«Цветущий багульник – 2010» – как это будет

С 3 по 14 апреля 2010 года на забайкальской земле пройдет очередной – 35 и пятый международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Каким будет фестиваль в этом году, рассказал директор Забайкальской краевой филармонии Игорь Акчуваков

- Игорь Николаевич, фестиваль искусств «Цветущий багульник» многими жителями Забайкалья по праву считается ключевым музыкальным событием года. Всякий раз публика ждет от фестиваля новых открытий, и, как правило, эти ожидания оправдываются. Каким будет 35 фестиваль в сравнении с предыдущими?

- Думаю, нынешний «Цветущий багульник» доставит немало удовольствия заинтересованным зрителям, которых, как мы ожидаем, станет больше по сравнению с прошлым годом. Прошлогодний фестиваль готовился в авральном режиме, что было обусловлено, прежде всего, процессами реструктуризации внутри нашего учреждения. Процесс преобразования Концертно-театрального центра в Краевую филармонию потребовал максимальной вовлеченности сотрудников, как министерства культуры, так и нашего учреждения.

Несомненным преимуществом прошлого фестиваля стала активная поддержка министерства, где понимали, что в сложившейся ситуации осуществить международный проект, каким является фестиваль, учреждению будет непросто. Основные сложности были связаны с недостатком времени и сил для основательной подготовки мероприятия. Отсюда сложности с рекламной кампанией, и, как результат – недостаточная информированность населения.

Подготовку к нынешнему фестивалю мы начали с августа, что позволило более основательно подойти, как к формированию репертуарного плана спектакля, так и к реализации информационной кампании.

- Расскажите, пожалуйста, какими принципами Вы руководствуетесь, приглашая тот или иной коллектив, или исполнителя для участия в фестивале?

- Основной принцип применительно к фестивалю, это разноплановость и разножанровость приглашаемых исполнителей. Программа «Цветущего багульника» не должна быть однородной. Мы стараемся избегать повторов, как в персоналиях, так и исполняемых артистами произведениями. Другой важнейший принцип, которого мы стараемся придерживаться – разумное соотношение зарубежных и отечественных исполнителей в программе фестиваля. Выступления артистов из-за рубежа неизменно составляют не менее 30% от программы «Цветущего багульника». Несмотря на финансовые трудности, мы также стараемся приглашать не только отдельных исполнителей, но относительно крупные коллективы.

На этот раз зрителей ожидает встреча с прекрасным камерным оркестром «Амадей» из Иркутска.

- Вы упомянули о финансовых трудностях. Очевидно, они связаны, в первую очередь с негативным влиянием глобального экономического кризиса?

- Кризис, безусловно, вносит свои безотрадные коррективы в нашу работу. Мы прекрасно понимаем, что в условиях серьёзного дефицита бюджета в регионе рассчитывать на масштабное финансирование мероприятий фестиваля не приходится. В этом году финансирование на проведение «Цветущего багульника» ощутимо уменьшилось, и мы оказались в довольно сложной ситуации. Условия прибытия самих артистов, особенно известных, как Вы понимаете, связаны с крупными расходами учреждения. Впрочем, жаловаться на ситуацию грех. Уже один тот факт, что, несмотря на необходимость строго экономить на всем, нам все же оказывают финансовую поддержку, говорит о том, что руководство края серьёзно заинтересовано в развитии музыкальной культуры в регионе.

- Можно ли уже сейчас прогнозировать наполнение зрительного зала на мероприятиях фестиваля?

- Отчасти, можно. У филармонии сегодня есть постоянные зрители, которые посещают большинство проходящих на сцене учреждения концертов. Это и все более интересующаяся музыкой, молодежь, и представители интеллигенции, малого и среднего бизнеса, служащие различных организаций бюджетной сферы. Вместе с тем, приходится констатировать сравнительно невысокий процент посещаемости мероприятий представителями творческой интеллигенции.

Это и непонятно и печально. Ведь многие музыканты, особенно отечественные приезжают сюда с просветительской, педагогической целью, и, казалось бы, забайкальские работники культуры больше всего должны быть заинтересованы в таких концертах. Но, к сожалению, заинтересованность людей творчества в знакомстве с образцами высокого искусства сегодня не высока. На концерте дуэта Федора Белугина и Александра Осминина я заметил только одного преподавателя музыкального техникума…

- Что будет отличать 35 фестиваль «Цветущий багульник» от его предшественников?

- Прежде всего, то, что фестиваль впервые будет полностью проходить в новом большом концертном зале краевой филармонии. Ряд концертов, состоявшихся в его стенах с момента открытия, и в особенности, успешный оркестровый концерт знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета, наглядно продемонстрировали широкие возможности зала, для позиционирования искусства самых разных жанров.

Сегодня я нисколько не сомневаюсь в успехе предстоящего фестиваля. Мониторинг, который мы ведем по результатам работы рекламной кампании «Цветущего багульника» свидетельствует о том, что желающих услышать хорошую музыку в Забайкалье много. Пользуясь случаем хочу пригласить всех заабйкальцев на концерты 35-го фестиваля искусств «Цветущий багульник». Будет интересно.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/