«Блаженны нищие духом»?

Проект Программы социально-экономического развития Забайкальского края на 2010 – 2014 годы не предусматривает победы над бедностью

Введение есть у всякого серьезного документа, а Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Министерстве экономического развития и торговли России других не пишет. Авторы документа, вывешенного на сайте краевого Минэкономики, вводят нас так:

Возникшие и усугубляющиеся в результате мирового финансового кризиса трудности экономического развития определенным образом отразятся на целевых параметрах текущей Программы социально-экономического развития Читинской области на 2006 – 2010 годы. В переводе с академического на человеческий: из-за кризиса не видать вам параметров прежней программы как своих ушей.

Тем временем СОПС продолжает вводить: «Но они (возникшие и усугубляющиеся в результате мирового финансового кризиса трудности экономического развития) не должны изменить отношения к необходимости разработки таких Программ, представляющих собой основной документ среднесрочного регионального планирования». Давайте и мы попытаемся не изменять своего отношения, несмотря на следующее обстоятельство.

Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума – то есть просто нищих – снизилась в Забайкалье с 32,2% (по России – 20,3%) в 2003 году до 23,9% (по России – 13,3%) в 2007 году. (Сильно оптимистический прогноз на 2010 год – 20%). То есть, за пять лет на 8,4%. Чего только не было в эти годы - не было освоения полиметаллических месторождений юго-востока, не разрабатывались Удоканское, Чинейское и Катугинское месторождения. Но бедность в отчетах сокращалась.

И на этот раз авторы проекта полагают, что по вновь замысленной ими Программе будет все, чего раньше не было – потребность в инвестициях на 2010-2014 годы составляет 371,6 млрд. рублей. И эта куча деньжищ позволит достичь в 2014 году доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума «(по базовому (Б) и оптимальному (О) сценариям)»: 15% (Б) и 15% (О).

Нет, кроме шуток, базовый сценарий преодоления нищеты ничем не отличается от оптимального. Но и при оптимальном, после 371,6 млрд. целковых изо всех источников, доля нищих в Забайкальском крае будет в 2014 году выше, чем в среднем по России в 2007-м. Вот ведь незадача-то: за пять лет отсутствия вожделенных инвестиций – по отчету сокращение бедности на 8,4%. А за пять лет в очередной раз предполагаемого золотого дождя капиталовложений – лишь на 5%. Как-то без огонька известный московский НИИ предусмотрел сокращение нищеты скромнее, чем тихие труженики Комитета по труду – или как там этот главк нынче зовется? – одним только применением алгебраических правил.

Вообще, такое еще докризисное ощущение, что экономическое планирование все больше напоминает Святой Грааль: искать нужно, найти невозможно, но процесс важнее цели. И как тут можно изменить отношение «к необходимости разработки таких Программ, представляющих собой основной документ среднесрочного регионального планирования» нищеты?

«Ибо их есть Царство Небесное».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское Информационное Агентство
http://www.radiopopa.ru/