Экстремальный отдых в гостиницах Забайкальского края

В августе в Каларском районе побывала группа туристов из Италии. Иностранцев разместили на втором этаже старой больницы в посёлке Новая Чара. На 17 человек - один туалет, ржавая раковина и полное отсутствие горячей воды. Итальянцы жили в поистине экстремальных условиях: чтобы помыться, воду приходилось греть в бачках кипятильниками

Как сообщила районная газета «Северная правда», за все эти «удобства» с туристической группы брали плату в 25 тысяч рублей в сутки. В Северобайкальске за эту же сумму им были предоставлены два комфортабельных коттеджа.

Глава администрации посёлка Новая Чара Олег Сидоряк рассказывает, что туристов в район приезжает достаточно много - до 15 групп, а это около 200 человек в год. На вопрос о нелёгкой участи итальянцев Сидоряк с улыбкой отвечает: «Да, тогда действительно на 16 человек была одна раковина с ржавой водой и общий туалет. Почти все помещения в здании гостиницы занимает муниципальное предприятие, остались только несколько комнат. Кроме этого, номера дорогие - 2 тысячи рублей в сутки, а условий практически никаких. Мы хотели оформить гостиницу в собственность поселения, но район не даёт».

А туристы в Каларский район всё едут - многим хочется увидеть суровую красоту забайкальской тайги.

«Живут у нас в районе два энтузиаста, которые иногда размещают туристов прямо у себя дома, - рассказывает Сидоряк, - а ведь здесь работала одна из крупнейших баз отдыха, принадлежащая железной дороге, - летний лагерь в семь корпусов. Дорога им не пользовалась, но и посёлку его не отдали. Сейчас всё разворовали до основания - от построек остались только бетонированные дорожки и фундаменты домов. А какую хорошую базу можно было бы из него сделать…»

Заброшенную базу уже не восстановить. Выход один - строить гостиницу, но... «Это очень дорого и не по карману нашему бюджету, - вздыхает Олег Александрович. - Мы пытаемся обратить внимание краевых властей, но безуспешно. Есть вроде какая-то программа развития туризма, но на нас она, видимо, не распространяется».

А пока туристов, жаждущих сплавляться по горным рекам и лепить куличики в Чарских песках, размещают где придётся - даже в музее и доме творчества.

Несоответствием цены и качества гостиничного сервиса болеет не только Каларский район - такая проблема существует почти во всех муниципальных образованиях Забайкалья.

Начальник отдела по туризму министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Наталья Попова говорит, что следить за качеством обслуживания и ценами в гостиницах не в компетенции министерства: «Наши сотрудники направляли в районные гостиницы письма с предложениями пройти аттестацию с присвоением звёздной классификации. Однако, ни одна из них не изъявила желание такую аттестацию пройти, а ведь гостиницы есть в каждом районе Забайкальского края. Впрочем, если вдаваться в цифры, то посчитать гостиницы довольно сложно - невозможно ведь складывать «Панаму-сити» и, например, какой-то сельский домик! Сама я частенько бываю в гостинице в Забайкальске. Цена качеству обслуживания, конечно, не соответствует».

Что необходимо сделать для того, чтобы ситуация изменилась, Наталья Георгиевна не знает: «Каких-то рычагов управления применительно к гостиничному сервису на краевом уровне, по-моему, вообще нет. Сотрудники министерства делают всё, что могут. Мы предоставляем владельцам гостиниц необходимую информацию, приглашаем их принимать участие в различных мероприятиях, включаем в сборники туристических объектов...».

Действительно, следить за уровнем обслуживания в гостиницах не входит в компетенцию министерства внешнеэкономических связей, а является прямой обязанностью владельцев и этих гостиниц, которые вряд ли прочитают этот материал. Может быть, стоит просто подождать? Подождать, пока количество иностранных туристов не увеличится до такой степени, что станет стыдно за цены и качество обслуживания. А пока... Какие условия в Новочарской гостинице? - Ну, утюг дадут погладить...





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/