Лифт не работает

3 мая весть о страшной трагедии облетела всю Читу: в одном из домов 4-ого микрорайона КСК погибла лифтер. Женщину смертельно травмировал лифт, когда та занималась уборкой.

В послеобеденное время Ольга Просянникова, занимавшаяся обслуживанием «подъемников» в девятиэтажке по проспекту Фадеева, 16, делала свою обычную работу - убиралась в лифте шестого подъезда. Раскрыв двери подъемного устройства на первом этаже женщина протирала пол. В этот момент кто-то из жильцов нажал кнопку вызова на одном из верхних этажей. Тросы потянули кабину вверх. Лифтер растерялась и не успела ни выскочить из кабины, ни забраться внутрь - тело несчастной оказалось сдавлено бетонным перекрытием этажа сверху и полом лифта грузоподъемностью в 320 килограммов снизу. 51-летняя женщина умерла сразу.

На первый взгляд погибшая сама оказалась виновницей ЧП - казалось бы, трагедию повлекло банальное несоблюдение техники безопасности, ведь лифт не был выключен. Однако на поверку оказалось, что кабина не должна была подняться. Механизм пассажирских лифтов оборудован блокировочный системой: если двери открыты - вызов не должен сработать. Однако в лифте 6-го подъезда система отчего-то дала сбой.

Как выяснилось уже в день происшествия, трагедии могло не быть вовсе: две недели назад состояние лифта оценивали эксперты, и по их заключению работу подъемника по техническим нормам и требованиям безопасности нужно было приостановить. Это решение было почему-то спущено на тормозах.

Расследованием дела занимается прокуратура Черновского района Читы. По словам прокурора района Светланы Козловой, еще 5 мая состоялось заседание комплексной комиссии. Ее члены произвели оценку состояния лифта, и выясняли, по какой причине предписание не было выполнено. Уголовного дело по факту допущения преступной халатности пока не возбуждено.

До недавнего времени обслуживанием лифтового хозяйства на КСК занималось муниципальное предприятие «Прогресс», сейчас - МП «Управляющая компания». Работники «Прогресса» отказались давать корреспонденту «КП» какие-либо комментарии, переадресовывая вопросы к главному инженеру или директору предприятия. Но, как ни странно, ни того, ни другого в тот момент на рабочих  местах не оказалось.

Наутро после трагедии злосчастный лифт шестого подъезда заколотили досками, а для пущей убедительности повесили объявление: лифт не работает.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/