«Вот почему посмертно они живы!»

Погибшие живут среди живых,
Ушедшие ушли, чтобы вернуться,
Во всех сердцах, во всех домах людских
Неслышные шаги их раздаются.
Забыть их - значит их предать!
Стать равнодушным хуже, чем убийцей.
И не чугун, не бронза, не гранит,
Которые не раз бывали лживы,
А память поколений их хранит,
Вот почему посмертно они живы!
Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,
Чтоб небосвод был вечно голубой.
Нет, не забудем никогда героев,
Что ради жизни шли в бессмертный бой.
Виктор Текучев.

В середине июля 2009 года в редакции газеты «Шилкинская правда» города Шилки Забайкальского края раздался звонок - звонил журналист из города Крымска Краснодарского края. Его сообщение о найденных фрагментах самолета Як-7Б, останках летчика и ордена «Красная Звезда» № 164 402 стало неожиданным и сенсационным

Прошло 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но память вновь возвращает нас к событиям тех далеких дней. К самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Миллионы сыновей и дочерей нашей Родины отдали жизни за то, чтобы люди всей земли могли жить и трудиться под мирным небом. Память о войне, о жертвах войны… набатом звучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал Родину от врага. Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле. Поэтому очень важно, чтобы наши дети, внуки принимали в этом активное участие. Война – это всегда тяжелое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Она не обошла стороной и нашу семью.

Сегодня, мы хотим вам рассказать, как наша семья и сотни людей Краснодарского и Забайкальского края окунулись в историю войны, пережили незабываемое событие - перезахоронение останков нашего брата, дедушки, прадедушки и героя-летчика Карпизенко Алексея Васильевича.

В середине июля 2009 года в редакции газеты «Шилкинская правда» города Шилки Забайкальского края раздался звонок - звонил журналист из города Крымска Краснодарского края. Его сообщение о найденных фрагментах самолета Як-7Б, останках летчика и ордена «Красная Звезда» № 164402 стало неожиданным и сенсационным. В ходе архивной проверки по данным центрального архива Министерства обороны орден «Красная звезда » № 164 402 был вручен 15 мая 1943 года лейтенанту Карпизенко Алексею Васильевичу. Краснодарская поисковая организация «Набат» не первый год ведет раскопки на Кубани, где происходило самое крупное в истории войн воздушное сражение. Фрагменты самолета Як-7Б и останки летчика Карпизенко значатся десятыми в списке опознанных.

После звонка из Краснодарского края в газетах «Шилкинская правда», «Ваша Реклама» и на сайте «Забайкальского информационного агентства» вышла статья, в которой подробно описали о находке в Краснодарском крае. Родных и близких погибшего летчика просили откликнуться. Мы, родственники Алексея Карпизенко, сразу же узнали о статье. Родная сестра Алексея – Галина Васильевна Измайлова и ее дочь, племянница Алексея, Татьяна Ивановна Пулина, проживают в селе Казаново Шилкинского района. В тот день, когда нам сообщили, что найден Алексей, судьба которого не была известна семье с тех фронтовых лет, мы перебирали фотографии из семейного альбома, плакали: верили и не верили, что через 65 лет безвестия останки его найдены.

Алексей родился 28 марта 1920 года в городе Шилка Читинской области. Он был в семье, учился в Шилкинской средней школе № 35 (в настоящее время школа №52) на пятерки, увлекался спортом, ходил на лыжах с города Шилки до села Богомягково, любил бегать, и очень часто напевал песню «Любимый город». После окончания школы поступил в аэроклуб в этом же городе, покинул родной дом и поехал учиться дальше, сначала в Читу в аэрошколу, потом в город Армавир и далее в Ростов–на-Дону. Там он в 1939 году получил звание лейтенанта, а потом попал на фронт. В 1941 году направлен на Закавказский фронт.

15 мая 1943 года лейтенант Карпизенко награжден орденом «Красная звезда» № 164 402, временное удостоверение № 580 163. Награжден приказом №229 истребительной авиационной дивизии № 03/н. В наградном листе к приказу написано:

«Карпизенко Алексей Васильевич, младший лейтенант, пилот старший 249 истребительного авиационного полка 229 истребительной авиационной дивизии, 1920 года рождения. В отечественной войне с 17 ноября 1942 года на Закавказском и северо-Кавказском фронтах. В Красной армии с декабря 1939 года. 11 апреля 1943 года в воздушном бою был ранен в кисть левой руки. Призван: кадровый Красной армии. Домашний адрес на момент награждения: Читинская область, станция Шилка, улица Первая Крестьянская, дом 34.

За период пребывания на фронте, в борьбе с немецкими захватчиками с ноября 1942 года по настоящее время произвел 65 боевых вылетов, из них на штурмовку войск противника–14, на бомбардирование и на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков–42. Участвовал в 11 воздушных боях, в результате чего сбил один самолет противника типа Ю-88…».

Основание: ф.33, оп.715111, д. 1088, л. 359., ф. 33, оп.686044, д.2219, л.33.

По данным Центрального Архива МО: лейтенант Карпизенко А.В. погиб 20 сентября 1943 года при выполнении боевого задания в районе станицы Гостагаевская Анапского района Краснодарского края. Место гибели и захоронения не указаны. Об этом свидетельствует запись в книге памяти Читинской области: том 4 страница 246.

Галина Васильевна - единственная сестра, которая дожила до этого счастливого момента. Брата сестра Галина, очень хорошо помнит, несмотря на то, что ей в ту пору всего было 5 лет. В ее памяти отложилась последняя встреча с Алексеем, когда он приезжал к ним в отпуск.

«Мы всей семьей сидели, обедали, и вдруг кто-то постучал в дверь. Дверь открылась, и зашел высокий красивый, веселый в военной форме Алексей с другом Геннадием. Вся семья очень обрадовалась, все кинулись его целовать, мама плакала, а он улыбался и повторял: «Мама, не плачь!» После этого мы его не видели. А через два года получили извещение о гибели. Но где погиб и захоронен Алексей, никто не знал. Мама и сестры искали Алексея, ездили в Армавир, Ростов-на-Дону, но поиски не давали результата. И только летом 2009 года мне сообщили, что останки Алексея найдены. Мы с дочерью приняли решение забрать останки Алексея и перезахоронить его в городе Шилке недалеко от могилы отца».

Моя дочь Пулина Татьяна Ивановна и племянница Веснина Ольга Юрьевна, поехали в далекий Краснодарский край. 14 августа 2009 года в Краснодарском крае на легендарной «Сопке Героев» состоялся торжественный митинг передачи останков освободителя Кубани и Крымского района родственникам. На митинге собралось много народа. Личные вещи летчика, в том числе и орден «Красная Звезда» были переданы в торжественной обстановке. Принимая дорогие реликвии, мы не могли сдержать слез, выразив искреннюю благодарность. Под звуки троекратного огнестрельного салюта, останки летчика отправляются в последний неблизкий путь – на Родину.

11 сентября в городе Шилка Забайкальского края на площади Мира у памятника «Героям Летчикам», состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков лейтенанта Карпизенко Алексея Васильевича. По случаю захоронения на площади собрались сотни горожан: съехались родные и близкие Алексея - сестра, родные и двоюродные племянники, двоюродные правнуки. Пришли почтить память героя школьники, ветераны войны и труда, работники предприятий, военные. Под звуки духового оркестра, чеканили шаг солдаты почетного караула, в струнку вытягивая ноги, сменяя караул за караулом. Все замерли в ожидании чего-то необычного, запоминающегося. Оно и понятно почему. Велик и незабываем подвиг советского народа в минувшей войне, в кровавой войне, и почтить память героев это наш долг. Под звуки гимна Российской Федерации началась торжественная часть митинга. Все с большим вниманием слушали короткие, но щемящие сердце выступления организаторов, многие не стесняясь, смахивали слезы, слушая трогательные стихи о войне, которые рассказывали школьники.

К лафету с урной Карпизенко Алексея Васильевича несли и несли взрослые и дети корзины с цветами и венки. Траурная процессия двинулась по центральной улице Шилки к городскому кладбищу. Под звуки троекратного залпа и траурной музыки оркестра, произошло захоронение останков героя, летчика Алексея Васильевича Карпизенко.

Мы всегда будем свято хранить память о том подвиге, который совершил наш Алексей и миллионы людей, что в военные годы жили одной целью победить. Мы верим что проделанная работа никого не оставила равнодушным, а этот день останется надолго в памяти у детей и внуков победителей, и будет передаваться из поколения в поколение.


Семья Карпизенко


Алексей


Военные годы


Военные годы


Крымск - поисковая организация


Крымск - поисковая организация






Сестра









Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/