«Плавучие» школы

Вся страна помнит трагедию, случившуюся в посёлке Беляевка Оренбургской области, когда в местной школе обрушилась фасадная стена и лестничные пролёты. Тогда погибли пять учениц 11 класса, ещё четыре человека - три школьницы и строитель - получили травмы. Оказалось, аварийные школы есть и в Забайкальском крае, а в некоторых из них даже проводятся занятия.

Шаткое положение

Фундамент школы в посёлке Александровский Завод «плывёт» уже не первый год. Несмотря на то, что здание совсем молодое - оно было построено в 1987 году - уже сейчас по предварительному заключению оно признано аварийным. По словам директора школы Ольги Шереметовой, спортивный зал закрыт уже давно, недавно пришлось закрыть кабинет № 5, начались проблемы с перекрытиями и в столовой. В южном крыле школы находиться - небезопасно.

Поселковые власти приняли решение о прекращении занятий в аварийной школе с 1 февраля. До 25 января преподаватели и 470 учеников покинут опасные классы. Ольга Шереметова говорит, что в посёлке нет подходящего места, куда можно было бы перенести всю школу, а поэтому она будет расформирована и по частям переедет в разные здания: «Мы уже нашли места, где теперь будут учиться дети - это три здания, где есть свободные кабинеты. Только вот учиться теперь придётся в две смены. Приостанавливать учебный процесс не планируется - мы не можем допустить отставания от программы обучения».

Глава Александрово-Заводского района Сергей Акулов тоже обеспокоен состоянием школы в районном центре. Он рассказывает, что ещё с 90-х годов здание начали регулярно ремонтировать. Сейчас на всех трещинах в стенах стоят «маячки» - бумажные или глиняные колпачки, по изменениям в положении которых определяют движение плиты и опасность обрушения. Эту «сигнализацию» поставили специалисты ОАО «Читагражданпроект», которые наблюдают за школой уже не первый год.

Кто виноват?

Как рассказал Акулов, в предварительном заключении ОАО «Читагражданпроект» указывает три причины разрушения здания - это неправильно подобранный земельный участок для строительства, ошибки при строительстве и нарушения эксплуатации. Отметим, что строило школу Приаргунское управление строительства, а вот разработкой проекта здания занимались работники того же «Читагражданпроекта».

Однако, генеральный директор ОАО «Читагражданпроект» Юрий Викулов убеждён, что ошибок в проекте 21-летней давновсти не было: «Школа строилась по типовому проекту, и ошибок в проектировке быть не могло. Кроме того, местная администрация сама выбрала площадку под школу».

Викулов видит основную причину разрушения в неправильной эксплуатации здания: «Сказать однозначно, почему здание разрушается, нельзя, но решающую роль здесь сыграла плохая эксплуатация строения. Дело в том, что школа построена на вечной мерзлоте и для того, чтобы здание стояло долго, необходимо эту мерзлоту поддерживать. Для этого в школе при строительстве сделано проветриваемое подполье и термометрические скважины для наблюдения за состоянием грунтов у основания фундамента. Постоянное наблюдение за грунтом под школой - это плата за постройку здания на вечной мерзлоте. Однако, с самого момента сдачи школы в эксплуатацию никакие наблюдения не производились, более того, ни в школе, ни в администрации элементарно не нашлось человека, в обязанности которого входило бы следить за состоянием грунта под школой. А ведь были и документы с конкретными указаниями, как именно необходимо наблюдать состояние мерзлоты».

После объяснения Викулова всё встаёт на свои места - о непростой почве под зданием просто забыли, пустили всё на самотёк, и вот результат - с южной стороны грунт под фундаментом начал оттаивать, и здание медленно, миллиметр за миллиметром, «поплыло».

Что делать?

«Официального заключения об аварийности школы пока нет, только предварительное, - говорит глава Александрово-Заводского района Сергей Акулов, - но аварийное здание решено демонтировать. Скоро администрация района объявит конкурс на изготовление проектно-сметной документации строительства новой школы. Денег на неё у районного бюджета, естественно, нет, придётся добиваться выделения средств из краевого бюджета».

В свою очередь, Юрий Викулов убеждён, что здание ещё можно спасти и избежать демонтажа. Например, разобрать аварийную южную часть школы и сделать на её месте пристройку. «Мы неоднократно предлагали эти «пути спасения», однако на все наши предложения никогда не находилось денег», - говорит он.

P.S.:Стоящая на честном слове школа в Александровском Заводе - не единичный случай. Аварийные среднеобразовательные учреждения есть в посёлках Жирекен и Карымское. «Климат не прощает ошибок, - говорит Юрий Викулов, - в жирекенской в школе с первого этажа на цокольный упали плиты. А всё из-за того, что в здании протекала кровля, и не было денег залатать дыру в крыше. В Карымской надо было всего-то нанять бульдозериста, который бы разровнял почву вокруг школы так, чтобы дождевая вода не стекала под здание…»





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/