Обзор читинской прессы от 29 октября

Выборы

На этой неделе газеты подводили итоги выборов в Законодательное собрание объединенного Забайкальского края. «Экстра» выступила с занимательным материалом Алексея Будько «Заксобрание в разрезе. Кто собрался думать о забайкальцах?» Приступая к разрезу, автор хирургически точно выразил настроения, широко распространенные в устном общении читинцев:

«Региональные парламентские выборы 12 октября без преувеличения можно назвать самыми скучными за все последние годы. В условиях, когда политическое поле было зачищено фактически под одну партию, а появления ранее не засвеченных политиков, обладающих сколь либо значимым ресурсом, ждать было неоткуда, результат выборов можно было спрогнозировать заранее».

Напомним, что «Единая Россия» получила 35 из 50 мест в краевом парламенте Забайкалья - 70%. «Золотая середина» между скандально высокими 84,85% в Кемеровской области и скандально низкими менее 50% в Иркутской области. Итоги выборов, говорят, являются термометром, по которому в самом Кремле замеряют градус лояльности населения (и, соответственно, степень управляемости его местными властями). И - спи спокойно, родная страна! - местные власти взяли главный приз за управляемость.

Награды нашли героев

«Вечорка» со ссылкой на пресс-службу Правительства Забайкальского края и ИА «Чита.ру» сообщила, что «22 октября Бюро Высшего совета «Единой России» вкупе с Президиумом Генсовета партии одобрили назначение Анатолия Романова на должность главы краевого парламента». «Примечательно, - пишет по этому поводу Алексей Будько, - что парламентариям своего главу пришлось выбирать только из одного кандидата (какая тонкая стилистика - «выбирать только из одного» - Т.Ф.). Кроме Романова желающих занять место кресло председателя не нашлось». Хотя желающих на это кресло, по-видимому, там все-таки не так уж мало, но партия сказала: «Надо» Романова, Заксобрание ответило: «Есть!»

«Вечорка» также отметила, что «Политсовет забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», заседание которого состоялось 24 октября в Чите, избрал своим секретарём руководителя регионального управления Россельхознадзора», бывшего же заместителя губернатора по аграрной части Николая Гантимурова.

Всё - мое, сказало злато?

Следуя примеру непродажных китайских коммунистов, «Единая Россия» широко распахнула свои двери для национальной буржуазии. Тот же Алексей Будько смело пишет, что «самым богатым депутатом ЗакСа является Константин Нагель. 55-летний забайкальский олигарх заработал в 2007 году 122,3 миллиона рублей».

(Хотя, по правде, равноудаленный от правительства края предприниматель Нагель на олигарха-то ну никак не тянет, хоть он и с джипом «Мерседес» и катером. Как говорил Остап, в Урюпинске - или где? - и до революции человек с 50 тысячами считался миллионером. Но, впрочем, и Будько знает, о чём пишет). Зато теперь Нагель уж точно построит Амазарский ЦБК - зачем такой партии прожектеры, ей нужны люди дела. А Константин Иванович, судя по выбору «Единой России» и задекларированным доходам - ровно такой человек и есть.

«На втором месте по доходам идет директор «Нефтемаркета» Александр Никульшин. Он задекларировал годовой доход в 5,6 миллионов рублей». Насчёт Никульшина, который по сравнению с не вполне олигархом Нагелем просто бессребреник какой-то, можно даже подумать, что «Единая Россия» премудро приняла его в своё лоно для партийного контроля над ценами на бензин. Если что, вызовут на ковёр, партбилет на стол - и всё пучком.

Та же «Экстра» в том же номере сообщила, «что с 23 октября крупнейший в Забайкальском крае поставщик автомобильного топлива - ОАО «Нефтемаркет» снизил на 50 копеек цены на популярные марки бензина». Чувствуете связь? Как говорится, прошла весна - настало лето, спасибо партии за это!

«Эффект» пишет, что в Забайкальском крае «в третьем квартале наблюдалось значительное сезонное снижение цен на овощи. Огурцы подешевели на 45,8%, капуста на 32,3%, картофель на 13,4%, лук на 5,1%». А дальше - просто песня: «Стоимость остальных продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, незначительно увеличена».

По телевизору говорят, что весь мир, простите, в испражнениях финансового кризиса, а мы, выходит, - в шоколаде статистических данных. Жаль только, что цены в магазинах почему-то живут собственной жизнью.

Антикоррупционная кампания

Вот указания Президента у нас выполняются свято - властная вертикаль как-никак. Не успел Медведев на коррупцию ополчиться, как в шилкинском лесхозе поймали лесника Алексея Беломестнова. Он, по версии следствия, незаконно напилил леса на целую баню. Баню, значит, коррупционеру захотелось, а его поймали. Причем одна баня у него была, но такая у коррупционеров болезненная тяга к баням. Есть одна, нет, надо вторую, потом, глядишь, и третью из ворованного леса отгрохает.

«Куда щепки летят? Лесника осудили за незаконную вырубку леса. А он ли украл?» - так решительно озаглавила свою статью в «Экстре» Юлия Скорнякова. Вообще, дерзкий в этой «Экстре» народ собрался. У юного дарования между тем «складывается ощущение, что борьба с лесоворами повернула, простите, не в ту сторону, куда, по идее, должна бы привести». Куда должна бы привести борьба с лесоворами в статье, к сожалению не говорится. И от этого даже можно впасть в глубокую меланхолию.

Зато «Вечорка» не подвела, пропечатала, что «по материалам краевого Управления ФСБ, сотрудниками Следственного комитета при Прокуратуре ЗК в отношении главы одного из районов Забайкальского края были возбуждены сразу два уголовных дела». Вот, вот куда! «…Как сообщили «Вечорке» источники в УВД по Забайкальскому краю (у «Вечорки» везде источники - в ФСБ, Прокуратуре и УВД, прямо не Владимир Кантемир, а Рихард Зорге какой-то - Т.Ф.), речь идёт о главе Читинского сельского района Владимире Петровиче Бутрие. Ему вменяются афёры, связанные с продажей земельных участков».

Аллилуйя, братья и сестры! ФСБ, Прокуратура и УВД, по указанию Президента пойдя по вертикали власти, дошли и до самого главы Читинского, причем даже сельского района (а лесника, блин, уже и осудили). Это до каких же высот дотянулась-таки не дрогнувшая рука закона и порядка. Это на каких у нас уровнях корчуют безжалостно зло коррупции. Живите спокойно, люди, эта беда больше не войдет в наши мирные жилища: «Вечорка будет следить за развитием ситуации».

Несомненный хит этой недели -

Материал в «Эффекте» гиганта мысли и отца забайкальской журналистики Владимира Тихомирова «Финансовый кризис вовсе не финансовый. А разруха в головах, - считает забайкальский экономист Евгений Касьянов». На этот раз обозреватель Тихомиров несколько изменил своему творческому методу - создавать пространные, трудно впихуемые на газетную полосу монологи, которые лишены даже капли мнимо высоколобого и непременно претенциозного занудства, а читаются и вовсе на одном дыхании. Хотя обычно и без иллюстраций, кроме фото самого. На этот же раз он обратился к жанру интервью и без слез восторга это читать нельзя.

Собеседником прославленного мэтра стал Евгений Касьянов, который в 1996-99 гг. оставлял следы на экономике Забайкалья в качестве заместителя главы администрации. Евгений Юрьевич лишний раз подтвердил свою высокую репутацию, предпочитая анализировать реальность, а не подгонять её под теоретические модели. Заявляя, что «теория как Маркса, так и Кейнса не может быть «зелёной» на все времена - ничего вечного нет», и так строк 400 без передыху, он выдвинул свою очень оригинальную концепцию, которую, очевидно, можно назвать «касьянизмом» (соответственно, по фамилии теоретика).

Отвечая на каверзный вопрос Тихомирова «И что, с Вашей точки зрения, нужно делать?», профессор Касьянов сказал: «Если брать конкретно сегодняшнюю ситуацию, то наряду с пополнением банковской ликвидности за счёт государственных средств надо снижать налоги для предприятий реального сектора». Ну кому, спрашивается, ещё в России это могло прийти в голову?

«Эффект» между тем объявил окончание манифеста касьянизма в следующем номере - все интервью целиком оказалось невпихуемым даже мелким шрифтом (в этом смысле корифей остался всё-таки верен себе). Как выйдет, надо будет послать номера Кудрину и Дворковичу - пусть тоже почитают, не страдая сильноумием.

Конечно, если бы не очередной шедевр Владимира нашего Тихомирова, самым яркой статьей недели был бы материал Будько в «Экстре». Но от строк Тихомирова и Касьянова ударил такой свет мысли, что тут и Будько не поможет.

Да, кризисная пора задает немалую работу ученым экономистам, которые являются на публике и разъясняют, что, собственно, происходит, что следует делать, чего делать никак не следует, да и вообще что же будет с родиной и с нами. Польза от такой деятельности несомненна. Всегда хорошо послушать спокойные речи рассудительного мужа - глядишь, и психоза станет поменьше.

А сколько еще подобных творческих планов у одного только Тихомирова - страшно и подумать.

«Но не оставлена свобода, чья дочь - словесность»

Зато с «Экстрой» никто не сравнится по эзопову языку монтажа визуального ряда.

На странице «фотонеделя» на 3 часа расположен снимок оскверненной могилы: «Неизвестные преступники, зачастую среди белого дня, разбирают могильные ограды с целью дальнейшей сдачи на металл».

Выше прекрасное фото предводителя Заксобрания Анатолия Романова, который задумчиво смотрит как бы в сторону оскверненной могилы и поднимает мандат, голосуя «за».

А некоторые имеют наглость жаловаться на смерть у нас в замшелой провинции подлинного журнализма. Да я снимаю свой беретик и преклоняюсь перед гражданской позицией редакции газеты «Экстра», которая так пишет о том, о чём остальные молчат, и обличает пороки общества, что, блин, Герцен обзавидуется.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/