Театр политической комедии

«Где, правда, брат?» В каком случае политики были искренни? Когда Исаев называл Миронова лгуном, а Володин его же - «непорядочным человеком»? Или когда Жиряков всех «справороссов» сравнил с «моськами»? Может быть, Миронов был искренен, сказав, что «с иванушками-дурачками из «Единой России» он в дискуссии не вступает»? Или Михайлов, предложивший ответить на «единороссовский» маразм пикетом»?

8 февраля после семи дней бурной перебранки партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» совершили сделку и подписали соглашение о сотрудничестве – «справороссы» заявили о поддержке стратегического курса президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, а «единороссы» гарантировали Сергею Миронову сохранение его поста в верхней палате парламента

«Сам дурак!»

1 февраля спикер Совета Федерации Сергей Миронов в программе «Познер» заявил, что партия «Справедливая Россия» категорически не согласна с бюджетом, который внес Путин, и не одобряет антикризисные меры главы правительства.

- Поэтому говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация, - заключил Миронов в беседе с известным тележурналистом.

Уже на следующий день руководители «Единой России» выразили возмущение по поводу высказываний спикера Совета Федерации Сергея Миронова и попросили его оставить пост, предоставленный ему партией власти.

Так, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев назвал Миронова лгуном: - Точно так же, как Миронов лгал, что он поддерживает Путина, он сегодня лжет, что поддерживает президента, не поддерживая Путина, - отметил «единоросс» Исаев.

Секретарь президиума генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин высказал мнение, что «эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину - человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова».

В свою очередь, глава фракции «справороссов» в Госдуме Николай Левичев посоветовал тем членам «Единой России», которые советуют уйти Миронову в отставку, «меньше пить». Он напомнил широкой публике, что «единоросс» Исаев «в молодые годы числился оппозиционером монархосиндикалистом», и назвал его нынешнее поведение образцом «низкопоклонства» и посоветовал ему «пореже появляться на телевидении с физиономией, мягко говоря, неадекватной занимаемому статусу».

Тогда «единороссы» попытались сместить Миронова с поста Спикера Федерального собрания и, удостоверившись в тщете своих попыток, назвали его «кащеем бессмертным». Спикер парировал, что «с «иванушками-дурачками» из «Единой России» он в дискуссии вступать не намерен.

Бодания представителей двух политических партий, одна из которых считает себя партией власти, а вторая - оппозиционной, стали больше напоминать не диалог представителей политической элиты страны, а перепалку двух детсадовцев в песочнице, когда на все претензии одного, второй отвечает: «Сам дурак!».

Пикет в Чите, которого не было

Не остались в стороне от перебранки московских товарищей и забайкальские политики. Лидер местного отделения партии «Единая Россия» Степан Жиряков, комментируя высказывания лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, назвал возглавляемую им партию «партией с репутацией демагогов и попу-листов».

«Сергей Миронов как глава верхней палаты российского парламента и лидер партии, претендующей на серьёзную роль в политической и общественной жизни страны, должен быть более ответственным политиком и думающим человеком, - сказал Жиряков. - …Впрочем, этих господ - «справедливороссов» мало интересует Россия и жизнь обычных людей, им гораздо интереснее примерить на себя роль Моськи, героини незабвенной басни Крылова, и с помощью скандалов заполучить лишний процент на выборах».

В ответ лидер забайкальских «справороссов» Александр Михайлов назвал номенклатуру «Единой России» «монополистом на федеральном и региональном политических олимпах» и пообещал с таким положением дел не мириться

- Наша партия с этим мириться не будет. Это мы уже доказали и в Забайкалье, и на федеральном уровне. В связи с нервной реакцией Володина, Исаева и иже с ними на слова Сергея Миронова в программе Познера, в связи с политическими наездами на «единороссовский» маразм мы ответим пикетом, который планируем провести напротив офиса их партии. Время проведения: 8 февраля с 12:00 до 15:00, - пообещал Александр Николаевич. Менее чем за сутки до начала пикета стало известно о его отмене.

- Пикета не будет и точка. Без комментариев, - Михайлов был предельно краток и никаких пояснений давать не стал.

По словам же другого источника в руководстве партии «Справедливая Россия», в случае с отменой пикета имеет место завуалиро-ванный запрет на его проведение:
- В Москве председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов встречался с президентом. Насколько мне известно, в Чите Михайлов также беседовал с руководством края. «Справороссам» сделали предложение, от которого они просто не смогли отказаться. К сожалению, бесстыдство и наглость представителей партии власти не знают границ, - сообщил нашему корреспонденту источник, близкий к руководству ЗРО «Справедливая Россия».
Финнита ля комедия или комедия продолжается?

«России» пошли на сделку

Вечером 8 февраля, когда страсти вокруг несостоявшегося пикета улеглись, из Москвы пришла новость, от которой захотелось плакать и смеяться одновременно.

Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве, в котором «справороссы» заявили о поддержке стратегического курса президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, а «единороссы» гарантировали Сергею Миронову сохранение его поста в верхней палате парламента. Другими словами, Миронов и Грызлов, подписавшие документ, пошли на сделку.

В подписанном между партиями соглашении говорится, что они намерены создавать коалицию при решении важнейших для страны вопросов. Обсуждать разногласия по этим вопросам обе партии согласились в рамках цивилизованной межпартийной дискуссии, в том числе с использованием СМИ. Кроме того, согласно договору, партии готовы заключать по итогам выборов пакетные соглашения при формировании руководящих органов государственной власти и местного самоуправления. Подписанное соглашение также дает Миронову гарантии, касающиеся сохранения его поста в верхней палате парламента.

Как теперь после этого подписанного соглашения-сделки относиться ко всему сказанному политиками за неделю перебранки, ни Грызлов, ни Миронов не пояснили.

Поэтому хочется задать вопрос: «Где, правда, брат?» В каком случае политики были искренни? Когда Исаев называл Миронова лгуном, а Володин его же - «непорядочным человеком»? Или когда Жиряков всех «справороссов» сравнил с «моськами»? Может быть, Миронов был искренен, сказав, что «с иванушками-дурачками из «Единой России» он в дискуссии не вступает»? Или Михайлов, предложивший ответить на «единороссовский» маразм пикетом»? И как после недели ругани местные «единороссы» и «справороссы», выражаясь их словами – «моськи» и «маразматики» - в свете подписанного 8 февраля соглашения будут создавать коалицию для решения важнейших вопросов? Вопросов много, но ответов на них нет.

Смешно и грустно одновременно, что политики ведущих партий страны позволяют себе прилюдно ломать комедии, подобные этой!

Из-за чего весь сыр-бор?

По оценкам и наблюдениям со стороны, сам конфликт надуман от начала и до конца, а сама ситуация буквально высосана из пальца, но у каждой из сторон были свои веские причины развивать и накручивать ситуацию, доводя ее до полного абсурда.

Во-первых, «единороссы», раздувая скандал вокруг Миронова, пытались всеми силами отвлечь внимание общественности от событий в Калининграде, где 30 января митинг с требованиями отмены транспортного налога перерос в антиправительственный и антипутинский. Испуг партии власти был настолько силен, что в самом западном российском регионе фактически было введено внешнее управление – в Калининград вылетела партийная комиссия разбираться в создавшейся ситуации. Губернатор Георгий Боос, отставки которого также требовали 12 тысяч митингующих, поначалу согласился встретиться с инициаторами митинга, но потом изменил свое решение на противоположное, словно испугавшись или получив команду этого не делать.

Во-вторых, чуть более месяца осталось до весеннего единого дня выборов в России. Во многих регионах страны политическим оппонентам вновь придется скрестить шпаги на поле политической брани. В ситуации с Мироновым каждая из партий хочет выгадать как можно больше, такой шанс лишний раз пропиариться выпадает не в каждую предвыборную кампанию. Забайкальские «справороссы» моментально сориентировались и попытались выйти 8 февраля пикетировать офис «Единой России» с лозунгами «Долой политический монополизм» и прочее в том же духе, но в последний момент их, по всей видимости, остановил жесткий окрик из Москвы, где полным ходом готовили политическую сделку.

В-третьих, Сергей Миронов в своих оценках антикризисных мер правительства Путина был прав. Не задались они у российского правительства. Внешне, с экранов телевизора устами румяного Дмитрия Медведева и сосредоточенного Владимира Путина, все выглядит пристойно, люди же в российских регионах уверены в обратном. По мнению многих россиян, правительство, отчаявшись найти выход из кризиса, переложило все тяготы борьбы с ним на плечи простых россиян, разрешив поднять региональным властям и без того занебесно высокие тарифы на ЖКХ, увеличив транспортный налог, повысив в несколько раз цены на госуслуги. Подписав соглашение, Миронов признал антикризисные меры правительства правильными, хотя за неделю до этого их яро критиковал. Кому из двух Мироновых верить в этом случае?

В-четвертых, вероятнее всего, в скором времени Россию ждет смена партии власти. Расхожее выражение, ставшее на протяжении нескольких последних лет ярлыком на разжиревшем от количества членствующих в ней чиновников теле партии «Единая Россия», теперь будет переклеено на «справороссов». В ближайшем будущем, может быть, уже в конце этого года или немного позже, птенцам гнезда Миронова будет поручено сформировать свою зондер-команду по спасению России из лап финансового кризиса, но результат, увы, будет тот же.

В-пятых, политику диктует Кремль, обе партии выполняют лишь роль опереточного прикрытия всего кремлевского великолепия. Данная ситуация - это не что иное как продолжение политики по ротации кадров, цель которой - установление двухпартийной системы в России. Сначала «ЕР» несколько лет правит, затем, когда она приедается, а чиновники от этой партии в конец себя дискредитируют своим неэффективным руководством, на смену приходит «СР», еще более не эффективное.

Первое пришествие партии «справороссов» запланировано. Не обозначена только дата. Сегодня для российского зрителя такая смена картинок в диковинку, но он привыкнет и к этому, можете не сомневаться. Ведь раньше же привыкал, а затем жил и в более привычном для многих сегодняшних россиян - «театре советской комедии».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/