Взлетит ли геральдический орёл или как депутаты герб принимали

21 января на внеочередном пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края депутаты в первом чтении принимали проект закона «О гербе и флаге Забайкальского края». Дебаты, надо сказать, разгорелись нешуточные. О том, что конкретно должно быть изображено на государственных символах Забайкалья, народные избранники спорили, без малого, час.

Проект закона «О гербе и флаге Забайкальского края», в первую очередь, содержит полноцветные изображения герба и флага, их описание и значение, а также определяет нормы использования флага и герба. Свободно пользоваться изображениями государственных символов может любой гражданин или организация. В законопроекте прописано, что герб или флаг можно размещать на значках, сувенирах, и других предметах, а вывешивать флаги доступно не только над зданиями организаций, но и во время семейных торжеств(!). Такое широкое использование символов призвано повышать патриотизм забайкальцев.

Как все помнят, после слияния Читинской области с Агинским Бурятским округом и образования Забайкальского края был объявлен конкурс на лучший эскиз герба и флага нового субъекта, наиболее полно отражающий историческое развитие Забайкальского края. В результате отбора геральдическая комиссия определила лучшие варианты госсимволов, которые, кстати, ничем не отличаются от флага и герба Читинской области.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Сергей Трофимов рассказал о символике герба Забайкальского края: «Центральный элемент герба – парящий орёл. Царь-птица - это геральдический символ власти и прообраз движения вперёд. Орёл летит на восток, туда, где восходит солнце, туда, куда шли первопроходцы-завоеватели, благодаря которым Забайкалье стало частью России. В лапах орёл держит лук и стрелу. По старинному поверью, стрела обладает свойством помещать в человека живительную силу. Кроме того, стрелы и лук использовали многие коренные народы Забайкальского края. Также стрела и лук символизирует готовность к войне и к отражению нападения. Однако, лук изображён тетивой вниз, что говорит о миролюбие и дружественности. Зелёно-красный палисад в нижней части герба призван напоминать о том, что когда-то Забайкалье, в период освоения края русскими землепроходцами в 17 веке, существовало восемь военных укреплений – острогов. Голова буйвола, вознесшаяся над палисадом – символ традиционного занятия жителей края скотоводством».

Флаг Забайкальского края – это тот же флаг Читинской области – на нём три цвета – желтый у древка, символизирующий степи, зелёный – цвет тайги и красный, символизирующий энергосодержащие недра.

Вроде бы всё просто и привычно. Однако, депутат Заксобрания Александр Михайлов был крайне возмущён некоторыми, как ему показалось, неточностями в изображении животных не гербе. «Посмотрите внимательно на нашего орла, - сказал Михайлов. - Давайте признаем, да и многие орнитологи об этом говорят, что с такими вывернутыми крыльями он не полетит. Зачем калечить птицу? Может, художник не получил свой утренний рассол или ещё чего с ним случилось, но птица выглядит совсем неестественно. А ведь это символика – орёл так и будет стоять на месте, если не исправить ему крылья. Теперь насчёт буйвола. Вот лично у меня буйвол ассоциируется с Африкой, потому что это африканское животное. Давайте назовём его по-нашему – «бык»! Кроме того, у быка высунут язык. Те, кто жил в деревне, знают, что корова так высовывает язык только в одном случае – если ей пришёл кирдык. Потому вношу предложение – перерисовать птицу и вернуть на место язык быку. Вот спросите у единороссов – им понравится, если их медведю отрубят ноги и развернут их в обратную сторону?»

Михайлов ещё много чего спрашивал, а депутаты отвечали: «На гербе Российской Федерации вообще двухглавый орёл. Вы когда-нибудь видели такую птицу в природе?»

Ясность внёс член конкурсной комиссии по разработке символики края Виктор Кулеш. «Сейчас внесение любых изменений в геральдику края будет проявлением бескультурия. Если мы засунем язык туда, куда хочет Михайлов, от этого наша жизнь никак не изменится. Я надеюсь, что только один из депутатов сегодня не получил утренний рассол, а потому все остальные понимают, что если этот герб прошёл апробацию в геральдии президента Российской Федерации, то это уже что-то значит. Если вдаваться в детали, то изображение орла полностью перенесено со сретенских печатей, и этому изображению не одна сотня лет. Сохранение исторической преемственности и передача символики последующим поколениям – это проявление самодисциплины, это ответственность перед историей».

После выступления Кулеша, возразить было уже трудно, хотя были и предложения о том, что, если убрать высунутый язык, то общая картина существенно не измениться, а вот вопросов станет меньше. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин кратко высказался в пользу принятия герба. Он отметил, что герб – это всё-таки не фотография и стопроцентной натуралистичности от него не требуется.

Проект всё же был принят в первом чтении. Из 42 депутатов только один проголосовал против принятия герба и флага, и двое воздержались.

Так прошло первое чтение законопроекта о гербе и флаге. Впереди – второе чтение, и мы обязательно проследим, чем закончится эпопея с буйволиным языком и искалеченным орлом.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/