Детский спорт или цена чемпионского золота

Сегодня в Чите 16 спортивных школ для детей и подростков, и только в этом году откроется еще 9 спортклубов в средних образовательных учреждениях города. Но, несмотря на широчайший выбор секций, родителям стоит крепко поломать голову, прежде чем отдать свое чадо тренеру.

Спорт, ломающий здоровье
Большой спорт шагает по просторам России семимильными шагами. Его популярность всемерно подстегивается сверху, как на уровне федерации, так и в регионах. Глядишь - радуешься: растет степень физической культуры россиянина, а значит и здоровых соотечественников больше день ото дня. Ан нет, и эта палка о двух концах.

«Занятия спортом не только не уменьшают число больных, а даже иногда приводят к инвалидности» - огорошила корреспондента АиФ заведующая отделением спортивной медицины Читинского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья Короткова. «Не вообще, конечно, а в случае, если спортсмен получает нагрузку, несовместимую с его функциональным состоянием»

Наталья Васильевна следит за здоровьем юных спортсменов уже больше 20 лет. Годы работы укрепили ее во мнении, что спорт без медицины опасен: «Дело в том, что любой тренер, насколько бы профессионален он ни был, не может разобраться с реакцией молодого организма на те или иные нагрузки, в этой сфере необходим постоянный медицинский контроль».

По данным Минздравсоцразвития РФ в «элитном» спорте только 2,5% здоровых, да и те, как в известном анекдоте - «недообследованные», а 10% спортсменов вообще не допускаются к тренировкам по состоянию здоровья.

Последние годы всю страну заполонила «мода» на спорт. Чита уж точно не стала исключением - по данным комитета физкультуры и спорта городской администрации, в различных дисциплинах заняты около 12 тысяч детей возрастом от 6-ти до 15-ти лет, не считая тех, кто занимается в секциях общественных организаций. К сожалению, бездумное следование этой тенденции отразилось и на детях. Практически на каждой улице столицы Забайкалья расклеены объявления о наборе в секции восточных единоборств детишек от 4-х лет. Наталья Короткова считает это недопустимым: «Нарушение возрастного ценза в занятиях спортом чревато серьезными последствиями» К примеру, девочки, начавшие покорять мир спортивной гимнастики, раннее, чем с семилетнего возраста рискуют получить нарушение репродуктивной системы, у юношей, занявшихся силовыми видами спорта не вовремя, страдает - ростковая зона, наблюдается задержка роста; запросто могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Вообще нагрузка - провоцирующий фактор, под ее воздействием дремлющая в ребенке патология может постепенно «вылезти» наружу.

Позвольте ребенку найти себя
Определяя ребенка в спортивную секцию, следует внимательнейшим образом отнестись к медицинскому обследованию, посоветоваться с врачом, соотнести возможности ребенка с предстоящими нагрузками.

По мнению Натальи Коротковой, прививать здоровье лучше и проще физкультурой, к которой можно отнести гимнастику, легкий бег, плавание. Если физкультура, основанная на постоянстве, направлена на развитие в человеке гармоничной личности, воспитывает культуру в целом, то спорт ориентирует на достижение высоких результатов. И если первой можно и нужно заниматься каждому даже при той или иной патологии, то в спортивные сферы вход открыт только «идеально» здоровым людям.

Если же выбор все-таки пал на спорт - пусть ребенок выбирает то, что ему самому по душе. В каждом человеке запрограммированы определенные способности: кто-то расположен к музыке, другой - может здорово рисовать, третий - управлять людьми. Так и в спорте - у каждого свой конек. «Любой человек способен выполнить нормативы первого разряда, но именно в том виде, на который генетически запрограммирован организм», - считает Наталья Васильевна. «Поэтому ребенку просто необходимо найти себя в каком-то виде спорта. Ни в коем случае не стоит навязывать подростку бокс, просто потому, что папа хочет видеть сынишку новым Николаем Валуевым, или вести его в футбольную секцию, отдавая должное дедушкиной любви к кофе «Пеле»…

Наталья Короткова рассказала о молодой велосипедистке, которую наблюдает уже не первый год. Девочка не хочет крутить педали, а ее заставляют и мама, и бабушка. В итоге ребенок приходит с тренировок раздраженным, а стресс, вызванный занятиями нелюбимым делом, сказывается на учебе. Проблема в том, что родители видят дочь в велоспорте, а она его терпеть не может.

Здоровье и спорт - две вещи несовместные?
Спорт программирует ребенка на результаты, и в этом стремлении зачастую на жертвенник кладется здоровье, этот путь часто связан с травмами физическими и, что ничуть не легче, психологическими. «Я знаю директора детско-юношеской спортивной школы, который считает, что серьезный спортивный успех стоит жизни. Медицина с этим в корне не согласна», - поделилась с АиФ завотделением спортивной медицины. «Одна из ярчайших примеров ошибочности такой позиции - судьба молодой гимнастки Елены Мухиной. Отдав спорту молодость и здоровье, она оказалась в инвалидном кресле».

Тем не менее, спорт может и должен быть не только результативным, но и здоровым. Но путь к нему без постоянной поддержки наблюдательной и корректирующей спортивной медицины невозможен.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/