Бюджет-2010 и страсти вокруг

Началась же политическая неделя 24 ноября с заседания президиума Правительства Забайкальского края, на котором губернатор и министры рассмотрели несколько очень важных вопросов, которые могут в значительной степени повлиять на развитие региона не только в 2010, но и в последующие годы.

В повестке дня стояло пятнадцать вопросов, но наиболее важными из них представлялись первые три.

О дороге и лесных братьях

Впервые заседание членов правительства прошло без упоминаний об эпидемии «свиного гриппа», хотя часть присутствующих находилась в профилактических масках. У одних маски были одеты на лицо, некоторые же, включая губернатора, ограничились маской, сдвинутой на подбородок. Но как бы там ни было, по всему было ясно, что тема гриппа для министров перестала быть главенствующей.

Первый вопрос, который рассмотрели на заседании, касался утверждения краевой долгосрочной целевой программы ««Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Забайкальском крае (2010-2012 годы)». Особых дебатов эта тема не вызвала, но Губернатор, тем не менее, попросил обратить самое пристальное внимание на оформление программ, чтобы никакая мелочь, непоставленная запятая, не помешали реализации программы, которая, в частности, уже в ближайшие годы позволит медицине края выйти на мировой уровень по качеству оснащенности оборудованием. Ориентировочная «цена вопроса» составляет 1 миллиард 920 миллионов рублей.

Второй вопрос, о котором докладывал министр территориального развития Анатолий Серегин, касался взаимоотношений края с Забайкальской железной дорогой. По результатам 2007-2008 годов перед ЗабЖД сложилась задолженность - более 56 миллионов рублей. Ситуация усугубляется еще и тем, что на ОАО «РЖД» в этом году огласило новый порядок взаимоотношений с регионами по вопросам пригородных пассажирских перевозок – какую сумму заложит регион заложит в бюджет на эти нужды, столько в итоге и получит. По итогам 2009 года забайкальские железнодорожники прогнозируют убытки от пригородных перевозок в размере 150 миллионов рублей. С учетом того, что большинство пригородных маршрутов в этом году были сняты, сумма астрономическая. В 2010 году жители края, конечно же, не останутся без пригородного сообщения – Губернатор пообещал обсудить этот вопрос с руководством дороги – но, то, что он будет причиной головной боли всего правительства еще очень длительное время, – это несомненно.

На третий вопрос, касающийся цен на заготавливаемую древесину для личных нужд Забайкальского края, Равиль Гениатулин попросил всех, в том числе СМИ, обратить самое пристальное внимание и довести до тех жителей края, кто упорно продолжает считать, что заготавливать лес браконьерским способом выгодно.

- Надо довести до граждан информацию, что лес на дрова, на постройку дома не нужно воровать. Цена заготавливаемой сосны в 6 рублей за кубометр позволяет нормально этот лес оплатить и затем заготовить без всяких проблем, не боясь быть пойманным за руку. Заплати, сруби и строй законных основаниях! Лесные братья, выходите из леса! Начинайте работать легально, - Губернатор сыпал цитатами. – В вопросе использования леса должна быть поступательная политика. Необходимо создать такие условия, чтобы у людей не возникало желания рубить лес нелегально. Действительно, приведенные руководителем Государственной лесной службы цифры, – 2 рубля за кубометр тополя и ольхи, 6 рублей за кубометр сосны, 10 рублей кедр – позволяют практически любому жителю Забайкальского края оплатить на законных основаниях необходимое количество древесины, затем его спилить и построить дом, сарай, тепляк, дачу или использовать его для отапливания своего жилья.

Страсти по Кошелеву

События забайкальской политической недели были продолжены на следующий за заседанием президиума правительства края день – 25 ноября на пленарном заседании Законодательного собрания депутатам предстояло принять несколько важных кадровых вопросов, внести изменения в бюджет 2009 года, принять бюджет на 2010-2012 года, продлить или отменить Единую тарифную сетку.

В соответствии с Уставом, региональный парламент согласует кандидатуры заместителей председателя Правительства. Процедура согласования должна состояться до окончания переходного периода объединения двух субъектов. Губернатор внес для утверждения кандидатуры действующих заместителей.

По итогам тайного голосования депутаты утвердили кандидатуры Евгения Вишнякова, Натальи Ждановой, Жаргала Жигжитжапова, Александра Холмогорова и Геннадия Чупина. За Алексея Кошелева, курирующего в правительстве финансовый блок, проголосовали лишь 22 человека, зато против высказались 16.

Результаты голосования оказались неприятным сюрпризом для Губернатора края Равиля Гениатулина. Обратившись к депутатскому корпусу, он высказал предположение о том, что некоторые парламентарии приняли свое решение «под влиянием глав муниципальных районов», прошедших через проверки на предмет эффективного и целевого использования бюджетных средств. Алексей Кошелев проводил их в течение года по поручению главы региона.

- Это ответственная, грязная работа — по расчистке финансовых завалов. Так что Кошелев не может быть приятным и хорошим по определению. И давайте судить о человеке не по характеру, а по отношению к работе и результатам» — сказал губернатор.

То, что делали депутаты Заксобрания дальше, было похоже на игру плохих опереточных актеров, и, ничего кроме горькой усмешки о самостоятельности депутатов вызвать не могло. Во второй части пленарного заседания, по предложению руководителя фракции «Единая Россия» Даши Дугарова, вопрос о кандидатуре Алексея Кошелева был вновь внесен в повестку дня. Депутаты, несколькими часами ранее проголосовавшие против кандидатуры, предложенной Губернатором, согласились, хотя были вправе перенести рассмотрение кандидатуры на более поздний срок. При повторном голосовании Кошелева поддержали 33 человека, против проголосовали шестеро. Куда делать непоколебимая принципиальность народных избранников, продемонстрированная несколькими часами ранее, остается только догадываться.

Ах, бюджет, мой бюджет…

Впервые за последние пять лет регион получил главный финансовый закон не в последних числах декабря, а к концу ноября. Депутаты Законодательного собрания на пленарном заседании приняли главный финансовый документ края и во втором, и в третьем, окончательном, чтении.

Против принятия проголосовала только фракция КПРФ, что и прогнозировалось перед началом заседания. Коммунисты и ранее не скрывали своей негативной оценки финансового документа и продолжают считать, что документ в нынешней редакции не способствует развитию в регионе реального сектора экономики. Кроме того, по словам депутата Сергея Белоногова, в постановлении, которое вместе с бюджетом ежегодно принимают парламентарии, не были учтены предложения коммунистов, в частности – увеличение дефицита бюджета для финансирования ряда социально значимых вопросов.

По словам председателя комитета Заксобрания по бюджетной и налоговой политике Александра Никульшина, в ходе работы над постановлением были учтены все поступившие предложения. Законодатели рекомендуют увеличить размер средств, предназначенных на финансирование объектов капитального строительства и на развитие малого и среднего бизнеса. Предлагается рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы бюджетников при одновременном сокращении расходов на исполнительную и законодательную власти. Оговаривается разработка целевой программы «Обеспечение населения Забайкальского края питьевой водой» — этот пункт был предложен коммунистами. Единственная рекомендация, не нашедшая поддержки профильного комитета, — наращивание дефицита, а, следовательно, — государственного долга региона.

Поправки в краевой закон «Об оплате труда работников бюджетных учреждений» были внесены губернатором региона в связи с тем, что переход на отраслевую систему оплаты труда оказался невозможным для большинства краевых учреждений здравоохранения. Лишь 18 из них смогут с 1 января 2010 года начислять заработную плату по-новому. Остальные 32 организации не имеют такой возможности. Между тем в бюджете будущего года на заработную плату работников медучреждений предусмотрено 1,15 млрд рублей, то есть менее 60% от потребности, а на материальные затраты 142 млн рублей, то есть всего около 16% от потребности.

По словам депутата Заксобрания, руководителя областной клинической больницы Игоря Лиханова:

- Чтобы перейти на отраслевую систему оплаты в этих условиях, здравоохранению потребуется зарабатывать деньги. Но далеко не все имеют такое право. Существуют гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, например, для детей. Значит, краевая детская больница никаких платных услуг оказывать не вправе. Получилось так, что именно медики в этой ситуации очень зависимы от бюджета. И, конечно, мы очень ждем того момента, когда ситуация изменится к лучшему, и врачи смогут получать за свой труд достойную зарплату. Тарифная сетка этого дать не может, - говорит парламентарий.

Изначально власти региона планировали полный переход на отраслевую систему оплаты труда с 1 января 2010 года. По информации министерства по демографической политике и трудовым отношениям края, все краевые учреждения, за исключением медицинских, и большинство муниципалитетов к этому готовы. Однако поправки, в случае их принятия и во втором чтении, дают руководителям бюджетных учреждений право сохранять тарифную сетку сколь угодно долгое время.

Забайкальская политическая завершила свой бурный бег. Главный ее итог – принятие бюджета. Плох он или хорош? – покажет год следующий, сегодня же стоит отметить тот факт, что и в Законодательном Собрании и в Правительстве Забайкальского края была проведена титаническая работа по согласованию всех параметров финансового документа.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/