов Забайкалья в их противостоянии с региональной властью. Как следствие и благодаря позиции руководителя своей пресс-службы в освещении эпидемии, рейтинги губернатора Забайкальского края в конце прошлого года покатились вниз.

На информационном поле губернаторская пресс-служба битву гриппу оглушительно проиграла. Главная ошибка, которую до сих пор не хочет признать госпожа Абраменкова, это усиленная фильтрация всей информации об эпидемии и стиль работы в худших традициях советского времени. На ум в этой связи приходит фраза, однажды брошенная генсеком КПСС Никитой Хрущевым, она наиболее ярко характеризует работу пресс-секретаря губернатора:
«Есть два мнения: одно - мое, второе – неправильное».
Все то, что говорят пресс-службы, должно восприниматься как истина в последней инстанции, все остальное – …

Это лишь мнение об итогах VIII регионального фестиваля прессы «Регион Медиа - 2009». О том, что фестиваль удался, что фестиваль это здорово, что это школа медиакадров региона, уже было озвучено в ходе многих его мероприятий. Надеемся и эта точка зрения, отличная от официального, тоже будет услышана, а новое руководство забайкальского регионального отделения Союза журналистов примет его к сведению.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/